Кольпит (вагинит) диагностируется почти у 80% женщин, обратившихся за помощью в женскую консультацию. Наиболее опасным это заболевание является для беременных женщин. Последствия кольпита отражаются на здоровье будущей матери и внутриутробном развитии ребенка. При выявлении симптомов кольпита во время беременности требуется срочная консультация гинеколога. Своевременное и правильно подобранное лечение поможет избежать серьезных осложнений.

1
Причины возникновения кольпита у беременных

Кольпит (от латинского слова colpitis — кольпит, вагинит) — заболевание бактериальной или вирусной природы, поражающее слизистую оболочку влагалища.

Влагалище женщины на 98% заселено лактобактериями, бифидобактериями и палочками Додерлейна. А также в нем присутствует небольшое количество условно-патогенной микрофлоры: стрептококки, стафилококки, кишечные палочки. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая не позволяет размножаться условно-патогенным микроорганизмам.

Картинка 1

При беременности может наблюдаться дисбаланс между здоровой и патогенной микрофлорой. Причинами являются:

  1. 1. Естественное снижение иммунитета будущей матери. Этот процесс необходим для того, чтобы не произошло отторжение плода материнским организмом.
  2. 2. Изменение гормонального фона. В результате среда влагалища становится менее кислой, и болезнетворные микроорганизмы начинают усиленно размножаться.

На развитие вагинита также влияют следующие факторы:

  • тесное и синтетическое белье;
  • эндокринные нарушения (болезни щитовидной железы, сахарный диабет);
  • беспорядочные незащищенные половые контакты;
  • неправильное питание (употребление в пищу соленого, сладкого, копченого);
  • химическое или механическое травмирование слизистой влагалища (использование неподходящих раздражающих средств интимной гигиены, неправильное спринцевание);
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • дисбактериоз на фоне лечения антибиотиками;
  • аллергия (на материал нижнего белья или средства личной гигиены);
  • стрессы;
  • переохлаждение;
  • установка пессария.

2
Формы и возбудители кольпита

Существуют две формы кольпита:

  1. 1. Неспецифический кольпит.
  2. 2. Специфический кольпит.

3
Неспецифический кольпит

При этой форме кольпита у беременных происходит замещение полезной микрофлоры условно-патогенной. Возбудителями в этом случае являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • гарднереллы;
  • грибки рода Candida.

Иллюстрация 2

При этом могут проявить свою активность вирусы, попавшие в организм женщины ранее (вирус герпеса и вирус папилломы человека). Развитию неспецифического кольпита способствует активация не одного вида возбудителя, а сразу нескольких.

4
Специфический кольпит

Эта форма вагинита возникает в результате попадания во влагалище микроорганизмов извне. Чаще это инфекции, передающиеся половым путем.

К возбудителям специфического кольпита относятся:

  • хламидии;
  • трихомонады;
  • гонококки;
  • микоплазма;
  • микобактерии;
  • уреаплазма.

Чаще всего при беременности возникает кандидозный кольпит. На его долю выпадает почти половина всех случаев обращения женщин к врачу за помощью.

5
Симптомы вагинита во время беременности

Течение болезни одинаково для беременных и не беременных женщин. Кольпиты разного происхождения имеют схожие признаки. Различие проявляется лишь в степени выраженности симптомов, которая напрямую зависит от формы и причины заболевания.

Симптомы вагинита зависят от стадии заболевания — острой или хронической. В первом случае признаки кольпита ярко выражены, а при хронической форме болезнь может протекать бессимптомно. Развитие кольпита — частое явление во время беременности.

Своевременное обращение за квалифицированной помощью и строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избежать или свести к минимуму последствия этого заболевания.

К признакам вагинита относятся:

  1. 1. Выделения (бели). В острую фазу болезни количество белей значительно увеличивается. В зависимости от возбудителя цвет и консистенция выделений может отличаться. При кольпите, вызванном трихомонадами, бели пенистые, желто-зеленого цвета, с отталкивающим запахом. Кандидозный вагинит (молочница) характеризуется белыми выделениями с кислым запахом и консистенцией творога. В случае кольпита, вызванного гарднереллами, выделения имеют запах рыбы. В запущенных случаях, когда соответствующее лечение не было проведено, в выделениях могут присутствовать следы крови. Это связано с тем, что длительное раздражение слизистого слоя шейки матки приводит к ее эрозии. При хроническом течении болезни выделения постоянные и необильные.
  2. 2. Раздражение наружных половых органов. Раздражение проявляется в виде зуда или жжения и возникает в области преддверия влагалища (вульвы). Интенсивность этих симптомов различается в зависимости от вида возбудителя заболевания. Самый сильный зуд наблюдается при кандидозном вагините.
  3. 3. Боли во влагалище. Обычно возникают в процессе интимной близости, могут усиливаться при физической нагрузке и ходьбе. Причиной является отек слизистой влагалища.
  4. 4. Болезненное мочеиспускание. Этот симптом наблюдается, если воспалительный процесс перешел от вульвы в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.
  5. 5. Повышение температуры. Не является основным симптомом острого кольпита. Обычно лихорадка возникает у ослабленных женщин.

Отличительной чертой кольпита при беременности является наличие сильных тянущих болей в нижней части живота, в области бедер и поясницы.

6
Диагностика кольпита

Для постановки правильного диагноза необходима консультация специалиста. К методам диагностики кольпита относятся осмотр у врача и лабораторное исследование.

При осмотре на гинекологическом кресле врач может наблюдать визуальные признаки вагинита:

  • отек и покраснение слизистого слоя влагалища;
  • наличие обильных выделений белого, желтого или зеленого цвета с неприятным запахом;
  • эрозию шейки матки.

Лабораторное исследование включает:

  • Бактериальное исследование мазков из влагалища и шейки матки. В результате выявляется возбудитель заболевания и определяется его чувствительность к антибиотикам.
  • Взятие мазков для определения микрофлоры. Этот метод позволяет определить наличие условно-патогенной или патогенной микрофлоры, лейкоцитов, грибков.
  • Сбор мазков для определения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), — хламидий, уреаплазмы, вируса герпеса.
  • Кольпоскопия — обследование шейки матки и влагалища с помощью специального прибора (кольпоскопа).
  • УЗИ матки и плода. Проводится для исключения угрозы прерывания беременности, наличия пороков развития плода, нарушения функций и строения плаценты.

Иллюстрация 3

7
Лечение вагинита у беременных

Если присутствуют симптомы кольпита, необходимо срочное лечение независимо от срока беременности. Адекватное лечение может назначить только врач, исходя из анамнеза лабораторных исследований и состояния пациентки.

Лечение может включать:

  1. 1. Назначение диеты. Необходимо отказаться от сладких, соленых, кислых, пряных блюд.
  2. 2. Отказ от интимной жизни. В зависимости от течения болезни, врач или полностью запрещает половую жизнь, или разрешает только защищенные половые контакты (с использованием презерватива).
  3. 3. Соблюдение гигиены. Женщинам с симптомами кольпита необходимо ежедневно подмываться и носить чистое проглаженное белье.
  4. 4. Народные методы лечения. К народным средствам относятся ванночки и орошение половых органов отварами целебных трав, таких как ромашка, календула, мать-и-мачеха, зверобой, мята. Эти растения обладают противовоспалительным действием, снимают неприятные ощущения и зуд. Длительность лечения 1–2 недели. Перед использованием растительных препаратов необходима консультация гинеколога.
  5. 5. Лечение антибиотиками. Направлено на уничтожение возбудителей заболевания. Во время беременности назначают антибиотики местного действия. Это позволяет снизить или исключить пагубное влияние антибиотиков на плод. К препаратам местного действия относятся вагинальные кремы, свечи, таблетки и растворы.
Название препаратаФорма выпускаСпособ и длительность приемаДействие препарата и показания к применениюЛечение, в зависимости от срока беременностиЦена*
БетадинСуппозитории вагинальные по 7 штук в упаковкеЛечение острого кольпита - 1–2 приема в сутки на протяжении 7 дней. Лечение хронического вагинита - 1 прием в сутки перед сном. Длительность терапии составляет 2 недели. Перед применением рекомендуется смочить водойДезинфицирующее, антисептическое, противогрибковое средство. Применяется при смешанном, неспецифическом кольпите. Влияет на грибы рода Candida, на бактерии (трихомонады, гарднереллы, кишечную палочку, золотистый стафилококк), простейшие и вирусыЗапрещен после третьего месяца беременностиот 444 до 550 рублей
ГексиконСуппозитории вагинальные по 10 штук в упаковкеПо 1 свече 2 раза в день от 7 до 10 днейАнтисептическое средство. Применяется в лечении и профилактике бактериальных кольпитов, в том числе и неспецифических, трихомонадных, смешанных, и инфекций, передающихся половым путем — генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, сифилис, трихомониазБезопасен на всех сроках беременностиот 254 до 314 рублей
КандидТаблетки вагинальные в упаковке из 6 штук, гель вагинальныйПо 1 таблетке или 5 грамм (полный аппликатор) 1 раз в сутки перед сном в течение 6 днейПоказанием для применения является кандидозный вагинит и инфекции, чувствительные к клотримазолуЗапрещен в 1 триместре беременностиТаблетки от 53 до 69 рублей, гель около 120 рублей
Клион-ДТаблетки вагинальные. В упаковке 10 штукПрименяется 1 раз в день перед сном в течение 10 дней.Оказывает противогрибковое, антибактериальное, противопротозойное действие. Используется в лечении смешанного вагинита, вызванного трихомонадами и грибками рода CandidaПротивопоказан в 1 триместре. На более поздних сроках препарат применяется под строгим наблюдение врачаот 345 до 390 рублей
МирамистинРаствор для местного примененияПрименяется для спринцевания и орошения родовых путейОбладает выраженным бактерицидным, противовирусным, противогрибковым действиемБезопасен при беременностиот 188 до 880 рублей, в зависимости от объема и упаковки
ПимафуцинСуппозитории по 3 или 6 штук в упаковкеПо 1 свече 1 раз в сутки перед сном. После исчезновения признаков болезни следует продолжать лечение еще несколько днейОбладает противогрибковым эффектом широкого спектра действияНе противопоказан на всем протяжении беременностиот 230 до 573 рублей, в зависимости от упаковки
ПолижинаксКапсулы вагинальные по 6 и 12 штук в упаковкеПо 1 капсуле вечером в течение 12 днейХарактеризуется противомикробным и противогрибковым действием. Применяется при лечении неспецифического вагинита. Пагубно влияет на грибки рода Candida. Не оказывает действия на стрептококки и анаэробную микрофлоруПротивопоказан в 1 триместре беременности. Во 2 и 3 триместре применяется строго по назначению врачаот 309 до 670 рублей, в зависимости от упаковки
ТержинанТаблетки для вагинального применения. Упаковки по 6 и 10 штукПо 1 таблетке перед сном во влагалище. Перед применением необходимо намочить таблетку водой (20–30 секунд). После применения нужно полежать 15 минут. Длительность лечения — от 10 до 20 днейОбладает антибактериальным и противогрибковым действием. Пагубно влияет на трихомонады и на грибки рода Candida, борется с анаэробной инфекцией. А также назначается для обеззараживания влагалища перед родамиПрименяется со 2 триместра беременностиот 329 до 499 рублей, в зависимости от упаковки

*цены актуальны для города Москвы.

В таблице предоставлен не весь перечень препаратов для лечения кольпита. Существует множество аналогов данных лекарственных средств.

8
Последствия кольпита для матери и ребенка

При обнаружении признаков кольпита во время беременности женщине необходима соответствующая терапия, так как течение болезни чревато серьезными осложнениями как для будущей матери, так и для ребенка.

Риск для матери:

  • При самолечении или отсутствии терапии острого кольпита его течение может перейти в хроническое. В этом случае симптомы болезни становятся менее выраженными или исчезают вовсе. Но воспалительный процесс продолжается. Хронический кольпит трудно поддается терапии, часто появляются рецидивы заболевания.
  • Воспалительный процесс из влагалища может перейти на шейку матки, способствовать образованию эрозии. Но также существует вероятность развития воспаления слизистого слоя матки (эндометрита) и острого гнойного воспаления в придатках (сальпингита и оофорита).
  • Существует опасность невынашивания и мертворождения.
  • Во время родов велика вероятность разрывов и кровотечений. Причиной этому является воспаление и отек родовых путей.
  • Инфекция может послужить причиной появления осложнений в послеродовом периоде (воспаление швов, присоединение вторичной инфекции).
  • Воспаление придатков может спровоцировать появление спаек, что в дальнейшем способно привести к внематочной беременности или бесплодию.
  • Существует риск попадания инфекции в мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и почки.

Последствия для плода:

  • Проникновение инфекции в околоплодные воды и плаценту угрожает инфицированием плода и задержкой его развития.
  • Поражение плаценты способствует развитию гипоксии у ребенка.
  • Рождение инфицированного ребенка, например, с пневмонией.
  • Рождение ребенка с умственной отсталостью и иммунодефицитом.

Кандидозный вагинит является причиной гибели плода и новорожденных детей в 17–36% случаев от общей перинатальной смертности.