Шейка матки считается защитным барьером между влагалищем и верхними отделами половых органов. Слизистая пробка, заполняющая шеечный канал, не позволяет микробам подняться выше в полость матки. Именно эта часть женской половой сферы наиболее уязвима для инфекционных и онкологических заболеваний. И если слизистая оболочка, выстилающая канал шейки матки, по каким-либо причинам воспаляется, то такую патологию в медицине называют эндоцервицитом.

1
Природа и причины эндоцервицита

Воспаления канала шейки имеют инфекционное происхождение. Эндоцервицит может быть гонорейным, хламидийным, вирусным, трихомонадным, кандидозным или неспецифическим. В шеечный канал могут проникнуть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, а также целые колонии микроорганизмов.

Способствуют внедрению патогенной микрофлоры в слизистую и началу воспалительных реакций следующие факторы:

  • разрывы и вывороты шейки в процессе родов (эктропионы);
  • диагностические манипуляции в самой матке или в канале ее шейки;
  • механические повреждения наружного зева канала шейки во время недавнего искусственного прерывания беременности;
  • инструментальный осмотр полости матки (гистероскопия);
  • введение или извлечение внутриматочной спирали;
  • воспаление влагалища (кольпит).

При грубых рубцовых изменениях шейки слизистая пробка выходит из канала во влагалище, тем самым меняя химический состав его выделений. И если туда же попадет инфекционный агент, то ему будет обеспечен свободный доступ в шеечный канал, что и вызовет эндоцервицит.

Картинка 1

Важно: хламидии заселяют слизистую оболочку влагалища и шейки матки без предварительного повреждения последней. Для заражения хламидиозом достаточно одного полового контакта с больным партнером.

Кровь, выделяясь во время менструации, тоже изменяет состав влагалищного содержимого. Поэтому период месячных благоприятствует инфицированию. Имеет значение для возникновения болезни и состояние иммунитета женщины. Иногда причины развития эндоцервицита, как и воспаления влагалища, кроются в злоупотреблении местнодействующими химическими контрацептивными средствами (свечами, суппозиториями).

2
Симптомы и формы заболевания

Независимо от вида возбудителя, вызвавшего воспаление, все виды эндоцервицита (трихомонадный, гонорейный, хламидийный, неспецифический) имеют сходные клинические признаки. При острой форме заболевания у женщины могут наблюдаться:

  • тупые непостоянные боли за мочевым пузырем;
  • густые гнойные бели, часто очень обильные;
  • субфебрильные значения температуры тела (37–37,5 градусов);
  • усталость, общее плохое самочувствие, слабость.

Вслед за эндоцервицитом может возникнуть вульвит, который проявляется в виде зуда и жжения в районе преддверия влагалища.

Воспаление в канале шейки матки иногда протекает бессимптомно и выявляется случайно при обращении женщины к гинекологу по другому поводу. Осмотр с помощью вагинальных зеркал обнаруживает покраснение и отек, «выбухание» слизистой оболочки вблизи наружного зева матки и вытекание гноя из цервикального канала.

При остром течении эндоцервицита покровный шеечный эпителий местами слущивается, при этом образуется истинная эрозия. Последняя выделяется своей ярко-красной окраской на фоне бледно-розовой неповрежденной слизистой оболочки. Иногда эрозия покрывается желтоватым налетом гноя.

Воспаление слизистой оболочки цервикального канала легко приобретает подострый или хронический характер течения. Выделения на протяжении всего менструального цикла становятся слизистыми и обильными, видом и консистенцией напоминая яичный белок. Интенсивность болезненных ощущений снижается, однако это не говорит об окончании воспалительного процесса.

Даже при бессимптомной хронической форме патологии вокруг наружного маточного зева сохраняется ярко-алый набухший ободок с шероховатой поверхностью, хорошо заметный при гинекологическом исследовании в зеркалах. Краснота и отечность шейки уменьшаются.

Часто наблюдается утолщение (гипертрофия) и уплотнение этого органа, ощутимое при двуручном исследовании; в гинекологии это состояние называется цервицитом. В результате постоянного воздействия патологического отделяемого из цервикального канала на шейке матки часто образуется эрозия. При неадекватной терапии или при полном отсутствии лечения хронический эндоцервицит длится месяцами и даже годами.
Картинка 2

3
Диагностические мероприятия

Диагностика эндоцервицита начинается с опроса и гинекологического осмотра пациентки. Заметив изменения шейки матки, характерные для этой болезни, врач берет у женщины мазок из цервикального канала и отправляет его в лабораторию для бактериологического и цитологического исследования. Первое необходимо для определения возбудителя воспаления, а второе – для обнаружения начала возможного онкологического процесса.

Затем больной проводится кольпоскопия – процедура осмотра шейки матки с помощью специального оптического прибора с многократным увеличением. Это нужно для фиксации самых ранних, незначительных изменений в структуре и сосудистой сети покровного эпителия органа, а также для изучения сопутствующей эрозии.

Современные кольпоскопы оснащены миниатюрной видеокамерой, что позволяет пациентке в ходе исследования увидеть состояние своей шейки матки на экране аппарата.

При необходимости делается прицельная биопсия – берется кусочек пораженного эпителия цервикального канала для дальнейшего углубленного изучения под микроскопом.

После выявления микроорганизма, явившегося возбудителем эндоцервицита, проводится бактериальный посев с целью определения его чувствительности к конкретным антибиотикам.

4
Лечение эндоцервицита

Для успешного лечения этого заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

  • вовремя обратиться к врачу для диагностики;
  • своевременно начать терапию;
  • параллельно обследовать и лечить полового партнера;
  • прекратить половые контакты на все время лечения;
  • ограничить физические и эмоционально-психические нагрузки;
  • полностью отказаться во время приема медикаментов от употребления острой еды и спиртных напитков.

4.1
Консервативная общая и местная терапия

Терапия эндоцервицита предусматривает использование лекарственных препаратов с учетом вида возбудителя, происхождения заболевания, его стадии, клинической картины и индивидуальных особенностей пациентки.

На острой стадии воспалительного процесса широкое применение получили обезболивающие препараты, сульфаниламидные и антибактериальные средства. Последние подбираются соответственно чувствительности к ним микроба-возбудителя. Хламидийная, гонорейная и трихомонадная этиология эндоцервицита требует специфического медикаментозного лечения. Препараты принимаются внутрь либо врачом делаются инъекции в толщу шейки матки.

Картинка 3

Ввиду большой опасности восходящей инфекции местные процедуры можно проводить только после стихания симптомов острого эндоцервицита. На подострой и хронической стадии можно делать спринцевания слабым раствором пищевой соды, после этого вводить глубоко во влагалище лекарственные тампоны со стрептоцидовой или синтомициновой эмульсией. Методы местного лечения должны соответствовать типу возбудителя.

Примеры наиболее популярных медикаментов, предназначенных для введения во влагалище при эндоцервиците, приведены в таблице:

НаименованиеФорма выпускаСпособ применения
Нео-ПенотранСвечиВводить по 1 свече перед сном в течение 8–9 дней
ДалацинКрем 2%-й5 г крема (1 полный аппликатор ) вводить во влагалище предпочтительно перед сном в течение 4–7 дней)
ТержинанСвечиВставлять по 1 свече на ночь в течение 8–9 дней

При хроническом характере заболевания показаны влагалищные сидячие ванны с 2-3%-м раствором протаргола. Можно смазывать слизистую оболочку шейки матки 5%-м раствором нитрата серебра. Губительное воздействие на внутришеечные болезнетворные микроорганизмы оказывают вагинальные тампоны с лечебными грязями и с нафталановой нефтью, сероводородные орошения. Такие процедуры особенно эффективны при сочетании эндоцервицита с эрозией. Важно одновременное лечение сопутствующих патологий: нарушений работы яичников, воспалений влагалища, матки и придатков.

4.2
Хирургические методы

Если воспалительный процесс в канале шейке матки затягивается, а консервативное лечение не приносит ожидаемого результата, то для устранения патологии могут быть использованы более радикальные методы:

  • криотерапия (замораживание);
  • электрокоагуляция (прижигание электрическим током);
  • выпаривание пораженного участка лучом лазера.

После такого воздействия патологические ткани отмирают и отторгаются в виде струпа, а на их месте происходит регенерация слизистой оболочки за счет резервных клеток эпителия цервикального канала. Существенное значение для выздоровления имеет хирургическое восстановление целостности и функциональности шейки матки, устранение эктропиона.

4.3
Фитотерапия

В качестве вспомогательного лечения дополнением к медикаментозным средствам могут служить рекомендации народной медицины. Например, при эндоцервиците любой этиологии 2 раза в сутки (утром и вечером) можно промывать влагалище травяными настоями. После этого вплотную к шейке матки нужно ввести тампон, обильно смоченный:

  • маслом облепихи;
  • соком каланхоэ или алоэ;
  • настоем цветов календулы.

Для приготовления настоев для спринцевания можно использовать:

  • крапиву двудомную;
  • мяту перечную;
  • бадан толстолистный;
  • сушеницу топяную;
  • кору дуба;
  • кровохлебку лекарственную.

Такие настои можно использовать и для сидячих ванночек.

Вот еще два примера, как можно лечить эндоцервицит народными средствами, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. 1. Цветки зверобоя смешать с растительным маслом (миндальным, льняным или подсолнечным) в пропорции 1:2. Настаивать 14 дней. Тампон из ваты, промоченный этим средством, перед сном поместить во влагалище.
  2. 2. Тампон смочить жидким медом и приложить к шейке матки на ночь. Чтобы сладкая жидкость не вытекала наружу и не пачкала белье, можно вслед за лечебным тампоном ввести во влагалище кусок сухой чистой ваты. Всего нужно проделать 15–20 таких процедур.

5
Осложнения

Из шейки инфекция может перейти восходящим путем в матку и дальше, в фаллопиевы трубы и яичники. Незамеченное вовремя и пущенное на произвол судьбы воспаление цервикального канала осложняется:

  • эндометритом – воспалительным процессом внутренней оболочки матки;
  • сальпингитом – воспалением фаллопиевых труб;
  • оофоритом – заболеванием яичников;
  • сальпингоофоритом – воспалительным процессом одновременно в трубах и в яичниках.

Воспаление матки и придатков грозит патологическим изменением эндометрия, формированием спаечной непроходимости труб и бесплодием.

Эндоцервицит обычно имеет благоприятный прогноз. Своевременное обращение к врачу-гинекологу и адекватное лечение приводит к полному выздоровлению. Главная цель терапии – прекращение воспалительных процессов и восстановление нормального покровного эпителия шеечного канала.