Бактериальный вагинит — это воспалительное поражение слизистой оболочки влагалища. У детей чаще всего встречается сочетание воспаления слизистой вагины с воспалительным поражением вульвы — наружных половых органов. Такое патологическое состояние называется вульвовагинит и является наиболее распространенной гинекологической патологией в детском возрасте.

Вульвовагиниты у девочек могут становиться причиной рубцового сужения влагалища, затрудняя в будущем половую жизнь, а также являться источником восходящей инфекции для внутренних половых органов. Для предотвращения неприятных последствий необходимо своевременно выявить вульвовагинит и провести лечение.

1
Виды вульвовагинитов

В зависимости от длительности воспалительного процесса и выраженности симптомов вульвовагиниты разделяют на острые и хронические. Для острого вульвовагинита характерна яркая клиническая картина и быстрое выздоровление. При неадекватном лечении острого воспаления развивается хронический вульвовагинит, для которого характерно длительное, затяжное, малосимптомное течение.

По этиологии вульвовагиниты делятся на неспецифические, вызванные условно-патогенными микроорганизмами при возникновении благоприятных условий для их размножения, и специфические, вызванные облигатно-патогенными микробами (гонококковые, грибковые, трихомонадные и другие). В зависимости от вида микроорганизма, вызвавшего воспаление, вагиниты разделяют на бактериальные, вирусные, грибковые и протозойные. Наиболее часто встречаются бактериальные вагиниты.

Кроме инфекционных вагинитов, выделяют также вагиниты, связанные с измененной реактивностью организма. Чаще всего из них встречаются аллергические вульвовагиниты, которые могут быть проявлением как местной, так и общей аллергической реакции (например, пищевой).

Иллюстрация 1

2
Причины заболевания

Факторы, способствующие возникновению воспалительного процесса во влагалище и вульве:

  • несоблюдение правил и норм личной гигиены;
  • сопутствующие заболевания мочевыводящих путей;
  • тяжелые соматические заболевания, ослабляющие иммунитет;
  • глистные инвазии;
  • нарушения обменных процессов в организме (сахарный диабет);
  • беспорядочная половая жизнь (для девочек-подростков);
  • инородное тело во влагалище;
  • онанизм.

Инфицирование обычно происходит контактно-бытовым путем. Исключение составляют подростки, которые заражаются, как правило, половым путем при незащищенных половых контактах. Для некоторых вагинитов характерны определенные условия передачи возбудителя и определенная возрастная категория заболевших.

Вагинит, вызванный трихомонадами, чаще возникает у подростков, ведущих беспорядочную интимную жизнь, но возможна передача возбудителя и контактно-бытовым путем, например, заражение девочек больными родителями при использовании общих средств гигиены (полотенец). Во время родов больная трихомониазом мать может инфицировать новорожденного. Грибковый (чаще всего кандидозный) вагинит встречается в любом возрасте. Как правило, он развивается на фоне иммунодефицитных состояний, проведения антибактериальной терапии, эндокринных расстройств (сахарный диабет).

Вульвовагинит вирусной этиологии у детей встречается нечасто. Наиболее распространены герпесвирусный, цитомегаловирусный, папилломавирусный вагиниты и вульвиты. Чаще всего инфицирование вирусами происходит во время естественных родов, реже в период беременности вирусные агенты проникают к плоду трансплацентарно. Гонококки тропны к призматическому (цилиндрическому) эпителию, поэтому гонорейный вагинит возникает чаще у девочек младшего возраста. Это связано с гистологическими особенностями слизистой оболочки влагалища, которая у маленького ребенка выстлана цилиндрическим эпителием, а у детей более старшего возраста — плоским.

Крайне редко встречаются дифтерийные вульвиты и вагиниты. Поражение половых органов, как правило, является вторичным по отношению к дифтерии зева, ротоглотки и дифтерийному поражению другой локализации.

Для вульвовагинита характерны жжение во влагалище, зуд, раздражение наружных половых органов, особенно выраженные в момент мочеиспускания, выделения из половых путей различного характера. Иногда присутствуют жалобы на боли в крестцово-подвздошной области. При возникновении характерных симптомов необходимо обратиться к гинекологу с целью установления причины заболевания.

3
Диагностика

Диагностика заболевания основана на оценке жалоб, факторов риска и на результатах гинекологического исследования. Важным этапом диагностики является осмотр слизистой влагалища и шейки матки в зеркалах. У девственниц во избежание повреждения девственной плевы проводят вагиноскопию.

Для подтверждения этиологии воспаления берется мазок из влагалища, уретры, шейки матки. Проводят культуральное исследование (посев на питательные среды) или экспресс-диагностику (полимеразная цепная реакция — ПЦР ).

4
Лечение

Основным лечением вульвовагинитов является этиологическая медикаментозная терапия, направленная на борьбу с возбудителем заболевания. Какое средство будет применено, зависит от вида возбудителя.

Кроме этиотропной терапии, назначается общеукрепляющее лечение (иммуномодуляторы, витаминотерапия). Для снятия зуда принимают антигистаминные препараты. Для восстановления баланса нормальной микрофлоры используют лактобактерии в виде свечей во влагалище (Ацилакт и другие). Перед применением препаратов важно внимательно изучить инструкции, чтобы определить, с какого возраста разрешено применение того или иного лекарственного средства.

5
Бактериальные вагиниты

При бактериальных вагинитах назначают антибиотики. При хламидийной инфекции применяют антибиотики из группы макролидов (Азитромицин, Джозамицин) или тетрациклинов (Доксициклин), при гонококковой — цефалоспорины (Цефтриаксон и другие), Доксициклин.

Картинка 2

Применение Азитромицина разрешено с полугода. У детей до 3 лет предпочтительно использовать препарат в форме порошка для приготовления суспензии. У детей с массой тела менее 45 кг дозировка составляет 10 мг/кг. У детей с массой тела больше 45 кг доза соответствует дозировки для взрослых — 1 г. При хламидийном вульвовагините препарат принимается однократно. Выпускается в таблетках по 125, 250, 500 и 1000 мг, а также в форме порошка для приготовления суспензии (100 мг/5 мл).

Противопоказания:

  • индивидуальная гиперчувствительность к макролидам или другим компонентам препарата;
  • выраженные нарушения функции печеночных клеток;
  • значительные нарушения функции почек;
  • фенилкетонурия;
  • совместный прием с дигидроэрготамином и эрготамином.

Джозамицин разрешен к применению с рождения. У детей младше 14 лет суточная дозировка составляет 30-50 мг/кг массы тела, разделенная на 3 приема. Доза для подростков старше 14 лет — 1-2 г /сутки в 2 или 3 приема однократно.

Доксициклин разрешен к применению у детей с 12 лет. При хламидийном и гонококковом вагините применяется по 100 мг дважды в день в течение недели. Выпускается в капсулах, содержащих по 100 мг активного вещества. Противопоказан при индивидуальной непереносимости составляющих лекарственного средства, при снижении числа лейкоцитов в крови, при тяжелых поражениях печени и наследственных дефектах пищеварительных ферментов (лактазная недостаточность, глюкозо-галактозная мальабсорбция).

При гонорейном вагините применяют также парентеральный препарат Цефтриаксон, его разрешено вводить с рождения. Вводится однократно внутримышечно в дозировке 250 мг (для взрослых). У детей дозирование проводится в соответствии с массой тела ребенка: у новорожденных доза не должна превышать 50 мг/кг, у детей от 2 недель до 12 лет максимальная доза 80 мг/кг, у детей более старшего возраста режим дозирования как у взрослых. Выпускается в виде порошка во флаконах по 1 г. Противопоказан при аллергии на бета-лактамные антибиотики и другие составляющие препарата.

При дифтерийной инфекции основным средством лечения является противодифтерийная сыворотка.

6
Грибковое поражение половых органов

Грибковые вагиниты требуют назначения фунгицидных препаратов (Флуконазол, Клотримазол ). Они выпускаются как в форме таблеток (применяются у девственниц), так и в местных формах (гели, свечи).

При кандидозе Флуконазол в виде капсул может применяться у детей старше 4 лет. Препарат принимается в дозе 150 мг однократно. В форме таблеток препарат применяют по 400 мг 1 раз в сутки у взрослых и по 3-12 мг 1 раз в сутки у детей. Длительность лечения зависит от выраженности клинических симптомов. Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Картинка 3

Клотримазол в форме крема или мази может применяться при изолированном поражении наружных половых органов. Наносится 2-3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от выраженности симптомов. У девушек с начала половой жизни могут применяться свечи с клотримазолом. Суппозитории применяют в течение 6 дней по 1 суппозиторию на ночь глубоко во влагалище. Для местного применения существуют также вагинальные таблетки. Режим применения такой же, как у свечей. Свечи и таблетки нельзя применять при индивидуальной непереносимости клотримазола и других составляющих, во время менструации, при сохранной девственной плеве и на ранних сроках беременности.

7
Протозойные инфекции

При трихомонадном вагините назначают таблетированные препараты, содержащие метронидазол (Трихопол). Детям до 5 лет назначают 250 мг в сутки, детям 5-10 лет — 375 мг в сутки, детям старше 10 лет — 500 мг в день. Суточную дозу делят на 2 приема. Курс лечения — 10 дней.

У девушек, живущих половой жизнью, применяются местные — интравагинальные — формы метронидазола (вагинальные свечи, гели). Вагинальный крем применяется дважды в день по полному аппликатору во влагалище в течение 5 дней. Свечи применяют 1 раз в день в течение 10 дней. Метронидазол противопоказан во время беременности, в период лактации, при индивидуальной гиперчувствительности, эпилепсии, лейкопении.

8
Герпесвирусный вульвовагинит

Генитальный герпес требует назначения противовирусных препаратов, активных в отношении возбудителя (Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир).

Ацикловир применяют по 200 мг 5 раз в день в течение 5 дней. Валацикловир применяют по 500 мг дважды в сутки 5 дней, Фамцикловир по 250 мг трижды в день в течение 5 дней. Препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости их составляющих. Валацикловир не применяется у детей младше 12 лет.

9
Народные средства

В качестве местной противовоспалительной терапии могут применяться сидячие ванночки с отваром трав (шалфей, ромашка, календула). Для приготовления отваров сырье в количестве 4 столовых ложек необходимо поместить в эмалированную посуду и добавить 300 мл горячей чистой воды. Поставить полученную смесь на водяную баню на 15 минут, охладить отвар и процедить через марлю. Хранить готовые отвары можно не более 2 суток.

Для борьбы с кандидозным вульвовагинитом раньше очень часто применяли буру в глицерине (тетраборат натрия). Обрабатывать половые органы необходимо 2-3 раза в день. Курс лечения — индивидуально.

Стоит отметить, что народные средства следует использовать в качестве самостоятельного способа лечения только при наличии противопоказаний к лекарственным препаратам, так как они менее эффективно борются с возбудителями вагинитов.