Сальпингит является распространенным инфекционным заболеванием малого таза. По статистике с этим недугом сталкивается 10% всего женского населения. Воспалительный процесс часто захватывает соседние органы, а последствия его очень серьезны, вплоть до летального исхода. Одним из осложнений является бесплодие - оно составляет 20% от числа заболевших. Болезнь требует экстренного комплексного лечения с приемом антибиотиков. В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

1
Факторы, провоцирующие воспаление

Сальпингит — это заболевание инфекционного характера, сопровождающееся воспалением маточных (фаллопиевых ) труб. Чаще всего оно развивается в результате восходящей бактериальной или вирусной инфекции из мочеполовых органов.

Основными причинами заражения считаются:

  1. 1. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП ).
  2. 2. Механическое воздействие на слизистую оболочку матки и маточных труб.
  3. 3. Воспаление ближайших органов.

2
ИППП

Возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие. Наиболее распространенные представители:

  • трихомонады;
  • гонококки;
  • вирус папилломы человека;
  • цитомегаловирус;
  • вирус герпеса;
  • грибки.

Действие этих микроорганизмов характеризуется воспалением влагалища (вагинит, кольпит), мочеиспускательного канала (уретрит) или одновременно влагалища и вульвы (вульвовагинит).

Вследствие бессимптомного развития болезни, которое характеризует большинство инфекций, женщины подолгу не обращаются к врачу. В результате этого инфицирование приобретает хроническое течение, отличающееся снижением местного иммунитета с последующим развитием восходящей инфекции. Бактерии из влагалища попадают в полость матки, затем достигают фаллопиевых труб.

Патогенные микробы в результате своей жизнедеятельности провоцируют отек слизистой маточной трубы и ухудшают циркуляцию крови в ней. Размножению бактерий сопутствует появление гноя и утолщение трубы. Развивается непроходимость, которая приводит к бесплодию.

Возбудителями инфекции может быть не один вид микроорганизмов, а сразу несколько.

3
Механическое воздействие на слизистую оболочку матки и маточных труб

Слизистая оболочка препятствует попаданию и развитию патогенной микрофлоры. Но при механическом воздействии на эпителиальный слой происходит его травмирование и инфицирование.

Изображение 1

К повреждению слизистой оболочки приводят:

  1. 1. Медицинские аборты и травмы во время родов. Они являются причиной травматизации слизистого слоя маточных труб и матки. Особенно опасны выскабливания, так как они, помимо эпителиальной оболочки, задевают мышечный слой. На месте травм образуется гиперплазия соединительной ткани, нарушается кровообращение и питание. Это сопровождается снижением защитных сил и беспрепятственным проникновением инфекции.
  2. 2. Установка внутриматочной спирали. Организм женщины может отреагировать на спираль как на инородное тело и запустить процесс отторжения. При этом происходит снижение местного иммунитета. Сама процедура установки и удаления спирали может стать причиной нарушения целостности слизистого слоя. При установленной внутриматочной спирали ее нить, предназначенная для извлечения, находится во влагалище. По ней инфекция может попасть в матку и маточные трубы.
  3. 3. Диагностические гинекологические процедуры с проникновением в полость матки. Метросальпингография — введение контрастного вещества в матку - и сальпингоскопия — помещение сальпингоскопа в маточную трубу - могут стать причиной обострения хронических половых инфекций. При проведении этих манипуляций есть риск повреждения целостности не только слизистого, но и всех слоев маточной трубы.

4
Воспаление ближайших органов

Воспалительные явления в соседних органах тоже могут спровоцировать сальпингит. Инфекция попадает с током лимфы и крови, а также контактным способом. Болезнь может возникнуть в результате воспаления:

  • аппендикса или слепой кишки (аппендицит);
  • кишечника (колит);
  • яичника (оофорит);
  • брюшины (пельвиоперитонит).

При оофорите переход инфекции на фаллопиевы трубы возникает в 9 случаях из 10.

5
Формы сальпингита

Воспаление маточной трубы делится на несколько видов:

  1. 1. По расположению — левосторонний и правосторонний.
  2. 2. По стадии болезни — острый и хронический.
  3. 3. По типу воспаления — серозный и гнойный.

Изображение 2

6
Острая стадия

Она возникает при попадании возбудителя инфекции в полость маточной трубы из-за снижения иммунитета. Это происходит восходящим путем или в результате воспаления соседнего органа. Частыми виновниками сальпингита являются оофорит, киста яичника и внематочная беременность.

Острый сальпингит характеризуется ярко выраженными симптомами, резким ухудшением самочувствия и ростом температуры выше 38 градусов. Для него характерны общая и местная симптоматика.

К общим симптомам относятся:

  1. 1. Жар. Температура колеблется от 37,5 до 39 градусов, в зависимости от возбудителя, и сопровождается ознобом.
  2. 2. Недомогание и слабость. Они возникают на фоне токсического действия возбудителя. В одних случаях оказывается влияние на нервную систему, в результате чего возникает головная боль, тошнота и рвота. В других — на мышечную, что характеризуется болями в мышцах и слабостью.
  3. 3. Учащение сердцебиения. Оно напрямую зависит от температуры тела. Чем выше показатели на термометре, тем сильнее бьется сердце.

Местные симптомы:

  1. 1. Боли внизу живота. Их возникновение указывает на локализацию воспалительного процесса. При левостороннем сальпингите боль проявляется слева, при правостороннем — справа. При двустороннем болезненность охватывает обе стороны. Болевой синдром — результат воспаления фаллопиевых труб. По мере развития воспаления маточные трубы отекают и увеличиваются в размерах, сдавливая окружающие ткани. Боль может иррадиировать в прямую кишку или копчик.
  2. 2. Выделения из половых органов. Чаще всего бели обильные, а их характер зависит от возбудителя. Гонококковый сальпингит отличается гнойными выделениями, трихомонадный — пенистыми. В тяжелых случаях в них присутствует кровь. Обычно появление белей сопровождается жжением, зудом и болезненным мочеиспусканием.
  3. 3. Расстройство кишечника. Оно проявляется нередкими позывами к дефекации и жидким стулом.
  4. 4. Частое мочеиспускание. Напоминает признаки цистита, выражающиеся в учащенных, скудных, болезненных актах мочеиспускания.

7
Хронический процесс

Он отличается вялотекущими симптомами, резким ростом температуры (не выше 37,2 градуса ), скудными выделениями и постоянными ноющими болями внизу живота. Течение болезни характеризуется чередованием стадий обострения и ремиссии.Картинка 3

При хроническом сальпингите происходит нарушение менструального цикла, при котором наблюдаются необильные и болезненные менструации.

Хронический двусторонний сальпингит часто является виновником женского бесплодия.

8
Левосторонний сальпингит

Воспаление в левой маточной трубе возникает в результате патологического процесса в сигмовидной кишке, при ангине, гриппе, воспалении легких. Инфекция поражает все слои фаллопиевой трубы, вызывая отек, покраснение и формирование язв. В результате отмирания клеток происходит склеивание слоев между собой и образование полостей с гноем, кровью и слизью.

Весь процесс сопровождается общими и местными проявлениями болезни с яркими или скудными симптомами в зависимости от стадии. При своевременно начатом лечении болезнь отступает в течение нескольких недель.

9
Правосторонний сальпингит

Воспаление правой маточной трубы может быть обусловлено восходящей инфекцией, а также появляться как следствие аппендицита. Сам процесс ничем не отличается от левостороннего сальпингита. Единственной сложностью является его диагностика. Симптомы заболевания сходны с признаками аппендицита и апоплексией (разрывом) яичника.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Восстановление функций и выздоровление наступает за 2–3 недели.

10
Серозное и гнойное воспаление

Скопление прозрачного серозного экссудата в маточных трубах называется гидросальпинксом. Он характерен для стрептококкового, стафилококкового и туберкулезного поражения. Клинически сопровождается общей слабостью, тянущими болями внизу живота и обильными водянистыми выделениями из половых органов.

Воспаление фаллопиевых труб с образованием гноя характерно для гонореи. Факторами, вызывающими гнойное воспаление, являются аборты, выкидыши, применение некачественных противозачаточных спиралей. Гнойный сальпингит обычно затрагивает одну маточную трубу. Для него характерны ярко выраженные общие и местные симптомы с повышением температуры и сильными болями. Все это сопровождается постоянными гнойными выделениями из влагалища.

Гнойный сальпингит нуждается в экстренном хирургическом вмешательстве. В противном случае возможен переход воспалительного процесса на брюшину с развитием перитонита. В тяжелых случаях вероятно наступление летального исхода.

Изображение 4

11
Диагностика заболевания

К методам диагностики относятся:

1. Осмотр на гинекологическом кресле. Оно включает:

  • обследование с помощью гинекологических зеркал;
  • пальцевое исследование.

В зеркалах врач наблюдает наличие гнойного или слизистого налета на шейке матки и стенках влагалища, эрозии — нарушения целостности слизистой оболочки - и дисплазии — нарушения строения слизистого слоя. При пальцевом исследовании отмечается уплотнение на месте маточной трубы и резкая болезненность в этой области.

2. Ультразвуковое исследование органов малого таза. При сальпингите на УЗИ врач видит:

  • утолщение стенок фаллопиевой трубы;
  • наличие жидкости;
  • полости в маточной трубе с содержимым низкой эхогенности;
  • спайки.

3. Лапароскопия. Это исследование подразумевает использование специального аппарата, который вводится в брюшную полость через маленькие отверстия в животе. Благодаря лапароскопу врач отмечает увеличенную, отечную гиперемированную маточную трубу с наличием в ней гноя и крови.

4. Рентгеновский метод. Он заключается во введении контрастного вещества в полость матки с последующим рентгеном. Эта процедура называется метросальпингографией. С помощью данной манипуляции исследуется проходимость маточных труб. На снимках определяется, в каком месте есть сужения и спайки.

5. Бактериологическое исследование мазка. Если есть заболевание, в мазке обнаруживается большое количество лейкоцитов и условно-патогенных бактерий.

6. Мазок на бакпосев и анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция ). С помощью этих анализов определяется вид возбудителя воспаления.

Изображение 5

12
Лечение болезни

Существует три способа терапии сальпингита:

  1. 1. Консервативное лечение.
  2. 2. Хирургическое вмешательство.
  3. 3. Использование средств народной медицины.

Вид лечения определяется в зависимости от стадии заболевания и серьезности состояния пациентки. При неэффективности амбулаторного лечения рекомендуется направление в стационар. В тяжелых случаях назначается оперативное вмешательство.

13
Консервативное лечение

Первостепенное значение в лечении сальпингита отводится антибиотикам. Вместе с ними назначается симптоматическая терапия с использованием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. Для повышения сопротивляемости организма применяют иммуномодуляторы и витамины.

Далее представлен перечень назначаемых при сальпингите лекарственных средств.

Антибактериальная терапия:

ПрепаратОписаниеДозировка
ОксампСодержит ампициллин и оксациллин. Характеризуется бактерицидным действием в отношении большого числа микроорганизмов, кислотоустойчив500 мг каждые 6 часов
ЦефалексинОбладает широким спектром действия, препятствует размножению микробовВнутрь капсулы по 250–500 мг до 4 раз в день. Внутримышечно 250 мг каждые 6 часов
АмпициллинЭффективен в отношении стафилококков, стрептококков, энтерококков, листерий, шигелл, сальмонелл и прочих бактерийАмпулы разводятся новокаином или физраствором. Применяют внутримышечно по 500 мг. При гнойном сальпингите назначается по 1 г через каждые 8 часов
ЦефотаксимАнтибиотик 3 поколения. Отличается широким антибактериальным действиемПрименяют внутримышечно и внутривенно по 1 г через каждые 8 часов. В тяжелых случаях прописывается двойная доза
ЭритромицинОбладает бактерицидным эффектом, препятствует размножению микробовпо 250–500 мг 4 раза в сутки.
ФуразолидонРезультативен в отношении бактерий и протеевПрименяют вместе с основным антибиотиком по 100 мг 4 раза в день
КанамицинМешает размножению патогенных микроорганизмовПорошок для приготовления раствора разводят новокаином или физраствором. Применяют внутримышечно по 1 г 2 раза в день
МетронидазолПротивопротозойный препарат. Эффективен в отношении трихомонадПо 250 мг 4 раза в день
ТетрациклинАнтибактериальное лекарственное средство широкого спектра действияПо 250–500 мг 4 раза в день

Картинка 6

Противовоспалительные лекарства:

НазваниеДействиеДозировка
ИбупрофенУменьшает температуру и воспаление. Обладает обезболивающим эффектом400–800 мг 3 раза в сутки
ПарацетамолОтличается жаропонижающим и обезболивающим действиемПо 1 таблетке 3–4 раза в сутки
БутадионСбивает температуру, снижает болевые ощущения, борется с воспалениемПо 50–100 мг 2–3 раза в день

Витамины:

МедикаментДействиеДозировка
Аскорбиновая кислотаПовышает невосприимчивость организма к инфекциям, снижает проницаемость сосудистой стенки, способствует заживлению тканей, участвует в углеводном обмене и свертываемости кровиОт 500 мг до 1 г 1 раз в день
КокарбоксилазаАктивизирует обмен в тканях1–2 ампулы внутримышечно или внутривенно 1 раз в день
Витамин ЕОбладает антиоксидантным эффектомпо 100 мг 1 раз в день

Также назначаются:

  • противогрибковые препараты, например, Флуконазол;
  • пробиотики: Бифиформ, Линекс и другие;
  • иммуномодуляторы: Гропиносин, Полиоксидоний, Имунофан. Они способствуют повышению иммунитета. Дозировка и длительность лечения подбираются индивидуально;
  • физиопроцедуры: рефлексотерапия и ультразвуковое лечение, электрофорез с лидазой;
  • бальнеотерапия в виде натриевых и сульфидных ванн.
  • орошения влагалища.

Изображение 7

14
Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство рекомендовано при острой и хронической стадии болезни. Необходимость хирургического лечения определяет врач. Показаниями считаются:

  • отсутствие результата от использования медикаментов;
  • опухоли придатков матки;
  • гнойные образования в маточных трубах;
  • бесплодие неясной этиологии;
  • спайки в одной или обеих фаллопиевых трубах.

Противопоказания:

  • ожирение;
  • острый инфекционный процесс;
  • плохая свертываемость крови.

В результате операции удаляется часть фаллопиевой трубы, очищается от гноя и дезинфицируется. При невозможности восстановить проходимость придаток удаляется полностью. В случае хронического воспаления и при выраженном спаечном процессе происходит удаление спаек.

Чаще всего операция проводится лапароскопически, то есть с использованием специального аппарата — лапароскопа. Если не получается выполнить операцию этим способом, прибегают к лапаротомии — разрезу брюшной стенки.

Иллюстрация 8

15
Народная медицина

Существует много методов лечения сальпингита с помощью народных средств. Они включают различные манипуляции:

1. Ванны. Обладают тонизирующим и очищающим эффектом, уменьшают болевой синдром, характеризуются активацией защитных сил организма. Для ванн используют лекарственные растения:

  • можжевельник;
  • шалфей;
  • валерьяну;
  • розмарин.

2. Спринцевания отварами лечебных трав:

  • календулы;
  • коры дуба;
  • боровой матки;
  • шалфея;
  • липы;
  • бадана.

Для спринцеваний применяются также лекарственные сборы:

  • спорыш, крапива, кора дуба, корень лапчатки;
  • цветки черной бузины, цветки ромашки, семена льна;
  • обыкновенная полынь, дубравная вероника, цветки ромашки, донник.

3. Введение лечебных тампонов, смоченных соком или отваром целебных растений:

  • бадана;
  • подорожника с алоэ;
  • капусты с алоэ;
  • алоэ с медом.

4. Употребление чаев из целебных трав:

  • сбора, обладающего рассасывающим и обезболивающим действием. В него входят пион уклоняющийся, чистотел, цветки календулы, крапива, ярутка полевая, донник. Отвар этого сбора способствует нормализации гормонального фона;
  • сбора из калины, мать-и-мачехи, коры березы, оказывающего противовоспалительный эффект.

16
Профилактика

Заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому во избежание возникновения сальпингита необходима профилактика.

Способы предупреждения развития болезни:

  1. 1. Своевременное лечение инфекций мочеполовой системы.
  2. 2. Регулярное посещение гинеколога.
  3. 3. Сдача анализов на инфекционное заболевание.
  4. 4. Доведение терапии до конца при выявлении инфекции.
  5. 5. Одновременное лечение полового партнера.
  6. 6. Уклонение от случайных и незащищенных сексуальных контактов.
  7. 7. Повышение и поддержание иммунитета.
  8. 8. Избегание травматизации половых путей.