Варикоцеле – это одна из самых частых болезней у мужчин, поскольку она имеется у 10-15%. Эту патологию можно выявить у 40% пациентов с диагностированным бесплодием. Лечат варикоцеле чаще всего оперативным путем. Только на начальных стадиях возможно применение народных и лекарственных средств. На данный момент существуют разнообразные виды хирургических операций, в том числе полостные и малоинвазивные.

1
Что такое варикоцеле и для чего нужна операция

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика. Чаще всего оно возникает в юношеском или молодом возрасте и поражает с большей вероятностью левое яичко, что связано с его анатомо-физиологическим строением и кровоснабжением. Сама по себе болезнь не опасна для жизни пациента. С ней можно прожить до старости. Проблемой являются ее осложнения – болевой синдром и мужское бесплодие, которое возникает из-за повышения температуры, гипоксии ткани и обратного заброса биологически активных веществ из почек и надпочечников в яички.

Варикоцеле

Основной тип лечения – хирургический. В случае вовремя проведенной операции яичко можно вылечить и избежать нежелательных последствий. Хирургическое вмешательство при варикоцеле у мужчин – это один из немногих методов, который позволяет полностью и действенно избавиться от заболевания.

Цель всех операций – выключить из кровообращения участок расширенных вен. В настоящее время они проводятся различными способами.

Пациент может отказаться от операции, если проблема отцовства для мужчины на данный момент и в будущем неактуальна. В противном случае больной должен понимать, что без хирургического лечения зачать ребенка будет сложно.

1.1
Заболевание у подростка

Если расширение вен семенного канатика выявлено у ребенка или подростка, рекомендуется отложить операцию до 18 лет и поддерживать нормальное состояние и развитие пациента медикаментозным лечением. Такая особенность связана с недостаточным формированием мужских половых желез у детей и большим риском возникновения рецидива.

Последствия операции необратимы, в то время как терапия лекарственными средствами на начальных этапах болезни очень эффективно устраняет варикоцеле.

2
Показания, подготовка и виды операций

После разговора с пациентом и получения его согласия на операцию лечащий врач на основании общего состояния больного, степени поражения венозной сети яичка, возможностей больницы выбирает объем и тактику процедуры. Вмешательство проводится в условиях хирургической клиники. В зависимости от вида оно может осуществляться как под местной анестезией, так и под общим наркозом.

Показанием для хирургического лечения является наличие варикоцеле, которое сопровождается:

  • незначительной атрофией яичка;
  • тянущей болью в области паха;
  • нарушением созревания сперматозоидов;
  • рецидивом.

Противопоказаниями к операции являются тяжелое состояние больного вследствие сопутствующих патологий, проблемы со свертываемостью крови. Существуют ограничения для ее проведения у пациентов с сахарным диабетом, поскольку снижаются возможности организма к заживлению послеоперационной раны. Также нецелесообразно осуществлять вмешательство при сильной атрофии яичка, если половая функция уже нарушена необратимо.

Внешний вид мошонки при варикоцеле

Перед операцией проводят клинический и биохимический анализ крови и мочи, исследование свертываемости, группы и резус-фактора крови, анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис. Целесообразно сделать электрокардиографию, УЗИ и допплерографию вен яичка.

2.1
Процедура по Иваниссевичу

Это классический вид операции при варикоцеле у мужчин.

Процедуру проводят через прямой доступ в паховой области под местной анестезией, для ребенка возможно применение общего наркоза.

Выполнять вмешательство под местным наркозом целесообразнее, поскольку это позволяет предотвратить побочные эффекты общего наркоза, что особенно важно для пациентов с противопоказанием к эндотрахеальной или внутривенной анестезии.

Во время процедуры рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию, мышцу, поднимающую яичко. В рану выводят венозное паховое сплетение и находят устье расширенной вены. Его перевязывают, а затем пересекают, тщательно останавливая кровотечения, которые могли возникнуть. В конце операции рану послойно зашивают, накладывает кожные швы.

Операция при варикоцеле

При выполнении операции по Иваниссевичу существует высокий риск повредить сосудисто-нервый пучок, который проходит в паховом канале, что может привести к серьезному кровотечению.

2.2
Операция Паломо

Техника проведения почти не отличается от операции по Иваниссевичу. Больной во время процедуры лежит на спине. Оперативный доступ осуществляется посредством косо-бокового разреза на 3 см выше паховой складки и до основания мошонки - так называемого «мошоночного разреза». Отличительная особенность заключается в том, что он выполняется не прямо в паховой области, а немного выше, это позволяет предотвратить возможное повреждение сосудисто-нервного пучка пахового канала.

Целью хирургической манипуляции также является перевязка и пересечение расширенного участка сосудов мошонки. Выполняется процедура как под местной анестезией, так и под общим наркозом.

Если отсутствуют осложнения и состояние пациента удовлетворительное, он выписывается уже на второй день после операции. К концу недели снимают швы. Для профилактики рецидива в послеоперационный период рекомендуется проводить массаж яичек. Восстановление репродуктивной функции происходит через несколько месяцев.

2.3
Техника выполнения по Мармару

Микрохирургическая операция Мармара получила хорошие отзывы врачей, поскольку характеризуется маленьким разрезом, который не нарушает эстетическую красоту, низкими шансами рецидива по сравнению с методами по Паломо и Иваниссевичу. Она является «золотым стандартом» в лечении варикоцеле.

Разрез размером 2 см выполняют чуть ниже уровня ношения белья, где располагается яичниковая вена. С помощью операционного микроскопа производят выделение, перевязку и рассечение варикозной вены с целью восстановления нормального кровообращения.

Операция Мармара более кропотливая и тяжелая в исполнении, требует специального оборудования.

Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в бритье волос на мошонке и лобке. Если предполагается проведение операции под общим наркозом, необходимо за шесть часов до нее исключить употребление любой жидкости.

2.4
Эндоскопическое вмешательство

Процедура делается только под общим наркозом. Оперативный доступ осуществляется посредством 3 разрезов в брюшной полости размером не больше 1 см каждый. Выполняется с помощью эндо- или лапароскопа.

Эта лапароскопическая операция имеет несколько плюсов:

  • небольшая травматизация тканей;
  • легкое течение послеоперационного периода из-за использования разрезов маленького размера.

Побочные эффекты относятся к действию общего наркоза на организм. После процедуры могут возникать неприятные ощущения.

Лапароскопия отлично подходит при двустороннем поражении яичек, поскольку требует только одного разреза для пересечения двух яичниковых вен.

2.5
Эндоваскулярная эмболизация

Один из новых методов лечения варикоцеле у мужчин.

Процедура предполагает введение внутрисосудистого эндоскопа 2 мм толщиной в бедренную вену под контролем рентгенологического исследования. Затем эндоскоп продвигают в яичниковую вену. В конце манипуляции вводят склерозант, который закупоривает и склеивает просвет варикозных вен. Из-за этого восстанавливается нормальное кровообращение.

Преимущество эндоваскулярной эмболизации состоит в малоинвазивности метода. Он не требует наркоза, очень легко переносится больным, количество осложнений и рецидивов у него меньше.

3
Опасность оперативного вмешательства при варикоцеле

Опасность каждой операции зависит от квалификации и подготовленности врача, правильности выполнения.

При четком и слаженном проведении всех надлежащих манипуляций процедура не угрожает здоровью пациента.

4
Лечение варикоцеле у мужчин без операции

Лечение варикоцеле народными средствами подходит только тем, у кого заболевание находится в начальной стадии и нет показаний для операции.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой яблочный. Необходимо взять 3-5 яблок, заварить их, оставить на 3 часа. Следует применять по 50 мл смеси утром и вечером.
  • Отвары трав. Нужно смешать в одинаковой пропорции цветки ромашки, листья череды, зверобоя, каштана, ивы, сделать из них отвар. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
  • Настоянка каштана. 50 г цветков каштана необходимо залить 0,5 л водки. Следует настаивать средство в течение 2 недель в темном месте. Рекомендуется принимать 25 капель за 30 минут до еды. Лечить варикоцеле таким способом нужно на протяжении 20 дней.
  • Каштан, ива, дуб. 1 ст. л. веток деревьев необходимо залить 1 л горячей воды и кипятить 30 минут. Следует добавить по 1 ст. л. различных трав, настоять 12 часов, процедить и положить 2 ложки меда. Принимать средство рекомендуется перорально 3 раза в день, начиная с 50 мл, постепенно увеличивая порцию до 100 мл.
  • Компрессы. Нужно смешать 1 ложку растертых ступкой листьев и головок полыни и 1 ст. л. кислого молока или сметаны, нанести ровным слоем на марлю и наложить на участки расширенных вен. Повязки рекомендуется накладывать в течение 3-5 дней, затем необходим перерыв в лечении на 3 дня.

Перед началом курса терапии дома нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит лечить болезнь народными средствами самостоятельно.