Головка мужского пениса в нормальном состоянии покрыта несколькими слоями тканей, которые имеют высокую пластичность и называются крайней плотью. В моменты эрекции подвижные ткани смещаются в сторону, способствуя выведению головки и открытию пениса. При этом если мальчик испытывает дискомфорт во время смещения тканей крайней плоти, сопровождающийся развитием болевого синдрома, то подобное состояние является патологией. Потеря пластичности фимозного кольца приводит к неспособности головки полноценно выводиться наружу. Главной причиной этого является фимоз, на который вовремя не обратили внимания.

Физиология образования фимоза у детей

Крайняя плоть поддерживает влажность слизистых оболочек пениса, а также защищает их от пересыхания и попадания болезнетворных микроорганизмов. Состоит она из двух листков — внутреннего и наружного, которые закреплены на уздечке. В естественном положении крайняя плоть целиком закрывает головку пениса, а в эрегированном состоянии она растягивается и смещается к его основанию, не доставляя никакого дискомфорта или других неприятных ощущений. Подобный процесс обусловлен физиологией человека и является полностью естественным.

Нарушение пластичности фимозного кольца и невозможность смещения крайней плоти считается патологией, но только тогда, когда подобные признаки возникают в половозрелом возрасте. У большинства детей до достижения 2-3 лет головка пениса не способна открываться на 100%, что является нормой и обусловлено физиологическими особенностями развития крайней плоти.

У новорожденных мальчиков способность к полному открытию пениса наблюдается лишь в 4% случаев. При этом среди оставшихся 96% половина случаев сопровождается полной неподвижностью крайней плоти, что также считается нормой. При достижении годовалого возраста пластичность тканей заметно повышается. Однако у многих грудничков способность к полному открытию головки отсутствует, поскольку внутренний листок тканей по-прежнему соединен с пенисом при помощи синехий.

При достижении трехлетнего возраста у 80% детей эластичность крайней плоти становится такой, что позволяет полностью открыть головку. До 3 лет нарушение подвижности и сужение тканей фимозного кольца не считается патологией, а также не требует никакого лечения. В большинстве случаев подобные изменения проходят сами собой под влиянием физиологических процессов, протекающих в организме ребенка во время взросления.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют простой совет главного гинеколога Лейлы Адамовой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Изображение 1

Образование фимоза у мальчиков старше 3 лет является частым поводом обращения к врачу. Отсутствие своевременного лечения в детском возрасте ведет к появлению осложнений, а также последующему усугублению проблемы и ее обострению при достижении совершеннолетия.

Стадии развития

С точки зрения физиологии, фимоз у детей является естественным процессом. При достижении 3-4 лет подвижность крайней плоти становится достаточной для полноценного открытия головки. Однако подобное развитие событий характерно лишь для 80% случаев, а оставшиеся 20% требуют немедленного обращения к врачу. Как правило, сужение крайне плоти с возрастом становится все более выраженным, что обусловлено увеличением размеров половых органов и появлением осознанной эрекции.

Картинка 2

Половое созревание является сложным периодов в жизни ребенка, поскольку его эмоциональное, психологическое и физиологическое состояние подвергается перестройкам. Поэтому наличие фимоза в это время может стать причиной для развития комплексов и изменения поведения ребенка в целом.

На сегодняшний день заболевание имеет четкую классификацию и делится на стадии, в зависимости от несоответствия диаметра головки размеру крайне плоти. Выглядит она следующим образом:

  • I стадия. Выведение головки происходит без существенных затруднений, но лишь в естественном состоянии. Однако при эрекции ткань растягивается плохо, что существенно затрудняет обнажение и может сопровождаться образованием болевого синдрома.
  • II стадия. В естественном состоянии головка пениса открывается плохо, сопровождаясь существенным дискомфортом. В эрегированном состоянии крайняя плоть не оттягивается вовсе.
  • III стадия. Головка не обнажается совсем, а попытки выведения головки сопровождаются массой болевых ощущений.
  • IV стадия. Головка пениса не выводится наружу ввиду смыкания тканей. При мочеиспускании ребенок тужится и становится беспокойным. Моча выводится слабо небольшими каплями и попадает внутрь препуциальной полости.

Каждая из этих степеней характеризует определенный период в развитии заболевания, что дает возможность своевременно обнаружить его и нейтрализовать. При этом игнорирование первичной симптоматики способствует его прогрессирования и переходу в поздние стадии.

  • Мясников: ГРИБОК просто испарится, копеечный метод.
    Читать далее >>

Изображение 3

Помимо основных категорий развития фимоза существуют специфические состояния, которые не подпадают под общую характеристику. Одним из них служит относительный фимоз, представляющий собой незначительную потерю эластичности тканей. Его наличие абсолютно не сказывается на функциональности половых органов, поскольку крайняя плоть не мешает выведению головки. Однако в эрегированном состоянии препуциальное кольцо сдавливает основание пениса, что приводит к изменению его внешнего вида.

Важно! Наличие фимоза I или II стадии характеризуется возникновением болевых ощущений, которые появляются при попытке выведения головки и связаны с растяжением кожи. III и IV стадии заболевания, напротив, в моменты эрекции не сопровождаются появлением боли. Подобная особенность обусловлена малыми размерами фиброзного кольца и невозможностью открытия пениса, вследствие чего крайняя плоть просто не натягивается на нем.

Рубцовый и физиологический фимоз

У новорожденных мальчиков природное сужение тканей крайней плоти обусловлено недостаточным развитием организма. При появлении на свет головка члена и внутренний листок представляют собой одно целое, поскольку склеены между собой. В процессе взросления они постепенно отделяются друг от друга, в результате чего пластичность тканей повышается, и головка может свободно обнажаться. Естественное состояние до расслоения внутреннего листка и поверхности члена, получило название физиологический фимоз у мальчиков.

  • 3 главных совета, как подрастить грудь на +2 размера дома! На ночь...
    Читать далее >>
  • ПАПИЛЛОМЫ-признак наличия паразитов! Мой совет: выпивайте перед сном 1 стакан...
    Читать далее >>
  • Через 2 дня забудете про сигареты! Это навсегда отобьет желание Через 2 дня забудете про сигареты! Это навсегда отобьет желание
    Читать далее >>

Изображение 4

Длительность подобного состояния строго индивидуальна, а в некоторых случаях естественное сужение тканей может наблюдаться вплоть до достижения мальчиком совершеннолетнего возраста. С течением времени отшелушивание эпителиальных клеток приводит к их разъединению. При этом если наличие физиологического фимоза не доставляет проблем, лечить его не нужно, а попытки принудительного выведения головки недопустимы. Травмирование крайней плоти сопровождается развитием болевого синдрома, который возникает в результате ее растрескивания. В свою очередь, попадание бактериальной среды в трещины ведет к образованию воспалительных процессов и развитию осложнений болезни.

Постепенно трещины заживают, а на их месте формируется новая ткань, которая существенно отличается от предыдущей. Рубцовый фимоз характеризуется необратимыми изменениями структуры крайней плоти, вследствие чего она теряет часть свои свойств и не может полноценно функционировать. Новые ткани характеризуются изменение цвета, повышенной ломкостью и абсолютной не пластичностью. Рубцовый фимоз протекает практически бессимптомно. Лишь при попытке открытия головки, обновленная кожа трескается, начиная кровоточить и доставляя множество неприятных ощущений.

Количество признаков фимоза и интенсивность их проявления имеет прямую зависимость от стадии заболевания, а выглядят они следующим образом:

  • Основным признаком болезни служит невозможность полноценного выведения головки пениса или образование неприятных ощущений при попытке сделать это.
  • Поздние стадии развития заболевания характеризуются затруднением мочеиспускания. В результате чего ребенок тужится, нервничает и часто плачет. При этом моча выделяется небольшими порциями, а ее часть уходит в препуциальную полость.
  • Рубцовый фимоз характеризуется разрывами тканей крайне плоти, которые возникают при попытке принудительного открытия полового члена. Образование трещин сопровождается жжением, отечностью кожи и общим дискомфортом в области половых органов.
  • В результате натяжения подвижных слоев тканей и смещения фимозного кольца возникает боль. При этом ее образование характерно для I и II стадии болезни, которая характеризуется возможностью частичного выведения головки. III и IV степень не сопровождается болевыми ощущениями, ввиду невозможности ее обнажения.

Картинка 5

Подобная симптоматика способна доставить множество неприятных минут. При этом развитие воспалительных процессов, связанных с попаданием болезнетворных бактерий в трещины крайней плоти, приводит к развитию дополнительных признаков. Кроме того, наличие фимоза таит в себе огромную опасность, которая связана с возможным развитием осложнений, среди которых особое место занимают баланопостит и парафимоз.

Парафимоз и баланопостит

Баланопоститом называют воспалительный процесс, который затронул внутренний листок тканей крайне плоти. Его развитие обусловлено невозможностью полноценного открытия головки. В результате этого постепенно внутри препуциальной полости накапливается отработанная эпителиальная ткань, которая смешивается с остатками мочи и заполняет все свободное место. Именно эта специфическая субстанция является отличной средой для развития бактериальной среды, которая проникает в полость извне.

Картинка 6

При соблюдении элементарных правил личной гигиены и регулярном мытье половых органов, для развития бактериальной среды не остается предпосылок. Однако полное смыкание тканей и неспособность обнажения головки существенно осложняет проведение гигиенических процедур, а также приводит к скоплению и застою смегмы. При этом бактериальная среда провоцирует развитие воспалительного процесса, который поражает не только отложения эпителия, но и крайнюю плоть, вызывая баланопостит.

Парафимоз является еще одним осложнением, которое способно развиться на фоне смыкания крайне плоти. Однако в отличие от баланопостита, характеризующегося образованием воспалительного поражения тканей, причины парафимоза кроются в попытках насильственного обнажения головки. В результате этого кожа незначительно растягивается, что сопровождается появлением болевых ощущений. Впоследствии фимозное кольцо смыкается непосредственно за головкой, обхватывая и сдавливая основание пениса.

Передавленные сосуды не могут полноценно пропускать кровь, провоцируя развитие гипоксии в тканях. Развивается заболевание достаточно стремительно и может привести к некрозу или даже образованию гангрены.

Иллюстрация 7

Симптомы парафимоза являются достаточно яркими, что дает возможность своевременно определить наличие заболевание и принять меры. Выглядят они следующим образом:

  • увеличение головки в размерах;
  • отечность;
  • онемение;
  • потеря чувствительности;
  • боль.

Эти два состояния в наилучшей форме описывают опасность развития фимоза у мальчиков. Однако при соблюдении правил личной гигиены риск их образования снижается в несколько раз, а своевременное адекватное лечение устраняет его практически полностью.

Основные направления комплексной терапии и их характеристика

Лечение фимоза у мальчиков основано на использовании комплексного подхода, включающего в себя несколько равнозначных направлений. В зависимости от степени развития заболевания для нормализации функциональности половых органов используются следующие векторы терапии:

  • немедикаментозный;
  • медикаментозный;
  • хирургический.

Изображение 8

Лечение фимоза без операции возможно лишь при начальных стадиях развития заболевания. Переход заболевание в более поздние формы или образование осложнений требует проведения операции. При этом в основе немедикаментозного вектора лечения лежит постепенное оттягивание крайней плоти, которое проводится вручную. Ее натяжение на головку полового члена производится крайне аккуратно до тех пор, пока не появляются первые болевые ощущения. Подобный тренинг необходимо проводить каждый день по несколько минут, а по мере расширения фимозного кольца следует перейти к не активной мастурбации. Подобная методика является крайне эффективной и дает возможность полностью вывести головку уже через 3-4 недели.

Фимоз у мальчиков по Комаровскому лечится также с использованием медикаментов. Смысл аналогичного направления терапии сводится к применению кортикостероидных препаратов, а их использование довольно часто позволяет избежать операции. Наносятся они непосредственно на крайнюю плоть и аккуратно втираются в нее. Использование подобных средств дает возможность повысить эластичность крайне плоти и способствует обнажению головки. Помимо этого, применение гормональных кремов снижает отечность и ускоряет регенерацию кожных покровов.

Операция является крайней мерой, которая используется только в том случае, когда остальные методики лечения оказались неэффективными и болезнь перешла в хроническую форму. Развитие осложнений также может служить причиной использования хирургического способа. Во время хирургического вмешательства проводится разъединение спаек препуциальной полости. Делается это путем введения металлического зонда в просвет крайне плоти. После операции фимоз полностью устраняется. Однако в случае образования большого количества рубцовых тканей эффективность метода резко снижается. В подобной ситуации для устранения заболевания производится частичное или полное иссечение тканей крайней плоти. Эффективность такой операции находится на уровне 98-100% и дает возможность полностью восстановить функциональность полового члена.

Заключение

Фимоз относится к категории мужских болезней, обусловленных патологическим сужением крайней плоти и полной невозможностью полного открытия головки пениса. При этом его наличие наблюдается у 99% новорожденных, ввиду физиологических особенностей организма ребенка. С течением времени у большинства мальчиков подобное состояние проходит само собой, не требуя постороннего вмешательства. В остальных случаях, своевременное лечение является залогом успешного преодоления патологии и восстановления функциональности половых органов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем с Менструальным циклом? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • обильные или скудные выделения со сгустками
  • боль в груди и в низу поясницы
  • боль при занятии сексом
  • неприятный запах
  • дискомфорт при мочеиспускании

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью с главным гинекологом России Лейлой Адамовой, в котором она раскрыла простой секрет нормализации менструального цикла. Читать статью…