Крипторхизм у детей способен возникнуть по различным причинам. Патологическое состояние с неопущенными яичками классифицируется по нескольким признакам, в том числе по расположению тестикул и степени тяжести. При выявлении родителями симптомов крипторхизма у своего ребенка им необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, так как существует опасность осложнения ситуации. При отсутствии своевременного лечения есть риск развития бесплодия.

1
Классификация

Классификация крипторхизма (код по МКБ - 10 ) осуществляется по нескольким принципам. Заболевание различают по этиологии: первичный крипторхизм - патологическое расположение тестикул у детей с рождения, а вторичный - приобретенная болезнь.

Выделяют следующие виды, исходя из местоположения отсутствующего яичка:

  • брюшной;
  • паховый.

Различают правосторонний, левосторонний и двусторонний крипторхизм. В последнем случае риск бесплодия повышается в 2 раза.

По степени тяжести выделяют такие типы аномалии:

  • истинная - пальпация не позволяет опустить орган в мошонку;
  • ложная - яичко возвращается на место вручную;
  • эктопия - яичко имеет расположение, не позволяющее возвратить его на место.

2
Причины

Истинная причина развития крипторхизма все еще не установлена. Выделяют несколько факторов, включая генетические и эндокринные заболевания, а также механические повреждения полового органа.

Патологическое расположение яичка может быть следствием аномального развития ребенка из-за наличия у матери таких заболеваний, как тиреотоксикоз или сахарный диабет. Поступление токсических веществ в кровь, питающую малыша, способно негативно сказаться на формировании его органов и систем. По этой причине будущим мамам категорически запрещают самостоятельно принимать любые медикаментозные средства, курить, употреблять алкоголь и наркотические препараты. Им не рекомендуется вдыхать пары бензина и лакокрасочных материалов.

Если во время вынашивания плода женщина всячески оберегалась от токсического воздействия, но у ребенка все же наблюдается крипторхизм, то он является следствием патологий самого плода:

  • непроходимость паховых каналов;
  • аномальное развитие связок яичек;
  • уменьшение длины сосудов тестикул.

3
Симптомы

При крипторхизме наблюдается следующая клиническая картина:

  1. 1. Недоразвитие мошонки, отсутствие обоих или одного яичек.
  2. 2. Ноющие боли в области паха и живота. Болезненные ощущения при брюшном расположении неопущенного яичка возникают в период полового созревания. Дискомфорт усиливается при физических нагрузках или запорах.

Крипторхизм представляет опасность развития осложнений. У пациентов с неопущенным яичком часто возникает ущемление или перекрут семенных канатиков. При этих состояниях самочувствие ребенка резко ухудшается: у него появляются внезапные боли в эктопированном яичке, припухлости и в редких случаях повышается температура тела.

В целях предупреждения некротических изменений (отмирания ткани) в тестикуле требуется неотложное оперативное вмешательство. Если своевременно не лечить патологию, то происходит нарушение сперматогенеза вплоть до бесплодия, особенно при двустороннем крипторхизме (для производства семени в яичках необходима температура ниже, чем температура тела).

При напряжении брюшного пресса в паховый канал способен опуститься грыжевой мешок вместе с яичком. При невозможности пальпации яичка в паховом канале необходимо прощупать места возможной эктопии. При отсутствии признаков необычной локализации подозревают брюшной крипторхизм.

4
Лечение

В качестве основного метода лечения выступает хирургическое вмешательство. Операцию (орхипексия) целесообразно проводить в возрасте в 4-6 лет. Суть детской хирургии заключается в опущении яичка и фиксации его к мошонке.

При консервативном лечении используют медикаменты, направленные на улучшение функции семенных желез и коррекцию эндокринных нарушений. Для этого пациенту назначают:

  • витамины A, B, C, E и P;
  • стимуляцию функций интерстициальных клеток яичка при помощи хорионического гонадотропина;
  • тестостерон при явных признаках гипогонадизма ;
  • Метандиенон при пониженном питании;
  • Тиреоидин при наличии излишнего веса.

Прогноз при крипторхизме обуславливается формой заболевания. Для улучшения состояния ребенка обязательно нужно провести адекватное лечение. Избежать бесплодия можно в 80% случаях при одностороннем и 30% при двустороннем крипторхизме.