Онкология мочевого пузыря составляет 8 % от всех раковых заболеваний на сегодня. Потому знать, каковы симптомы, диагностика и лечение рака мочевого пузыря очень важно, чтобы распознать болезнь на ранних стадиях и обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Рак мочевого пузыря является недоброкачественной опухолью, которая разрастается в слизистом шаре или собственно на стенке мочевого пузыря. Чаще всего данная патология диагностируется у светлокожих людей, проживающих на Гавайях, в Болгарии, США, Великобритании, Дании и Аргентине. В большинстве случаев онкологию мочевого пузыря выявляют у мужчин преклонного возраста (от 60 до 80 лет). У людей младше 45 лет она встречается нечасто - около 5 % от всех случаев.

1
Разновидности и стадии развития патологии

По гистологическим показателям в медицине принято различать такие формы онкологии мочевого пузыря:

  • карцинома переходно-клеточного типа (злокачественное образование разрастается из переходного эпителия);
  • плоскоклеточная опухоль возникает в клетках плоского эпителия, выстилающих мочевой пузырь;
  • при аденокарциноме клетки железистого эпителия трансформируются в раковые.

Картинка 1

Опухоль мочевого пузыря можно классифицировать по типу ее распространения:

  • папиллярная или экзофитная - наиболее часто встречаемый тип; разрастается в просвете органа, имеет четко выраженное основание и ножку;
  • солидная, или эндофитная, разрастается в стенку органа, немного возвышаясь в просвете;
  • для опухоли смешанного типа характерны морфологические особенности обоих предыдущих разновидностей.

Кроме того, опухолевые образования в мочевом пузыре различают по тому, насколько глубоко они поражают стенку органа:

  • поверхностная локализуется на поверхности слизистого шара пузыря или имеет ножку;
  • инвазивная, или инфильтративная, прорастает в толщу стенки органа и переходит на мышечные и другие прилегающие волокна.

Существует международная классификация раковых опухолей TNM. В ее основе лежат 3 характеристики злокачественного образования: tumor (лат. "опухоль") - размеры образования, его объем, локализация в пораженном органе, nodus (лат. "узел") - разрастание раковых клеток до регионарных лимфоузлов, metastasis (лат. "перемещение") - развитие метастазов в других частях организма. Согласно этой классификации, различают следующие стадии развития опухоли в мочевом пузыре:

  1. 1. 0а стадия - неинвазивная опухоль папиллярного типа. Отсутствие метастазов в регионарных лимфоузлах и в отдаленных частях очага заболевания.
  2. 2. 0is стадия - преинвазивная опухоль, метастазы также отсутствуют.
  3. 3. I стадия - на этом этапе злокачественное образование разрастается в сторону субэпителиальной соединительной ткани. Метастазы отсутствуют.
  4. 4. II стадия - раковые клетки переходят на волокна поверхностной или глубокой мышцы стенки мочевого пузыря. Метастазов не наблюдается.
  5. 5. III стадия - недоброкачественное образование затрагивает околопузырные структуры на макро- и микроскопическом уровне. Рак может перейти на близлежащие органы: простату у мужчин, матку и влагалище у женщин, на тазовую стенку, стенку брюшной полости. Метастазы отсутствуют.
  6. 6. IV стадия - рак развивается в предстательной железе, матке или влагалище, на стенке таза или в брюшной полости. Могут присутствовать метастазы в регионарных лимфоузлах и в других частях тела.

Изображение 2

2
Этиология развития опухоли

Как и для других онкологических заболеваний, первичные причины развития рака мочевого пузыря на сегодня остаются неизученными. Однако есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление злокачественного образования в этом органе:

  1. 1. Влияние химических канцерогенов. В большинстве своем это амины ароматической группы. Онкология чаще возникает у людей, чьи профессии связаны с вредными условиями труда.
  2. 2. Курение. Когда человек курит, в его кровь попадают химические реагенты, продукты распада которых выводятся из организма вместе с уриной. Проходя через мочевой пузырь, эти вещества раздражающе воздействуют на слизистый слой органа, что травмирует его стенки и провоцирует развитие злокачественного образования.
  3. 3. Терапия онкологического заболевания. При лечении онкологии простаты неоднократные сеансы лучевой терапии могут пагубно влиять на здоровые ткани мочевого пузыря. По этой причине у пациента может начаться цистит, а со временем нормальные клетки органа могут трансформироваться в раковые. Действие на здоровые ткани и органы препаратов, используемых при химиотерапии, сопоставимо с влиянием канцерогенов химической природы.
  4. 4. Хроническое воспаление мочевого пузыря. Регулярно рецидивирующий цистит приводит к постоянному перерождению эпителиальных клеток мочевого пузыря. Это может спровоцировать развитие плоскоклеточной карциномы.
  5. 5. Аномалии стенки мочевого пузыря при рождении. Это явление довольно редкое, но может стать причиной аденокарциномы.

Иллюстрация 3

3
Клиническая картина заболевания

Признаки злокачественного образования в мочевом пузыре можно разделить на 3 основные группы:

  • повышенное содержание эритроцитов в урине (гематурия);
  • болевые ощущения в пораженной области;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Изображение 4

Онкология мочевого пузыря может быть в том случае, если у пациента обнаруживается большое количество красных кровяных клеток в моче. Если он не заметит изменение цвета урины с желтого на розовый и не обратится к врачу, у него со временем может развиться состояние анемии. Если раковые клетки локализуются на шейке мочевого пузыря, по окончанию акта мочеиспускания пациент может увидеть 1-2 капли крови.

Появление ярко выраженных болевых ощущений происходит, как правило, на запущенных стадиях патологии. Пациенты чаще всего жалуются на боль в области над лобком, в промежности, пояснице.

Еще одним симптомом является нарушение мочеиспускания. Оно может проявляться в болезненности акта и наличии крови в урине, редком мочеиспускании, снижении напора струи. На последних стадиях рака пациент может ощущать резь, боль, жжение во время мочеиспускания.

Иллюстрация 5

4
Способы выявления злокачественного образования

Для выявления онкологии мочевого пузыря применяются следующие диагностические методы:

  1. 1. Общий осмотр больного специалистом.
  2. 2. Пальпация прямого кишечника.
  3. 3. Обследование рентгеном, то есть выполнение экскреторной урографии с нисходящей цистографией. С помощью этого метода проверяют состояние почек, мочевыводящих путей, собственно мочевого пузыря. Процедура проводится с использованием контрастного вещества, выводимого почками.
  4. 4. Цистоскопия с биопсией недоброкачественного образования - обследование полости мочевого пузыря.
  5. 5. Лабораторные анализы, среди которых цитологическое исследование осадка урины, общий анализ мочи и крови, исследование биохимических показателей.

Изображение 6

 

В некоторых случаях вышеперечисленных методов оказывается недостаточно для постановки точного диагноза. Чтобы выяснить степень разрастания раковых клеток, лечащий врач может направить пациента на следующие процедуры:

  1. 1. Фиброгастроскопия - метод, с помощью которого обследуются органы пищеварительной системы.
  2. 2. УЗИ, КТ и МРТ малого таза помогают уточнить диагноз и обнаружить поражения прилегающих органов.
  3. 3. Остеосцинтиграфия - метод, который предполагает введение в организм пациента радиофармацевтического вещества с последующим определением степени его отложения в костях. В тех местах, где происходит развитие опухоли, препарат накапливается в большей степени, чем в здоровых участках.
  4. 4. Ангиография таза и КТ-ангиография - процедуры рентгенологического исследования кровеносной системы с помощью контрастного вещества. С помощью данного метода выявляют пораженные кровеносные сосуды в тазовой области.

5
Лечебная тактика

Онкологические процессы в мочевом пузыре требуют комплексного подхода в лечении. Диагностика типа опухоли очень важна, так как терапии поверхностной и инвазивной карциномы отличаются.

Иллюстрация 7

Тактика лечения поверхностной опухоли в мочевом пузыре следующая:

  1. 1. Пациенту сохраняют пораженный орган, проводя только трансуретральную резекцию - эндоскопическое оперативное вмешательство с целью удаления недоброкачественного образования и дальнейшее его исследование.
  2. 2. Применение адъювантных (послеоперационных) терапевтических методов. В качестве такого используется БЦЖ-терапия.

БЦЖ-терапия подразумевает введение в полость пораженного органа живых микобактерий туберкулеза в ослабленном состоянии. Их размножение запускает неспецифическую стимуляцию иммунного ответа организма. Такое лечение можно начинать спустя 2 недели после хирургического вмешательства. Этот метод способствует снижению дальнейшей агрессивности карциномы.

Процедуру БЦЖ-терапии резонно проводить при наличии неблагоприятных факторов риска:

  • для карциномы характерна высокая степень злокачественности;
  • в мочевом пузыре локализуется несколько поверхностных опухолей более 5 см в диаметре;
  • в случае опухоли преинвазивного типа;
  • активная предопухолевая трансформация эпителиальных клеток урогенитального пути.

В целях предупреждения появления рецидивов в дальнейшем после хирургической операции пациенту назначают курс внутрипузырной химиотерапии. Сегодня она осуществляется с использованием двух основных препаратов: Доксорубицина и Митомицина.

Картинка 8

При инвазивной карциноме тактика лечения несколько иная. Диагностировать рак инвазивного типа при первичном обращении пациента к врачу удается в 25 % случаев. У большинства пациентов к моменту появления первых симптомов уже отмечаются метастазы в регионарных лимфоузлах, у 10 - 15 % пациентов - метастазы в отдаленных тканях и органах.

Для лечения инвазивной опухоли мочевого пузыря врачом назначается химиотерапия в виде самостоятельного метода или в комплексе с оперативным лечением и лучевой терапией. Наибольшую эффективность дает полихимиотерапия, при которой в организм пациента вводится комбинация Метотрексата и Цисплатина. Перерыв между курсами равен в среднем 3 неделям.

6
Хирургическая операция

Оперативное лечение карциномы мочевого пузыря может осуществляться как с удалением пораженного органа (в случае радикальной цистэктомии), так и с его сохранением (при трансуретральной резекции и резекции собственно мочевого пузыря).

Резекция злокачественной опухоли в мочевом пузыре включает удаление прилегающего жира. В обязательном порядке проводится гистологический анализ границ раны. Неотъемлемой частью операции является удаление близлежащих лимфоузлов.

Иллюстрация 9

Если операция проводилась с удалением мочевого пузыря, хирург выполняет отведение мочи одним из способов:

  • без установки инородных резервуаров (через кожу или кишечник);
  • с установкой инородного резервуара;
  • с моделированием искусственного мочевого пузыря и возобновлением естественного способа мочеиспускания.

7
Лучевая терапия

Назначение пациенту сеансов лучевой терапии возможно только после подтверждения диагноза гистологическим анализом. Данный метод может использоваться в качестве самостоятельного или в комплексе с другими.

Картинка 10

Если пациент отказывается от хирургической операции или имеются противопоказания к ее проведению, метод лучевой терапии используется радикально.

Паллиативная лучевая терапия уместна на последней стадии карциномы мочевого пузыря. Ее эффект определяется по количеству эритроцитов в моче: чем их меньше, тем эффективнее результат лечения.

К проведению лучевой терапии существует ряд противопоказаний:

  • облучение тазовой области, проводимое ранее;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • острое течение цистита или пиелонефрита;
  • сморщенность стенок мочевого пузыря.

Изображение 11

8
Дальнейший прогноз

У пациентов с диагнозом "поверхностная дифференцированная карцинома мочевого пузыря" шансы на выздоровление самые высокие. После курса радикальной терапии вероятность возникновения рецидивов зависит от различных факторов: стадии рака, размера недоброкачественного образования, наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах, степени злокачественности карциномы, количества опухолей и пр.

Прогноз на выживаемость при диагнозе "инвазивная карцинома мочевого пузыря" зависит от 3 факторов: стадии, на которой обнаружен рак; степени его злокачественности и наличия сопутствующей преинвазивной опухоли. В случае метастазов при инвазивной карциноме прогноз для пациента неблагоприятный.

Одним из главных условий успешного лечения является наблюдение в условиях диспансера, в ходе которого осуществляется цистоскопический контроль.