Если у человека имеется сифилис, симптомы будут зависеть от периода заболевания. Таких всего 3. Отдельно выделена врожденная форма болезни, при которой болеют дети. Сифилис является очень опасным заболеванием. Он постепенно приводит к поражению внутренних органов, и даже может стать причиной смерти человека. Несмотря на это, лечение его не представляет затруднений.

1
Клинические проявления

Сифилис - это хроническая инфекционная, венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой. Симптомы заболевания одинаково часто выявляются у мужчин и женщин. Заражение происходит преимущественно контактным способом. С момента проникновения в ткани хозяина возбудителя инфекции начинается инкубационный период.

Он может протекать бессимптомно. Этот период продолжается до 2 месяцев, в зависимости от состояния иммунитета человека и пути передачи микробов. Первые симптомы указывают на начало болезни. Всего выделяют 3 формы сифилиса у взрослых: первичный, вторичный и третичный. Общая продолжительность заболевания иногда достигает 10-15 лет. Чем дольше не проводится лечение, тем хуже прогноз для здоровья.

Изображение 1

2
Как выявить первичную форму патологии?

Первая стадия заболевания соответствует размножению трепонем и их проникновению в регионарные лимфатические сосуды. Первые симптомы появляются через 10-90 дней с момента попадания в организм возбудителя инфекции. Признаки первого периода сифилиса немногочисленные. Основное проявление - образование на коже твердого шанкра.

Иллюстрация 2

Это разновидность первичной сифиломы. Еще несколько лет назад у больных выявлялись только одиночные шанкры. Сейчас нередко выявляются сразу 2 язвы. Первичные сифиломы наиболее часто локализуются на следующих участках кожи:

  • головке и теле полового члена;
  • крайней плоти;
  • в перианальной области;
  • половых губах;
  • слизистой влагалища и шейки матки;
  • слизистой заднего прохода;
  • бедрах;
  • ягодицах.

Реже высыпания появляются на языке и руках. У некоторых пациентов наблюдается поражение горла. В случае половой передачи инфекции твердый шанкр появляется на коже пениса и половых губах. Первичные сифиломы (высыпания) представлены язвой или эрозией.

Они бывают таких размеров: стандартные (до 1 см), карликовые (около 1-2 мм) и гигантские (до 5 см). Первичные сифиломы имеют следующие отличительные особенности:

  • не болят;
  • имеют приподнятые края и округлую форму, напоминающую блюдце;
  • не доставляют дискомфорта больному человеку;
  • имеют в основании уплотнение.

Изображение 3

Субъективные симптомы при первичном сифилисе чаще всего отсутствуют. Лишь у небольшой части больных при пальпации выявляется небольшая болезненность. Если эрозия образуется во рту, то болезнь протекает по типу ангины, но горло при этом не болит. Через некоторое время язвенные дефекты исчезают.

На пораженном месте не остается никаких следов болезни. У некоторых лиц после заживления дефектов остаются рубцы. При первичном сифилисе могут образовываться и атипичные формы язвы: шанкр-амигдалит, индуративный отек, шанкр-панариций. Они диагностируются гораздо реже.

Через 1-1,5 недели с момента образования сифиломы поражаются лимфатические узлы. Развивается регионарный лимфангит. При пальпации выявляется болезненность лимфатических сосудов. Узлы увеличиваются в размере. Они спаяны с тканями и безболезненны.

3
Признаки 2-го периода

Если кожные проявления сифилиса остаются без внимания и лечение не проводится, развивается 2 период болезни. Он продолжается до 5 лет и более. В эту стадию болезни происходит генерализация инфекции, на фоне чего нарушается функция внутренних органов. Первые симптомы вторичного сифилиса появляются через 2-3 месяца с момента инфицирования.

Изображение 4

В этот период трепонемы распространяются по организму с лимфой и кровью. Поражаются следующие органы:

  • головной мозг;
  • спинной мозг;
  • лимфатические сосуды;
  • печень;
  • почки;
  • сердце;
  • кости;
  • органы слуха;
  • кишечник;
  • желудок.

У некоторых больных развивается скрытая форма болезни, при которой симптомы исчезают, а изменения выявляются только при лабораторных исследованиях. Она продолжается 2-3 месяца. Рецидивирующий вторичный сифилис характеризуется периодами обострения и ремиссии. 2 стадия свежей формы заболевания длится в среднем 2-4 месяца.

Основным симптомом являются множественные высыпания. Они называются вторичными сифилидами. Сыпь при сифилисе бывает следующих видов:

  • розеолезной;
  • папулезной;
  • пустулезной;
  • пигментной.

Изображение 5

Чаще всего вторичный сифилис проявляется розеолезной экзантемой. Изначально на коже появляются небольшие пятнышки красного цвета с четкими границами. Они располагаются группами, но не сливаются между собой. При пальпации элементы сыпи временно исчезают. Иногда они желтеют.

У многих больных до сыпи появляются продромальные симптомы в виде слабости, недомогания, лихорадки, боли в суставах и мышцах. Розеолезная сыпь чаще всего локализуется на коже туловища, рук и ног. Реже она появляется на лице. Иногда встречаются розеолы, которые шелушатся. При вторичном сифилисе менее распространена пустулезная сыпь.

Она появляется у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированных, наркоманов, алкоголиков). Элементы сыпи представлены пузырьками с гноем. Со временем они вскрываются и подсыхают с образованием корочек желтого цвета. К редким формам сыпи при сифилисе относится пигментная.

У таких больных в области шеи появляются белые пятна. 2 стадия сифилиса проявляется не только сыпью. Увеличиваются различные группы лимфатических узлов. Частым симптомом является поражение рта. При сифилисе нередко выпадают волосы на голове.

4
3-я фаза заболевания

Последняя стадия болезни трудно поддается лечению и представляет наибольшую опасность. В этот период человек выглядит по-другому ввиду поражения костей и хрящевой ткани. Происходит это по причине разрушения тканей. Третичный сифилис развивается через 3-10 лет с момента заражения. Эта форма заболевания характеризуется поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и внутрибрюшных лимфатических узлов.

В тяжелых случаях возможен летальный исход. При висцеральном сифилисе образуются гуммы. Это крупные, плотные бугорки. Иногда наблюдается развитие позднего скрытого сифилиса. При нем симптомы практически отсутствуют. Третичный (бугорковый) сифилид - это основной кожный симптом 3 периода болезни.

Картинка 6

Признаки воспаления при этом отсутствуют. Третичные сифилиды представляют собой выступающие над кожей узелки величиной до 7 мм. Они плотные на ощупь и красного цвета. Элементы сыпи не сливаются и расположены беспорядочно. Через некоторое время образуются язвы. Они имеют ровные края.

При позднем скрытом сифилисе язвы не появляются. Для полного заживления дефектов иногда нужны месяцы. Вместо бугорков могут образовываться гуммы. Они бывают единичными. Гуммы - это безболезненные узлы, расположенные под кожей. Эти образования редко появляются на пенисе и половых губах.

Они чаще локализуются в области лба, голеней и предплечий. Со временем узлы становятся крупнее и спаиваются с окружающими мягкими тканями. В центре узла видно отверстие. Через некоторое время в этом месте образуется язва. На ее дне имеется участок некроза ткани.

Не всегда гуммы переходят в язвы. На половом члене они образуются редко. В случае поражения слизистой полости носа развивается ринит. У таких больных затрудняется дыхание и возникают периодические кровотечения. При локализации сифилид на языке развивается глоссит.

Проявляется это нарушением функции жевания и расстройством речи. Через некоторое время после появления сыпи при сифилисе нарушается функция органов. Происходит это через 10-12 лет с момента заражения. У большинства больных поражается сердце. Часто развиваются гастрит, гепатит и язва.

5
Диагностирование нейросифилиса

До недавнего времени очень часто выявлялся нейросифилис. В последние годы поражение ЦНС наблюдается все реже. Эта патология может развиться на любом этапе заболевания. Под нейросифилисом подразумевается преимущественно поражение головного мозга. Выявить его можно в ходе неврологического исследования и оценки состояния ЦНС посредством томографии.

Изображение 7

Наиболее часто развивается менингит. Он проявляется следующими признаками:

  • положительными менингеальными симптомами (Кернига, Брудзинского, ригидностью мышц затылка);
  • шумом в ушах;
  • головной болью;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головокружением.

Температура тела при этом не повышается. Голова у таких пациентов болит из-за воспаления мозговых оболочек и повышения внутричерепного давления. У некоторых больных сифилисом развивается менингит с поражением сосудов. Воспаляются преимущественно артерии. Это может стать причиной острого или хронического нарушения мозгового кровообращения.

Имеется риск развития ишемического инсульта. Нередко в процесс вовлекаются сосуды спинного мозга. Это становится причиной пареза нижних конечностей и нарушения чувствительности. Возможно недержание или задержка мочи и кала. При нейросифилисе иногда развивается спинная сухотка. При ней поражаются корешки и задние канатики спинного мозга.

Изображение 8

Проявляется это болью в спине, нарушением моторики, выпадением некоторых рефлексов, снижением потенции. Реже встречаются такие формы нейросифилиса, как сифилитические гуммы и прогрессивный паралич. Последний может привести к слабоумию, нарушению речи и эпилептическим приступам. При позднем скрытом сифилисе такого не происходит.

6
Врожденные поражения

Сифилис поражает не только взрослых, но и детей. Это происходит еще в утробе матери или во время рождения ребенка. Симптомы могут появиться не сразу. Нередко признаки врожденного сифилиса становятся заметны только в подростковом возрасте. Возбудитель болезни передается не половым способом, а вертикальным. Сифилис плода проявляется следующими симптомами:

  • увеличением печени и селезенки;
  • нарушением развития альвеол легких;
  • поражением почек;
  • изъязвлениями слизистой органов желудочно-кишечного тракта;
  • поражением надпочечников;
  • изменением плаценты (увеличением ее объема, массы).

Картинка 9

При исследовании малыша и плаценты обнаруживается уменьшение объема околоплодных вод. Если инфицирование произошло в 3 триместре беременности, то высока вероятность выкидыша или рождения мертвого малыша. Ранний врожденный сифилис развивается у детей до 2 лет. Выявляются следующие изменения:

  • морщинистость кожи ребенка;
  • наличие пузырей на кожных покровах;
  • насморк;
  • зоны пигментации в области лица;
  • синюшность конечностей:
  • худощавость;
  • низкий вес;
  • отставание в физическом развитии;
  • бледная кожа с сероватым оттенком;
  • увеличенный размер головы;
  • пролежни;
  • плохо выраженный подкожно-жировой слой.

Часто у малышей выявляется инфильтрация Гохзингера. На коже таких больных появляется сифилид. Чаще всего он локализуется на лице, ягодицах и стопах. Нередко выявляется утолщение губ и их отечность. Симптомы у детей до 4 лет аналогичны таким же симптомам, как при вторичном рецидивирующем сифилисе. Основной признак - появление на коже полиморфной сыпи.

Выявляется также облысение и поражение органов. У детей старшего возраста наблюдается появление бугорково-язвенной или узелковой сыпи при сифилисе.

Специфическим признаком врожденной формы болезни является триада Гетчинсона: кератит, дистрофия резцов и глухота.

При позднем скрытом сифилисе эти симптомы отсутствуют.

Таким образом, сифилис относится к группе ИППП, и при несвоевременной диагностике приводит к осложнениям. На сегодня проводится скрининговое обследование населения на данное заболевание (анализ крови на RW). Это позволяет снизить уровень заболеваемости и своевременно выявить патологию.