Трихомониаз относится к инфекциям, передающимся половым путем. Болезнь развивается вследствие инфицирования вагинальными трихомонадами и воспаления, вызванного микроорганизмом. Вероятность заразиться бытовым способом крайне мала. Главный путь инфицирования — половой, но некоторые специалисты считают, что заражение может произойти после использования банных принадлежностей, на которых сохранились выделения зараженного.

Trichomonas vaginalis часто несут в себе возбудителей гонореи или хламидиоза, поэтому многие врачи считают, что основную опасность представляют не сами трихомонады, а микроорганизмы, которых они в себе несут.

1
Особенности возбудителя трихомониаза

После попадания микроорганизма во внутреннюю среду организма наступает инкубационный период. Обычно он составляет от одной до четырех недель. Изначально трихомонада оказывает действие на мочеполовой тракт, паразитируя на эпителиальных клетках. Когда pH внутренней среды меняется и имеет значение выше или ниже допустимой нормы, вагинальные трихомонады испытывают стресс. В такой период они утрачивают органы передвижения (жгутики) и могут перейти в "спящую" форму, выжидая своего времени.

Подобные случаи значительно усложняют выявление возбудителя, вследствие чего пациентам не оказывается своевременная помощь. Если вовремя не начать лечение, есть риск перехода в хроническую форму.

Картинка 1

Чаще всего носителем заболевания оказываются мужчины.

У мужчин практически не наблюдается никаких проявлений заболевания, поэтому риск перехода в хроническую форму возрастает.

Одной из главных особенностей трихомонад является адаптация к лекарственным веществам. Очень часто люди не придают значения мелким проявлениям заболевания и лечатся самостоятельно. Это приводит к развитию скрытой формы трихомониаза или переходу в хроническую форму с обострениями. Обострения могут быть вызваны следующими стрессовыми факторами:

  • алкоголь;
  • курение;
  • инфекционные болезни;
  • воздействие холодной температуры;
  • влагалищный дисбактериоз и гормональные нарушения у женщин.

С наибольшей активностью трихомонада размножается во время месячных и беременности, так как pH внутренней среды становится наиболее благоприятной для нее.

Возбудитель имеет повышенную чувствительность к высокой температуре. Микроорганизм погибает в течение минуты, если температура достигает 55 градусов Цельсия. Ультрафиолет имеет губительное воздействие на него, поэтому достаточно положить вещи на солнце, чтобы уничтожить возбудителя. Низкие температуры он переносит без труда, сохраняя свою жизнеспособность более пяти суток.

2
Симптомы и периоды заболевания

Трихомониаз делят на 3 формы клинического течения:

  1. 1. Острая форма трихомониаза имеет наиболее выраженные симптомы: кольпит, уретрит, повышенная температура. Анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов в крови. Скорость оседания эритроцитов также повышается.
  2. 2. Хроническая форма возникает, когда пациенту не удается вылечить болезнь более двух месяцев. В таком случае картина болезни размыта, обнаруживаются вторичные заболевания половой системы.
  3. 3. Если не производить лечебные мероприятия, хронический трихомоноз обостряется или превращается в скрытый (носительство). В таком случае симптомы заболевания не проявляются, но на анализах всегда видно наличие возбудителя.

3
Факторы, влияющие на симптоматику

На проявление симптомов трихомониаза, течение заболевания и его выраженность влияет совокупность нескольких факторов:

  • Слизистая влагалища или уретры. Мужская уретра в нормальном состоянии выстилается переходным эпителием, а влагалище покрыто неороговевающим плоским эпителием. Когда трихомонада проникает во внутреннюю среду, происходит дисплазия эпителия. Дисплазия приводит к потере основных и защитных свойств клеток. Это происходит из-за нарушения дифференцировки эпителиального слоя.
  • pH среда влагалища. Она напрямую связана с нормальным состоянием микрофлоры. Нормальным значением является 4-4,7 pH. Этот показатель может меняться из-за антибиотикотерапии, стресса, гормональных нарушений или применения спермицидных лекарств. При смещении кислотности защитная функция слизистой теряется. Например, во время кольпита на фоне трихомониаза кислотность достигает 5-6 единиц. Такая среда предрасполагает размножение других опасных микроорганизмов, помимо трихомонад.
  • Сопутствующие заболевания. Трихомонады могут содержать в себе возбудителей гонореи или хламидий. В зависимости от сопутствующих возбудителей, картина болезни сильно меняется.

Основные признаки трихомониаза - это вагинальные или уретральные выделения. У женщин частота проявления данного симптома составляет 8 из 10 случаев.

4
Трихомониаз у женщин

На первых этапах заболевания у девушек появляется вагинальный трихомониаз. Острая форма характеризуется большим количеством пенистого выделения, которое имеет резкий, напоминающий рыбу, запах. Цвет таких выделений чаще всего желто-зеленый, но иногда цвет бывает серо-зеленый с кровяной примесью. Малые и большие половые губы ярко-красные и отечные. Стенки влагалища изъязвлены, наблюдается выраженная гиперемия.

Изображение 2

Распространенным симптомом являются неприятные ощущения в ходе полового акта и чувство жжения при мочеиспускании. Зудящее чувство может распространиться на бедра. Редко появляется кровотечение из влагалища. Сопутствующими симптомами являются:

  • потеря сил;
  • приступы головной боли;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Трихомонада редко поражает саму матку или яичники, но она может стать переносчиком хламидий или гонококков, которые вызывают серьезные заболевания. Такие возбудители приводят к развитию сальпингита или оофорита (воспалительное заболевание яичников). Если женщина перенесла аборт или роды, шанс распространения возбудителя выше маточной шейки резко возрастает. Проникновение трихомонады в матку провоцирует развитие эндометрита и приводит к появлению спаек в яичниках и маточных трубах. Это может привести к бесплодию.

5
Беременность

У беременных женщин заболевание возникает гораздо чаще, потому что происходит разрыхление влагалищной выстилки. Во время родов, когда ребенок проходит через родовые пути, есть риск заражения его трихомониазом. Помимо этого, есть шанс самопроизвольного аборта, несвоевременного отхода околоплодной жидкости, воспалительного процесса околоплодной оболочки и возникновения "сухих родов" из-за наличия возбудителя в родовых путях.

Беременная женщина, подверженная заражению трихомонадой, предрасположена к поражению желез влагалищного преддверия. В случае когда трихомонада несет в себе папилломавирусную инфекцию, возможно появление кондилом.

Чаще всего заболевание является комбинированным. Половина случаев инфицирования происходит в сочетании с микоплазмозом, тридцать процентов сочетается с гонококковой инфекцией и двадцать процентов с уреаплазмозом или хламидиозом. Лишь в десяти процентах всех случаев причиной становится моноинфекция Trichomonas vaginalis.

Резкая выраженность симптомов у девушек обусловлена слабой иммунной системой, гиповитаминозом и несбалансированным рационом питания. Во время трихомоноза возникает обострение всех имеющихся проблем с мочеполовой системой. Заболевание отражается на кожных покровах: вокруг ротовой полости появляется сыпь с нагноением.

6
Трихомоноз у мужчин

Отличительной чертой трихомоноза у мужского пола является скрытое течение болезни. Симптомы в таком случае не проявляются, часто мужчина становится носителем болезни.

Первым симптомом часто бывает уретрит, характеризующийся рядом проявлений:

  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • гнойные выделения из мочеполового канала;
  • наличие примеси крови в эякуляте.

После этого инфекция переходит на предстательную железу мужчины, и происходит воспалительный процесс, называемый простатитом. Если лечение не дает эффекта, болезнь прогрессирует и поражает семенные ячейки, вследствие чего развивается везикулит. Такое развитие очень опасно для мужчины, потому что трихомонады имеют фермент, который нарушает подвижность сперматозоидов. Также нарушается продукция самих сперматозоидов, что приводит к бесплодию.

Картинка 3

Из-за скрытого течения инфицированный может не знать о том, что он является распространителем болезни, и заразить трихомонозом своего полового партнера. Поэтому специалисты советуют незамедлительно обращаться к врачу, если есть малейшие симптомы инфекции. Больному необходимо пройти анализы на все виды инфекций, передающихся половым путем.

Симптомы простатита, возникшего на фоне трихомоноза:

  • болевые ощущения во время испражнения;
  • болевые ощущения в паховой зоне, в области лобка, ануса и всей промежности;
  • поясничная боль, отдающая в промежность;
  • эректильная дисфункция;
  • выделение гнойного экссудата из мочеполового канала;
  • повышенная температура (около 37 градусов Цельсия).

Шанс появления простатита у мужчины при скрытом трихомониазе выше, если возникают провоцирующие факторы. Такими факторами могут быть:

  • частые запоры;
  • переохлаждение;
  • неподвижный образ жизни;
  • долгое воздержание от половых актов;
  • стресс;
  • нарушение питания и сна;
  • перенесенные ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

Эти факторы влияют на развитие нарушения кровотока в малом тазу и размножение патогенных микроорганизмов.

7
Осложнения трихомониаза

Основная опасность трихомонады в том, что она переносит бактерии внутри себя, сохраняя их патогенные свойства. В таком случае инфицированный заражается не только трихомониазом, но и иными сопутствующими венерическими болезнями.

После попадания в организм человека начинается паразитирование на эпителиальных клетках и активное размножение. В ходе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют продукты метаболизма в окружающую их среду. Эти действия приводят к ослаблению иммунной системы организма и повышают риск возникновения ВИЧ-инфекции или гепатита.

В этот период обостряются старые инфекции, поражающие мочеполовой тракт, развивается пиелонефрит, цистит, изъязвление половых органов. Основное место поражение у мужчин - крайняя плоть и головка полового члена, у женщин - шейка матки и стенки влагалища.

Самое распространенное осложнение трихомоноза - бесплодие.

Иллюстрация 4

8
Диагностика

Диагностика трихомоноза ничем не отличается от диагностики других заболеваний. Сначала врач проводит опрос, в ходе которого выявляет взаимосвязь симптомов с половыми контактами пациента, чтобы понять источник инфекции. Затем проводит осмотр и делает оценку состояния половой системы.

У девушек стараются выявить воспалительные процессы половой системы хронического характера. У пациентки спрашивают о наличии абортов или осложнений во время вынашивания ребенка. По возможности узнают, были ли признаки ИППП у полового партнера. При опросе мужчины врач выясняет наличие симптомов простатита, нарушения эрекции или уретрита.

Иллюстрация 5

Во время процедуры врач смотрит на наличие покраснения, отечности, изъязвлений, нагноений или кровоподтеков на кожных покровах половых органов. Определяют, где локализуется инфекция, выясняют тип выделений при наличии. Специалист берет соскоб, чтобы определить характер микрофлоры и цитологию половых путей. У мужчин соскоб берется из уретры, а у женщин — из влагалища и маточной шейки.

Пациенту проводят ОАК (общий анализ крови) для выявления маркеров воспаления и анемии. Если в организме человека проходит воспалительный процесс, то в крови возрастет количество лейкоцитов. Также повысится скорость оседания эритроцитов. Но главным показателем является мазок. В мазке врач увидит подвижные трихомонады.

9
Лечение

В случае если врач обнаружил возбудителя, необходимо проводить незамедлительные лечебные мероприятия, даже если болезнь протекает без видимых симптомов. Если есть постоянный половой партнер, необходимо провести одновременный курс лечебной терапии. Сексуальные связи строго противопоказаны до момента полного выздоровления.

Если пациент обратился с острой формой трихомоноза, ему назначают антибиотикотерапию антипротозойного типа. Такая терапия помогает в борьбе с простейшими. Часто для этого врачи используют Метронидазол. Дозировка зависит от типа лечения. При однократном приеме доза составит 2 грамма после еды. Также врач может назначить курс лечения по 400 миллиграмм 2 раза в день. Курс обычно составляет 5-7 дней.

Картинка 6

У женщин терапия может сочетаться с вагинальными свечами, которые содержат трихопол. Если повторные анализы выявили наличие возбудителя, курс повторно проводят спустя три недели.

В детском возрасте лечение имеет более щадящую форму. Суточную дозу Метронидазола разделяют на две части:

  • от 2 до 5 лет суточная доза составляет 250 мг;
  • от 5 до 10 лет суточная доза составляет 375 мг;
  • от 10 и старше суточная доза составляет 500 мг.

Курс лечения составляет 10 дней. Если лечение не дало результата, следует повторить курс через три недели.

Во время беременности трихомоноз наиболее опасен, поэтому необходима консультация со специалистом. Для безопасности плода врач рекомендует однократный прием Метронидазола в размере 2 г. Раньше второго семестра лекарство применять не рекомендуется.

10
Хроническая форма

При лечении хронического трихомониаза назначают семидневный курс Метронидазола по 500 мг два раза в сутки. Препарат комбинируют с внутримышечным введением вакцины по 0,5 мл. Проводят три инъекции, интервал между которыми составляет три недели. Спустя один год однократно вводят вакцину в размере 0,5 мл.

Иллюстрация 7

Вакцина помогает восстановить нормальную микрофлору и pH внутренней среды уретры и влагалища, а также уничтожает трихомонады и другие инфекции. Помимо этого, вакцина предотвращает повторное инфицирование и снижает проявление воспалительных реакций половых путей.

11
Местное лечение

Преимуществом такого лечения является отсутствие нагрузки на печень и почечную систему организма. При применении препаратов местного лечения снижается токсическое воздействие на половые органы и риск возникновения аллергических реакций.

Женщинам врач прописывает вагинальные таблетки Метронидазола по 0,5 г один раз в день. Курс лечения длится около 6 дней в зависимости от степени заболевания. Перед введением таблетки во влагалище следует поместить ее в воду на двадцать секунд для растворения защитного покрытия. Так как после введения таблетки нужно лежать 20 минут, удобнее всего применять такой вид лечения перед сном.

Мужчинам назначается 3% раствор протаргола, который вводят в уретру с помощью стерильного катетера. Раствор применяется в качестве антисептика или противовоспалительного препарата. Такой метод удобен тем, что его можно проводить дома и в амбулаторных условиях.

12
Народные средства

Применение народных средств не дает гарантии полного излечения от трихомониаза, но может ослабить симптомы и помочь в качестве вспомогательной терапии. Чаще всего такое лечение применяют для нормализации уровня минералов и витаминов в организме человека.

Есть множество способов оказать лечебное действие на губительные последствия болезни, но всегда есть рецепты, которые оказываются наиболее эффективными:

  • Алоэ и зверобой. Сок алоэ рекомендуют принимать три раза в день перед едой. Алоэ обладает заживляющим действием, оказывает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект. При длительном течении болезни может развиться депрессия. В борьбе с этим отлично поможет зверобой. Для приготовления чая из зверобоя необходимо залить кипятком сухие цветки травы. На одну столовую ложку приходится один литр кипятка. В день следует выпивать до трех стаканов чая для успокоения.
  • Питательные смеси. В качестве ингредиентов для приготовления смесей подходит ряд продуктов: грецкий орех, лимоны, чернослив, инжир, курага. Ингредиенты измельчают или помещают в блендер. После получения однородной массы ее смешивают с медом. Специалисты советуют принимать по одной столовой ложке пюре каждое утро. Такая смесь повышает иммунитет, улучшает кровообращение и поддерживает организм в тонусе.

Настои применяют в качестве ванночек для мужчин и спринцевания для женщин. Для приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка дубовой коры;
  • одна столовая ложка аптечной ромашки;
  • две столовых ложки крапивы;
  • две столовых ложки цветков календулы.

Все ингредиенты заливают одним литром кипятка и настаивают на протяжении двух часов. Полученный настой применять по назначению один раз в сутки на протяжении одной недели. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, дубящим и обезболивающим действием.