Синдром Рейтера развивается у людей, перенeсших хламидийную инфекцию и имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию. Причиной становится образование хронического очага инфекции в связи со снижением иммунитета. Заболевание характеризуется сочетанием воспаления уретры, суставов и конъюнктивы глаз.

Женщины часто являются носителями инфекции, а заболевают синдромом Рейтера в 20 раз реже, чем мужчины.

1
Клиническая картина

Этиология синдрома Рейтера — хламидийная инфекция. Хламидии — это грамотрицательные бактерии, которые располагаются внутриклеточно. Могут трансформироваться и поддерживать хронический инфекционный процесс. Хламидии передаются половым и контактным путeм.

Хронический очаг хламидийной инфекции у женщин формируется в половых органах: уретре, влагалище и шеечном канале, откуда бактерии распространяются в различные органы. Одновременно развивается аллергическая реакция, которая ухудшает течение воспалительного процесса в уретре, суставной ткани и конъюнктиве.

Патогенез синдрома Рейтера складывается из воспалительного процесса, вызванного жизнедеятельностью хламидий и аутоиммунного воспаления.

2
Уретрит

Воспалительный процесс начинается в половых органах, в том числе в уретре. Основные симптомы у женщин:

  • болезненность при мочеиспускании;
  • жжение и зуд в области уретры;
  • покраснение слизистой и появление необильных выделений из уретры и влагалища.

Картинка 1

Воспалительный процесс слабо выражен, часто хламидийная инфекция протекает бессимптомно. У женщин, кроме поражения уретры, развивается сальпингоофорит (поражение маточных труб и яичников), а также цистит. Осложнение хламидийного сальпингоофорита может проявиться в бесплодии.

3
Конъюнктивит

Поражение слизистых оболочек глаз развивается через несколько дней после уретрита. Конъюнктивит — самая частая форма воспалительного процесса в глазах. Гораздо реже наблюдаются увеит, кератит или ирит.

Иллюстрация 2

Воспаление также слабо выражено и длится около двух дней. Пациент предъявляет жалобы на ощущение зуда и песка в глазах, повышенное слезотечение, нарушение зрения. Конъюнктива гиперемирована, наблюдается скудное слизистое отделяемое.

4
Артрит

Поражение суставов — наиболее выраженный компонент синдрома Рейтера. Развивается артрит через полтора месяца после заражения хламидийной инфекцией. Типичное проявление выражается в асимметричном поражении суставов нижних конечностей.

Изображение 3

Кожа над суставами гиперемированная и горячая на ощупь. При активных и пассивных движениях появляется болезненность, связанная с формированием выпота в полости сустава. Боль проявляется в состоянии покоя, усиливается ночью и по утрам.

Отмечается лестничное поражение суставов от пальцев ног до коленных и тазобедренных. Пальцы при синдроме Рейтера имеют характерный вид: межфаланговые суставы отекают, что придаeт пальцу сосискообразную форму.

Нередко воспалительный процесс переходит на капсулу сустава и сухожилия, развиваются бурситы и тендиниты. Редким признаком болезни является поражение крестцово-копчикового сочленения — сакроилеит.

Иллюстрация 4

5
Выявление и лечение

Д иагностика синдрома Рейтера проводится на основании типичных симптомов и исследования мазков из мочеполовых путей. В 80% мазок содержит хламидии. А также диагноз можно подтвердить обнаружением антител к хламидиям в крови.

Иллюстрация 5

Лечение синдрома Рейтера требует правильного подхода. Так как наиболее выраженным симптомом становится артрит, все лечебные мероприятия направляются на него. Это приводит к формированию хронического вялотекущего воспалительного процесса.

Лечить необходимо не только женщину, но и еe полового партнeра. У мужчин хламидийная инфекция протекает бессимптомно, поэтому его нужно хорошо обследовать.

Лечение должно быть направлено на удаление из организма хламидий и устранение воспалительного процесса.

Так как хламидии являются внутриклеточными паразитами, воздействовать на них лекарственными препаратами достаточно сложно. Требуется массивная антибактериальная терапия.

  1. 1. Медикаментозное лечение должно быть комбинированным. Используют последовательно 2–3 антибактериальных препарата из разных групп.
  2. 2. Продолжительность лечения составляет не менее 6 недель. Разные препараты назначают поочерeдно по 2–3 недели каждый.
  3. 3. В начале терапии лучше использовать парентеральный способ введения лекарств в максимальных суточных дозах. Затем дозировку понижают и переходят на таблетированные формы препаратов.

На хламидийную инфекцию способны воздействовать три группы препаратов.

Таблица. Антибиотики для лечения хламидийной инфекции.

Группа препаратовПредставителиСпособ применения
ТетрациклиныДоксициклинИспользуют внутривенно и перорально. При длительном применении переносится хорошо. Обладает высокой активностью в отношении хламидий, имеется сродство к костной ткани, что позволяет успешно применять доксициклин для лечения артрита
ФторхинолоныЦипрофлоксацин, Офлоксацин, ЛомефлоксацинПодавляют рост и размножение хламидий. Также существуют разные лекарственные формы — для приeма внутрь и введения парентерально. Применять препараты более двух недель нельзя, так как они обладают высокой токсичностью
МакролидыДжозамицин, Кларитромицин, АзитромицинОптимальные препараты для лечения синдрома Рейтера. Обладают высокой биодоступностью, способны проникать внутрь клетки, в которой располагаются бактерии. При длительном применении вызывают минимум побочных действий. Можно использовать в течение длительного времени

Помимо этиотропного лечения назначаются симптоматические средства, направленные на устранение воспалительного процесса и повышение защитных свойств организма. Для достижения этих целей используют препараты из разных фармакологических групп, а также физиотерапевтические процедуры:

  1. 1. Укрепление иммунной системы. Используют иммуномодуляторы (Тималин), стимуляторы выработки интерферона (Циклоферон), адаптогены (настойки женьшеня, элеутерококка). Из физиопроцедур применяют ультрафиолетовое облучение.
  2. 2. С целью улучшения проникновения антибактериального препарата в очаги поражения применяют протеолитические ферменты. К ним относятся Трипсин, Вобэнзим.
  3. 3. Устранение побочных эффектов антибиотикотерапии. С этой целью используют противогрибковые препараты (Флуконазол), гепатопротекторы (Урсосан, Фосфоглив), средства для восстановления микрофлоры кишечника (Бион-3, Линекс).
  4. 4. Тяжeлый воспалительный процесс требует проведения десенсибилизирующей и дезинтоксикационной терапии. Назначают антигистаминные препараты, капельное введение реополиглюкина, раствора натрия хлорида.

Большое значение в терапии синдрома Рейтера имеют препараты, способствующие подавлению воспалительного процесса в суставах. Они относятся к разным фармакологическим группам: НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), глюкокортикоиды, базисные средства, цитостатики. Выбор препарата зависит от выраженности воспалительного процесса.

Таблица. Средства для подавления суставного синдрома.

ПрепаратыПоказанияСпособ применения
Из группы НПВС: Диклофенак, Кетопрофен, Мелоксикам, ЦелекоксибНачальный этап терапии суставного синдрома при хламидиозеПрименяют внутримышечно или энтерально. Каждые 10 дней рекомендуется проводить смену препарата для предотвращения возникновения резистентности. Для защиты слизистой желудка от негативного влияния НПВС одновременно назначают Омепразол
Кортикостероиды: Преднизолон, Метипред, БетаметазонОстрое течение заболевания или период обострения хронической инфекцииНачинают с высоких доз и внутримышечного введения, затем снижают дозировку и переходят на таблетированные формы. В течение месяца проводится постепенное снижение дозы до полной отмены
Базисные препараты: Сульфасалазин, Делагил, ПеницилламинПодострое и хроническое течение заболевания с целью подавления иммунологических реакцийИспользуют в течение трeх месяцев с периодическим контролем крови, мочи, осмотром глазного дна
Цитостатики: МетотрексатТяжeлое течение заболевания с поражением большого количества суставов, кожи и ногтейСначала назначают внутримышечные инъекции 1 раз в неделю, затем переходят на таблетированную форму. При необходимости сочетают с НПВС и кортикостероидами

После устранения острого воспаления разрешается применение физиотерапии на поражeнные суставы:

  • фонофорез;
  • диадинамические токи;
  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия).

Наличие большого количества выпота в полость сустава — показание для пункций и удаления жидкости. После этого в полость сустава вводят глюкокортикостероиды — Дипроспан.

Конъюнктивит лечат глазными каплями или мазями с антибиотиком:

  • тетрациклин;
  • эритромицин;
  • флоксал.

При выраженном воспалении или формировании увеита или ирита назначают кортикостероиды в каплях.

6
Заключение

Прогноз при синдроме Рейтера в большинстве случаев благоприятный. В течение полугода заболевание переходит в стадию стойкой ремиссии, но сохраняется риск обострения. В 25% случаев наблюдается переход в хроническую форму инфекции.