Секрет простаты обеспечивает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов после семяизвержения. Изменения в его составе приводят к снижению фертильности. Микроскопическое исследование сока проводится для диагностики мужского бесплодия, а также при подозрении на патологию предстательной железы (острый или хронический простатит). Анализ позволяет выявить скрытое воспаление в органе и определить тип заболевания.

Секрет простаты - это беловатая опалесцирующая жидкость, продуцируемая органом. При семяизвержении сок предстательной железы выделяется в мочеиспускательный канал, где смешивается с эякулятом. Примерно треть объема семенной жидкости - это секрет простаты. Он окрашивает эякулят в белый цвет (благодаря наличию лецитиновых зерен) и обеспечивает нужную консистенцию семенной жидкости. Функция сока - обеспечение жизнеспособности сперматозоидов после семяизвержения. Именно благодаря секрету простаты сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность длительное время.

Любые нарушения работы предстательной железы сказываются на составе сока. Оценка количества лецитиновых зерен (липоидных телец) позволяет выявить воспалительный процесс на ранней стадии, поэтому анализ секрета простаты - одно из важнейших исследований для диагностики простатита.

1
Показания к проведению анализа

Микроскопия сока предстательной железы проводится при подозрении на простатит, а также для оценки фертильности мужчины. В качестве дополнительного обследования анализ показан при гиперплазии предстательной железы.

Исследование сока простаты позволяет выявить нарушения и определить характер воспалительного процесса. Анализ необходим при наличии следующих жалоб:

  • нарушение мочеиспускания;
  • спастические боли в нижней части живота и промежности;
  • чувство давления в прямой кишке;
  • выделения из мочеиспускательного канала (простаторея, сперматорея);
  • нарушение эрекции.

В профилактических целях каждому мужчине старше 50 лет рекомендовано ежегодно проходить обследование и сдавать анализ сока простаты. Хронический застойный простатит может годами протекать бессимптомно. Характер изменения состава секрета простаты (в том числе лецитиновых зерен и других показателей) позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

2
Порядок проведения

Жидкость на анализ выделяется в результате стимуляции предстательной железы. Для забора секрета проводится ректальный пальцевой массаж органа. Вся процедура длится не более пяти минут и проходит безболезненно.

Для обеспечения доступа к органу пациент должен занять коленно-локтевую позицию. Также массаж практикуется в положении лежа на боку. В этой позиции следует прижать согнутые в коленях ноги к груди. Врач вводит палец в ректальное отверстие, нащупывает предстательную железу и совершает легкие надавливания и поглаживания, стимулируя работу органа. В результате происходит выделение сока в мочеиспускательный канал.

В норме после ректальной стимуляции выделяется до 3 мл секрета. Жидкость собирается в стерильную тару, закупоривается крышкой и направляется в лабораторию для дальнейшего исследования.

3
Подготовка к анализу

На состав секрета влияет питание, вредные привычки и физическая активность. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов может изменить состав секрета. Для получения неискаженных результатов за 2-3 дня до обследования проводится подготовка. Пациентам следует:

  • воздерживаться от половых контактов;
  • избегать физических нагрузок;
  • прекратить прием любых препаратов (кроме жизненно необходимых - по согласованию с врачом);
  • отказаться от употребления алкоголя.

Накануне анализа показана воздержанность в пище. Допускается легкий диетический ужин. Вечером перед процедурой рекомендована очистительная клизма.

Забор жидкости проводится на пустой мочевой пузырь, поэтому следует посетить уборную перед массажем предстательной железы.

Изображение 1

При застойных явлениях в органах таза сок из мочеиспускательного канала не выделяется. Тем не менее небольшое количество секрета все равно попадает в уретру. В этом случае можно провести анализ, исследуя первую порцию мочи после ректального массажа.

4
Противопоказания и меры безопасности

Анализ не проводится при наличии конкрементов в простате. Камни могут приходить в движение из-за пальцевой стимуляции, что влечет за собой повреждение ткани органа. Среди противопоказаний числятся:

  • обострение геморроя;
  • анальные трещины;
  • туберкулез предстательной железы ;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • острые воспалительные заболевания.

При высокой температуре (выше 38 градусов) забор жидкости на анализ не проводится.

О любых недомоганиях и обострении хронических заболеваний пациент обязан предупредить врача до начала процедуры.

При плохом самочувствии анализ переносится.

5
Лецитиновые зерна в секрете простаты

Важнейший показатель функционирования предстательной железы и репродуктивной способности мужчин - это лецитиновые зерна (липоидные зерна, липоидные тельца ). Они представляют собой образования молочно-белого цвета преимущественно овальной формы. В норме липоидных зерен в секрете много, они окрашивают семенную жидкость в соответствующий цвет.

По количеству лецитиновых зерен можно судить о состоянии предстательной железы. У здорового мужчины их свыше 10 млн в миллилитре сока. При воспалении простаты количество зерен стремительно уменьшается. При хроническом вялотекущем простатите лецитиновых зерен очень мало (вплоть до полного отсутствия).

Если лецитиновых зерен больше нормы - повода для беспокойства нет. О нарушении функции органа свидетельствует уменьшение количества липоидных телец вдвое и больше.

Изображение 2

Причины снижения количества лецитиновых зерен:

  • простатит;
  • аденома предстательной железы ;
  • злокачественные опухоли простаты.

Для оценки фертильности мужчины также определяется количество липоидных телец в соке простаты. Их отсутствие может говорить закупорке протоков железы и бесплодии.

6
Определение количества лецитиновых зерен

Количественная оценка состава секрета простаты проводится под микроскопом. 1 мл жидкости помещают на предметное стекло и оценивают степень заполнения поля зрения микроскопа. В норме лецитиновые зерна заполняют поле зрения на 2/3 и больше.

Еще один метод оценки результата анализа - это применение красителя. С этой целью обычно используется метиленовый синий. Для подготовки препарата 1 мл сока смешивают с дистиллированной водой и добавляют краситель. Препарат тщательно перемешивают, затем помещают в камеру Горяева и определяют количество липоидных телец по формуле.

Повышение концентрации лецитиновых зерен - это вариант нормы. Малое количество липоидных телец не всегда свидетельствует о воспалении. Изменение состава сока простаты бывает обусловлено сильными физическими нагрузками накануне обследования, недавними операциями на органах мочеполовой системы, неправильным забором жидкости на анализ. В диагностике нарушений работы простаты важную роль играют другие составляющие сока - эритроциты, лейкоциты, патогенные бактерии и микрофлора.

7
Расшифровка результатов

Изменение состава сока предстательной железы позволяют не только выявить факт воспалительного процесса, но и определить тип заболевания:

ПоказательНормаОстрый бактериальный простатитХронический инфекционный простатитХронический неинфекционный простатит
Объем жидкости0,5-2,5 млВ пределах нормыМеньше 1 млМеньше 0,5 мл
ЦветБелыйЖелтый, бурые вкрапленияЖелто-коричневый, мутныйМутный, бурый
КонсистенцияВязкаяГустаяВязкаяГустая, плотная
Уровень кислотностиСлабокислыйКислыйКислыйКислый
ЛейкоцитыДо 12 в поле зренияБолее половины поля зренияДо 1/2 поля зренияДо 12 в поле зрения
ЭритроцитыЕдиничные либо отсутствуют полностьюЕдиничные либо отсутствуют полностью30-40 в поле зренияБольше 1/3 поля зрения
Амилоидные тельцаНетНебольшое количествоБольшое количествоБольше половины в поле зрения
МакрофагиНетОтсутствуютДо 2010-15
Лецитиновые зернаЗанимают больше 2/3 поля зренияНе больше 1/3 в поле зренияЕдиничныеЕдиничные или отсутствуют

Лецитиновые зерна в норме составляют более 10 млн в 1 мл жидости. При остром бактериальном воспалении их количество снижается вдвое, при хроническом простатите отмечается резкое уменьшение зерен вплоть до полного отсутствия. Это сказывается на консистенции сока предстательной железы - чем меньше лецитиновых зерен, тем гуще секрет простаты. Одновременное увеличение концентрации лейкоцитов однозначно указывает на воспалительный процесс.

При хроническом застойном простатите отмечается сгущение сока и нарушение его оттока. В ходе пальцевого воздействия на простату сок из уретры не выделяется. При этом жидкость для обследования берут из первой порции мочи, собранной сразу после стимуляции органа.

Приведенная выше расшифровка анализа не учитывает наличие патогенов в составе сока. При бактериальном воспалении в секрете предстательной железы обнаруживаются споры грибов, условно-патогенная микрофлора или болезнетворные агенты (гонококки, трихомонады).

Анализ сока позволяет подобрать оптимальную схему терапии. При простатите рекомендуется провести повторное исследование секрета простаты спустя несколько месяцев. Это необходимо для оценки эффективности выбранного метода лечения. В случае правильно подобранной медикаментозной терапии отмечается повышение количества лецитиновых зерен при повторном исследовании сока.