Удаление полипов в матке в настоящее время проводится гистероскопическим методом, с применением различных видов физического воздействия на новообразование. Эта процедура малоинвазивна и осуществляется через влагалищный доступ. Длительность операции зависит от ее сложности, количества и характера полипов, сопутствующих заболеваний. В послеоперационный период требуется соблюдение некоторых рекомендаций, возможны осложнения. К ним относят развитие инфекционно-воспалительных процессов, кровотечение, повреждение здоровых тканей из-за непрофессионализма врача.

1
Методы удаления полипов в матке

Полипы матки являются одной из наиболее распространенных гинекологических патологий среди женщин (до 25% случаев). Заболевание имеет тенденцию к рецидивам (30-50% пациенток) и бессимптомному течению (до 12% женщин). Новообразования размером более 1 см характеризуются высоким риском злокачественного перерождения. Поэтому лечение данного заболевания проводят радикальным путем – хирургическим устранением образований. Это один из способов профилактики рака тела матки.

Принцип гистероскопии

Удаление в матке полипов в настоящее время производят при помощи гистероскопии, при которой в полость вводится специальный инструмент – гистероскоп, представляющий собой полую трубку с видеокамерой, при этом возможно использование нескольких видов хирургических приспособлений. Этот способ считается «золотым стандартом» при лечении данного заболевания. Хирургическое вмешательство проводится через влагалище и цервикальный канал, поэтому подобный вид операции является малоинвазивным и нетравматичным. Врач наблюдает за ходом процедуры на дисплее, вся система с приборами находится на стойке.

Существуют две основные разновидности этой хирургической методики:

  1. 1. Офисная (диагностическая) гистероскопия. Это удаление новообразований в амбулаторных условиях (в поликлинике), без пребывания в стационаре. На следующий день женщина может приступать к своей повседневной деятельности. Применяется для устранения небольших полипов в матке. Инструмент имеет маленький диаметр, поэтому его введение не требует расширения цервикального канала и использования обезболивающих средств во время операции.
  2. 2. Гистерорезектоскопия, применяемая в более сложных случаях (для удаления крупных, пристеночных, фиброзных полипов). Поперечный размер гистероскопа имеет большие размеры, поэтому предварительно проводится расширение цервикального канала. Операция осуществляется под общей анестезией в стационаре. Время пребывания в больнице зависит от состояния пациентки, сопутствующих заболеваний и длится в среднем 3-7 дней.

Удаление полипа петлей

Непосредственное удаление полипа в полости матки, проводимое под контролем гистероскопа, производится несколькими способами:

  1. 1. Электротермическим, при помощи металлической петли, которая накидывается на полип и затягивает его. Резание тканей происходит за счет высокой температуры, создаваемой при прохождении электрического тока через инструмент. Преимуществом данного способа является минимальное повреждение тканей, так как у приспособлений отсутствуют острые грани. Если образований много, то такая процедура может занять очень много времени.
  2. Механическая хирургия:
    • Удаление полипа резектоскопом, оснащенным специальной насадкой с механическими щипцами-ножницами. Одной из наиболее простых разновидностей данного метода считается выкручивание ножки крупного полипа: образование захватывают щипцами, откручивают, а затем отсекают в месте перекрута. Недостатками являются: непосредственный контакт инструмента с тканями, который может привести к инфицированию, возникновению кровотечений; более длительный восстановительный период. В некоторых случаях резектоскоп оснащается насадкой, которая автоматически прижигает место реза, что позволяет предотвратить кровотечение.
    • Кюретаж – выскабливание стенки матки при помощи специального ложкообразного приспособления. Этот способ также является устаревшим и высокотравматичным. После данной процедуры возможно большое количество осложнений (гнойно-воспалительные заболевания, образование спаек, прободение стенки матки). Механические способы удаления применяют в том случае, если нет возможности использовать более современные или при наличии множества полипов.
    • Удаление полипа при помощи морцеллятора – специального инструмента, который измельчает части образования, а затем «засасывает» их в полость гистероскопа, выводя их наружу.
  3. 3. Лазерные технологии. Через трубку гистероскопа в полость матки вводится полупроводниковый лазер, луч которого подается непосредственно к тканям при помощи оптических волокон. Ножка полипа «срезается» лучом лазера, разогревающим ткани до высокой температуры, что приводит к их выпариванию. Благодаря такой технологии значительно снижен риск инфицирования и послеоперационных кровотечений. Единственным недостатком способа считается его дороговизна.
  4. 4. Криодеструкция – нанесение на полип жидкого азота, который «замораживает» его. После заморозки образование легко удаляется щипцами. Преимуществом метода является возможность его проведения без анестезии и низкий риск кровотечений. Но существует некоторая вероятность повреждения окружающих здоровых тканей.

Наконечник морцеллятора

Электрохирургический способ может применяться в следующих случаях:

  • для иссечения полипов большого размера и на широком основании;
  • при наличии плотных, фиброзных образований с волокнистой структурой;
  • при расположении узлов в труднодоступных местах.

Для удаления остатков полипов, их ножек, проводят электрокоагуляцию. Если образования больших размеров (более 2 см), то делают аблацию эндометрия (удаление слизистых тканей) с помощью петлевых или шариковых электродов. Если полип находится в цервикальном канале шейки матки, то гистероскоп все равно вводится в ее полость, так как место прикрепления образования может иметь иную локализацию. Для улучшения видимости при операции могут применяться жидкости (физраствор, растворы Гартмана, Рингера), которые служат для расширения матки. Система подачи жидкой среды замкнутая, постоянно производится контроль за вводимым и выводимым объемом.

Преимуществами гистероскопии и гистерорезектоскопии, по сравнению с лапароскопическими и традиционными хирургическими полостными операциями, являются:

  • минимальное повреждение тканей;
  • сохранение репродуктивной способности женщины;
  • визуальный контроль во время операции;
  • короткий восстановительный период;
  • отсутствие обширных кровотечений и шрама на животе.

2
Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти обследования и сдать анализы:

  • взятие мазка на микрофлору и цитологию при гинекологическом осмотре для выявления раковых или предраковых клеток (из влагалища и цервикального канала);
  • УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное или трансректальное) на 5-7-й день менструального цикла;
  • определение группы крови и резус-фактора (если не известны), анализ берут из вены;
  • биохимический и клинический (общий) анализ крови, проверка на свертываемость;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенография грудной клетки;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗДС);
  • консультация терапевта и других специалистов (по показаниям);
  • при необходимости - рентгенография полости матки, диагностическая гистероскопия и другие виды обследований.

Срок действия анализов на инфекции и УЗДС составляет 3 месяца, общего анализа крови – 2 недели. Биохимическое исследование, анализ на свертываемость и ЭКГ должны быть сделаны не ранее, чем за 1 месяц до хирургического вмешательства. Кровь сдают натощак. Исследования мазков действительны в течение 10 дней. При наличии воспалительного процесса в женских половых органах или урогенитальных инфекций требуется пройти предварительное лечение.

Перед операцией нельзя принимать пищу и пить напитки, воду (последний прием должен быть не позднее полуночи накануне хирургического вмешательства). Не рекомендуется заниматься сексом за двое суток.

3
Проведение операции

После необходимой подготовки проводится операция по удалению полипов в матке. Женщину укладывают на стол, обрабатывают область промежности антисептическими средствами и вводят во влагалище гинекологические зеркала.

Если проводится гистерорезектоскопия с расширением цервикального канала, то делают обезболивание. Можно использовать местную анестезию: через цервикальный канал вводится раствор лидокаина или новокаина, но так как возможны аллергические реакции на эти препараты, то предпочтительнее все же внутривенное введение анестетиков (Кеталар, Диприван, Сомбревин). На руке в вену устанавливают катетер. Если операция сложная и требует длительного проведения, то делают общий наркоз (внутривенно или через дыхательные пути).

Маточным зондом определяют длину матки и ее направление. После этого вводят гистероскоп с инструментами и осуществляют удаление полипов одним из способов, указанных выше. Длительность операции в среднем не превышает 15 минут. При офисной гистероскопии женщина, прооперированная утром, выписывается домой вечером того же дня. В более сложных случаях пациентка находится в стационаре еще несколько дней для контроля за ее состоянием. Удаленный полип отправляют в лабораторию для гистологического и цитологического исследования с целью выявления злокачественного процесса.

По завершении операции женщину перевозят на медицинской каталке в палату и кладут лед на живот на полчаса для предупреждения кровотечений. Через час после пробуждения от наркоза можно вставать с кровати и принимать пищу. Через 5-6 часов, если нет осложнений, из вены удаляют катетер.

4
Послеоперационный период

Послеоперационный период у пациенток обычно протекает легко, но могут наблюдаться следующие явления:

  • головокружение из-за действия наркоза;
  • тянущие боли в нижней части живота, как при месячных;
  • небольшие кровянистые выделения из влагалища;
  • повышение температуры (не более 37,5 градусов) в течение 1-2 дней из-за нарушения кровотока в матке.

Для профилактики инфекционных осложнений прооперированной женщине назначают пероральные антибиотики (офлоксацин, орнидазол, флуконазол и другие) в течение 5-7 дней. Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных средств рекомендуется пропить курс пробиотиков. В качестве противорецидивной терапии врач назначает гормональные средства (комбинированные оральные контрацептивы – Визанна, Жанин, Регулон, Новинет, прогестины, Бусерелин-лонг и другие).

Чем меньше новообразование, тем ниже риск негативных последствий для пациентки, поэтому удаление полипов в матке необходимо производить в ранние сроки.

Если непосредственно после операции началось сильное кровотечение или наступили обильные, болезненные месячные, то необходимо сразу обратиться к врачу, так как это свидетельствует о наличии послеоперационных осложнений. В норме боль и кровянистые выделения должны пройти в течение 10-14 дней. В таких случаях пациентке прописывают повторный прием антибиотиков и кровоостанавливающие препараты.

В послеоперационном периоде необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • воздерживаться от половой жизни в течение месяца;
  • избегать тяжелых физических нагрузок до полного восстановления;
  • не посещать бассейн, сауну, не принимать горячую ванну, так как это может спровоцировать кровотечение или инфицирование. Мыться можно только в теплом душе.

Через 10-14 дней после операции становятся известны результаты гистологического исследования удаленных тканей, в это время необходимо пройти контрольный осмотр. Спустя 2-3 месяца нужно сделать контрольное УЗИ.

5
Возможные осложнения

Как и при любом хирургическом вмешательстве, удаление полипов в матке может привести к осложнениям. В основном они связаны с низкой квалификацией хирурга, несоблюдением условий проведения операции и послеоперационных рекомендаций. К таким осложнениям относят:

  • сквозное прободение стенки матки;
  • ожог здоровых тканей в результате электротермического или лазерного воздействия;
  • обострение инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов;
  • образование внутриматочных синехий;
  • отеки на лице и конечностях из-за проникновения клеток опухоли в просвет кровеносных сосудов;
  • сильные кровотечения при глубоком воздействии на ткани эндометрия;
  • задержка крови в полости матки и развитие воспаления.

Иногда через несколько месяцев после операции у женщин образуется фолликулярная киста яичника из-за гормонального сбоя. Для ее лечения гинеколог назначает гормонотерапию и противовоспалительные средства. При использовании только механических способов удаления полипа, без электрокоагуляции его ножки, возможен рецидив новообразования.