На сегодняшний день операция по удалению матки является одной из самых востребованных в гинекологической практике. Удаление органа полностью лишает женщину возможности беременеть и рожать. Необходимость проведения операции устанавливается в самую последнюю очередь, поскольку восстановить репродуктивные функции будет невозможно. Удаление матки влечет за собой ряд последствий. Женский организм травмируется не только на физическом, но и психоэмоциональном уровне.

1
Основные показания к удалению матки

Гистерэктомия - это полостная операция по удалению матки. Назначается в том случае, когда медикаментозные способы лечения не дают результатов. Операция проводится как в плановом, так и в экстренном режиме. Является одной из наиболее распространенных операций в гинекологической практике. Когда удалена матка, женщина продолжит жить, но полностью теряет репродуктивную способность.

Гистерэктомия проводится с целью лечения доброкачественных и злокачественных патологий. Средний возраст оперируемых женщин составляет 35-40 лет. Матка в этом возрасте, как правило, уже реализовала свои функции, поэтому при тяжелом течении болезни врачи рекомендуют удалять орган.

Показания для удаления матки:

  • Множественные миомы матки, или образования со стремительной тенденцией к увеличению.
  • Наличие миомы у женщин старше 50 лет. Удаление проводится с целью предупреждения развития рака.
  • Некроз миоматозного узла.
  • Субсерозные и субмукозные узлы.
  • Большое количество полипов со склонностью к обильным месячным.
  • Аденомиоз и эндометриоз 3-4 степени.
  • Рак тела и шейки матки.
  • Опущение или выпадение матки.
  • Маточные боли, не поддающиеся лечению.
  • Разрыв матки во время родов или беременности. Приращение плаценты к слизистым оболочкам.
  • Некомпенсируемая гипотония, которая сопровождается обильным кровотечением.

Гистерэктомия относится к радикальным способам лечения. Женщине следует ставить под сомнение необходимость проведения операции, если патология имеет доброкачественный характер. Не нужно спешить проводить гистерэктомию. Желательно проконсультироваться с другими врачами по вопросу целесообразности операции.

Удаление матки проводится врачом-гинекологом. В первые дни после хирургического вмешательства у женщины поднимается температура тела до 37,5-38 градусов. Пациентка находится под наблюдением врачей, чтобы вовремя принять меры по устранению осложнений. После выписки из больницы наблюдается увеличение температуры тела ближе к вечеру до 37 градусов. В среднем одна операция длится 1-2 часа.

Одна из самых распространенных причин для проведения гистерэктомии

2
Наступление искусственного климакса

Надвлагалищная гистерэктомия с удалением яичников вместе с маткой приводит к развитию искусственного климакса. Последствием становится снижение количество эстрогена в организме. Женщина будет ощущать приливы жара, бессонницу, повышение потливости. Происходит понижение уровня эстрогена в крови.

Хирургическая менопауза практически ничем не отличается от естественной, за исключением того, что в организме молодой девушки будут работать компенсаторные механизмы, которые замедлял процесс наступления климакса. Для коррекции гормонального фона врачи назначают гормонозаместительную терапию.

Препараты не помогут избежать климакса, но позволяют плавно перейти к менопаузе. Гормональная терапия противопоказана, если в причинах удаления матки есть онкологические заболевания. В таком случае назначаются негормональные медикаменты, способные повышать уровень эстрогена.

Если гистерэктомия была проведена без изъятия яичников, то искусственного климакса не происходит. Если матка удалена, у девушки пропадают месячные. Также отсутствие органа повлияет на выработку эстрогена в меньшей степени, чем удаленные придатки. Обычно у пациенток после гистерэктомии климакс настает значительно раньше, чем у здоровых женщин.

3
Осложнения после удаления матки

Даже благополучно проведенная операция по удалению матки у женщин способна привести к непредвиденным последствиям. Они возникают в первые дни после хирургического вмешательства. Постгистерэктомический синдром наблюдается примерно у 75-80% оперируемых женщин. Большинство осложнений возникает из-за нехватки эстрогена и полученных физических травм в ходе удаления органа.

Осложнения после удаления матки:

  • Воспаление раны. Кожа вокруг шва становится красной. Она отекает, болит и пульсирует. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. Общее состояние женщины ухудшается. Появляется головная боль и тошнота.
  • Кровотечение. Матка довольно хорошо снабжается кровью. После операции некоторые сосуды остаются открытыми. Они выделяют кровь, которая вытекает из влагалища. Свежая кровь имеет светлый оттенок. Коричневый или черный цвет указывает на застой крови в брюшной полости. Иногда выделение сопровождается неприятным запахом и наличием сгустков.
  • Воспаление уретры и мочевого пузыря. Наблюдается резкая боль во время мочеиспускания. Осложнение в норме проходит через 4-5 дня.
  • Тромбоэмболия сосудов. Наступает вследствие постоянного постельного режима.
  • Опущение стенок влагалища. Девушка будет чувствовать присутствия инородного тела во влагалище. Происходит недержание кала и мочи.
  • Хронический болевой синдром. Довольно редкое осложнение, которое может наблюдаться на протяжении многих лет.
  • Послеоперационный бактериальный вагиноз.
  • Артериальная гипертензия.

Непосредственно во время операции существует риск травмировать мочевой пузырь, артерии, вены и кишечник. Неправильно наложенные зажимы на связки становятся причиной многих проблем в послеоперационный период. Если оставить связку длинной, то она некротизируется, что приводит к воспалительным процессам и загрязнению брюшной полости.

4
Тотальная гистерэктомия

Данная операция подразумевает полное удаление матки и ее шейки, придатков, верхней части влагалища с лимфоузлами. Для обезболивания используется эндотрахеальный наркоз, спинальная или эпидуральная анестезия. Операция проводится в несколько этапов.

Тотальная гистерэктомия:

ЭтапМанипуляция
Разрез брюшной полостиПроводится ревизия всех органов с целью подтверждения диагноза и оценки состояния тканей. Для улучшения доступа используются ранорасширители. Петли кишечника отводятся в сторону, а матка фиксируется зажимом Мюзо. Перевязываются круглые связки. На ребра матки накладывают клеммы. При наличии перешеечных интралигаментарных узлов, контрзажимы устанавливают при пересечении основных связок. Врач фиксирует проксимальную часть собственной связки яичника и маточные трубы. Все связки лучше всего пересекать посередине, чтобы не произошло кровотечения уже на первом этапе операции
Работа с придатками их связкамиСвязки немного надрезают после пересечения, чтобы было удобно их легировать. Матка отводится в сторону от зоны манипуляции. Если придатки хотят оставить, то на маточные трубы накладываются зажимы. Придатки отсекают от матки и подшиваются. Собственная связка яичника довольно короткая. Она может ускользнуть из зажима. Чтобы этого не происходило, инструмент фиксирует связку максимально близко к матке. Перед ее отсечением определяют ход мочеточника, чтобы случайно не повредить его. Для этого используют пальпацию. При касании мочеточник перистальтирует, а артерии пульсируют
Мобилизируют мочевой пузырь, чтобы не повредить при операцииЕго отводят на максимально возможное расстояние от репродуктивных органов. В ходе отведения обнажается шейка матки. В пространстве под ее шейкой отсутствуют сосуды
Пересечение сосудистых пучковМаточная и подвздошная артерия сопровождается несколькими венами. Затем они делятся на влагалищные ветви. Осуществляется перевязка сосудов на уровне внутреннего зева. Надежное легирование маточных сосудов происходит при рассечении листка брюшины у ребра матки до внутреннего зева. Данная тактика проводится при хорошей видимости, со стороны раскрытого параметрия
Рассечение предпузырной фасции на уровне ранее пересеченных сосудовЛегируются крестцово-маточные связки в месте перехода брюшины с матки на прямую кишку. Пересекаются и легируются кардинальные связки, которые находятся непосредственно у шейки матки
Вскрытие свода влагалищаЕго захватывают зажимом Микулича и вскрывают изогнутыми ножницами. Шейку матки фиксируют щипцами и постепенно отсекают. В открытие влагалища вводят марлевый тампон, смоченный йодонатом или этиловым спиртом. После отсечения всех связок и сосудов становится возможным изъять матку
Остановка кровотечения влагалищной трубкиИспользуется бестампонный метод дренирования, который заключается в сшивании влагалища с пузырно-маточной складкой
ПеритонизацияПосле того как убрали матку, накладывается непрерывный шов, чтобы брюшная полость не сообщалась с влагалищной трубой. При проведении данной манипуляции все кровоточащие сосуды брюшины затягиваются в шов. Прошивают задний листок широкой связки. Иногда влагалищную трубку оставляют открытой в брюшную полость. Это делается, если есть кровотечение или инфекция брюшной полости

5
Субтотальная гистерэктомия

Субтотальная гистерэктомия проводится в тех случаях, когда женщина настаивает на сохранении шейки матки и придатков. Для проведения данной операции необходимо наличие следующих факторов:

  • отсутствие сопутствующих патологий шейки матки, влагалища или придатков;
  • хорошая подвижность матки;
  • маленькие размеры опухоли;
  • наличие необходимого хирургического поля работы.

Субтотальная гистерэктомия является надежным и безопасным способом лечения. Удаление матки проводится малоинвазивным способом, что позволяет избежать разреза брюшной полости. К недостатку данной тактики относится маленький участок рабочего пространства.

Особенности проведения субтотальной гистерэктомии:

  1. 1. Врачи используют вагинальный доступ к матке.
  2. 2. Делается разрез в области шейки матки, а не брюшины. По необходимости шейка рассекается с двух сторон, увеличивая проход для изъятия новообразований больших размеров.
  3. 3. В область брюшной полости вводится эндоскоп с камерой, которая фиксирует все происходящее и выводит на экран. Таким образов врач может осмотреть прилегающие органы на предмет наличия метастаз.
  4. 4. Матка отсекается от связок, а затем удаляется через влагалище.

6
Лапароскопия матки

Лапароскопическая операция - это современный метод хирургического вмешательства, который имеет низкий уровень травматизма. Удаление матки данным способом позволяет сократить реабилитационный период до 2-3 недель. Операция проводится через брюшную полость или влагалище, но разрезов для ампутации матки не потребуется.

Удаление органа при помощи лапароскопического метода:

  1. 1. Операция относится к малоинвазивным. В рабочем участке проводится прокол размером 0,5-1,5 см.
  2. 2. В отверстие вставляется эндоскоп, который позволяет наблюдать за происходящим.
  3. 3. Вводится трубка для нагнетания воздуха. За счет этого у врачей увеличивается рабочее пространство.
  4. 4. Работа по ампутации матки осуществляется лапароскопом. После удаления из брюшной полости потребуется наложить зажимы на сосуды.
  5. 5. Накладываются швы из саморассасывающихся нитей.

За неделю до операции назначается легкая диета, которая исключает из рациона жирные продукты. Непосредственно перед хирургическим вмешательством прием пищи прекращается. Проводится очистительная клизма. При возможности развития тромбоза пациентке пережимают ноги жгутом или бинтом.

7
Реабилитация

На этапе восстановления после хирургического вмешательства рекомендуется использовать антиагреганты, спазмолитики и вазоактивные препараты. Следует принимать НПВС в виде ректальных свечей, по 1 штуке на ночь в течение 10 дней. Реабилитация направлена на восстановление всей системы организма:

  • назначаются обезболивающее препараты, чтобы снять болевой синдром;
  • инфузионная терапия в течение 2 суток;
  • применение пневматических манжетов с первых суток после операции до выписки пациентки из больницы;
  • используются антикоагулянты для предотвращения тромбоза;
  • ежедневная обработка шва раствором бриллиантовой зелени или марганцовки.

Рекомендуется носить бандаж и компрессионное белье не менее 2 месяцев. При наличии любых осложнений следует обращаться в гинекологический стационар.

Послеоперационная диета должна включать в себя легкоперевариваемые продукты питания. Необходимо исключить жирную пищу, соленую и сладкую. Допускаются к употреблению нежирные сорта рыбы и птицы. Сладкие продукты можно включить в меню с 6 дня реабилитационного периода.

8
Интимная жизнь после операции

Возможность сохранения интимной жизни зависит от типа проведенной операции. Удаление обоих яичников приводит к значительному снижению либидо. Женщина может заниматься сексом, но ее половая жизнь значительно страдает. Слизистые оболочки влагалища станут подвергаться пересыханию, что приводит к болезненным ощущениям во время занятия сексом. Помимо этого, следует исключить половой контакт на срок до 8 недель, во избежание занесения инфекции.

Проблем с ощущением оргазма возникнуть не должно, поскольку отвечающие за этот процесс органы остаются. Удаление матки в молодом возрасте приводит к значительному ухудшению качества жизни. Развиваются психоэмоциональные расстройства, проблемы в эндокринной сфере, уменьшается физическая активность.

9
Инвалидность после удаления матки

По причине проведения операции и потери репродуктивных функций не дают инвалидность.

Критерии для получения такого статуса после удаления матки:

  • утрата возможности самообслуживания и передвижения;
  • отсутствие возможности трудится и общаться;
  • потеря эмоционального контроля над собой;
  • проблемы в работе сердца.

На весь срок амбулаторного и стационарного лечения выдается больничный лист. В случае наличия осложнений он будет продлен. По окончании срока реабилитации женщина может приступить к работе. Если медико-социальная экспертиза установила, что женщина потеряла возможность осуществлять работу, то человеку присваивают статус инвалида.

Инвалидность подразделяется на 3 категории. Выдается на год, два или три. По окончании срока проводится повторная проверка пациентки на возможность самообслуживания. Если ситуация не поменялась, то статус инвалидности продлевается. После удаления матки обычно назначают 3 группу инвалидности, длительностью в 1 год.