Размеры яичников в норме в течение одного менструального цикла неодинаковы. Это связано с растущими фолликулами в их структуре. Максимального размера они достигают в середине цикла и уменьшаются после овуляции. Размер до 4 см считается нормальным.

Увеличение яичника у женщин выявляется при плановом осмотре у гинеколога или по итогам УЗ-исследования. Это может быть связано с новообразованиями или воспалительными изменениями в придатках. Новообразования классифицируются на доброкачественные и злокачественные. В зависимости от природы происхождения тактика лечения значительно различается.

1
Причины

Увеличение объема одного (правого или левого) или обоих яичников связано с заболеваниями репродуктивной системы.

Увеличенный размер обусловлен следующими патологиями:

  • опухолевидными образованиями;
  • истинными опухолями;
  • воспалительными образованиями;
  • синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

1.1
Опухолевидные образования

К опухолевидным образованиям относятся кисты яичников — полости, которые заполнены жидкостью. Главной отличительной чертой от истинных опухолей является отсутствие пролиферативных изменений (разрастания патологической ткани). К данной категории относят:

  • кисты желтого тела;
  • фолликулярные кисты;
  • эндометриоидные кисты.

Кисты первого вида образуются из созревающих фолликулов. В результате гормонального сбоя или воспаления доминантный фолликул не овулирует, продолжает расти, достигая больших размеров. Под фолликулярной кистой понимают полость круглой формы диаметром более 30 мм, заполненную жидкостью, которая вырабатывается внутренней оболочкой фолликула. Иногда диаметр таких образований составляет более 12 см. Ткань яичника в таких случаях сильно истончается и растягивается по капсуле кисты. Наиболее часто этот вид встречается в возрасте от 18 до 35 лет.

Фолликулярная киста

Другим типом ретенционных образований является киста желтого тела (ЖТ). В этой ситуации, в отличие от природы формирования фолликулярной кисты, все менструальные циклы овуляторные. На месте образовавшегося ЖТ возникает округлая полость, заполненная жидкостью.

Причиной возникновения ретенционных образований является гормональный дисбаланс в организме женщины. К этим изменениям могут привести любые как внешние, так и внутренние воздействия на здоровье: переутомление, связанное с чрезмерной физической, умственной или психологической нагрузкой, хронические заболевания и инфекции, гинекологические воспалительные процессы, эндокринная патология, роды и аборты с осложнениями.

Особым типом опухолеподобных образований являются эндометриоидные кисты. В сущности, эндометриоз яичников характеризуется проникновением эндометриоидной ткани, которая в норме выстилает матку изнутри, в ткань яичника с образованием эндометриоидных очагов небольших размеров.

Эндометриодные очаги сливаются с кистами — эндометриомами. Они в отдельных случаях достигают значительных размеров, приводят к спайкообразованию в малом тазу между придатками матки, брюшиной, прямой кишкой, мочевым пузырем. Заполнены такие образования жидкостью, по консистенции напоминающей густую кровь.

1.2
Опухоли яичников

Под истинной опухолью понимают образования, возникающие в результате пролиферативных процессов (разрастание новой, несвойственной организму, ткани). Яичник увеличен за счет новообразованной ткани. Выделяют доброкачественные, пограничные и злокачественные образования. Их морфологическое и гистологическое строение разнообразно. Связано оно со сложной структурой придатков матки, фолликулярного аппарата.

К факторам риска возникновения опухолей яичников относят раннее или позднее наступление первой менструации, позднюю менопаузу (прекращение менструальной функции после 50 лет), воспалительные заболевания половых органов, бесплодие, проблемы, ассоциированные с невозможностью выносить беременность, а также особенности питания и окружающая среда.

Опухоли, характеризующиеся разрастанием новообразованной ткани, приводят к увеличению яичника.

Запоздалая диагностика опухолей, особенно злокачественных, связана с бессимптомностью этой патологии. Этим и обусловлена высокая смертность от рака яичников, поскольку часто он диагностируется на поздней стадии своего развития с метастазами в другие органы.

1.3
Воспалительные образования

Воспалительные процессы придатков матки занимают первое место в структуре гинекологических заболеваний и являются самой частой причиной обращения женщин к акушеру-гинекологу. Воспаление затрагивает яичник вместе с одноименной трубой (сальпингоофорит или аднексит).

Инфекция из влагалища попадает в матку и через маточные трубы достигает яичника, вовлекая в воспалительный процесс все его структурные единицы. Возбудителем выступает как специфический инфекционный агент (хламидии, гонококки, трихомонады), так и неспецифический (кишечная палочка, кокки, протей).

Воспаление яичника и маточной трубы (сальпингоофорит)

Микроорганизмы проникают в овариальную ткань, образуя полости, в которых скапливается гной. В запущенной ситуации он заполняет весь яичник, формируя пиовар (яичник, изнутри заполненный гноем), который может достигать внушительных размеров. Воспалительный процесс в малом тазу вызывает образование спаек между внутренними органами, кишечником, брюшиной, сальником и мочевым пузырем.

1.4
Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников характеризуется двусторонним их увеличением за счет множественных кист. В основе этого заболевания — нарушение метаболических процессов, гормональный и эндокринный сбой, ановуляторные менструальные циклы.

Синдром поликистозных яичников

Женщины с этой патологией обращаются за медицинской помощью к гинекологу из-за нарушения цикла менструации, бесплодия или невынашивания беременности, а к дерматологу — по поводу проблем с кожей, ее повышенной сальности, выпадения волос.

2
Симптомы

Ретенционные образования яичников симптоматически могут себя не проявлять долгое время. В некоторых случаях могут манифестировать нарушением менструального цикла или тянущими болями внизу живота. В случае осложнений — перекрута ножки кисты или ее разрыва — боли носят характер кинжальных, режущих. Их сопровождают тошнота и рвота, изменение общего состояния, вплоть до потери сознания.

Опухолевидные образования и СПКЯ проявляют себя снижением фертильной функции, бесплодием, сложностью с вынашиванием беременности.

Доброкачественные и злокачественные опухоли долгое время не проявляют себя. Иногда они обнаруживаются при обследовании по поводу других патологий при УЗ-исследовании. При злокачественном поражении придатков признаки появляются на последней стадии заболевания с метастазированием.

При развитии воспаления яичников и их придатков наблюдаются следующие симптомы: повышение температуры тела, боли внизу живота, гнойные выделения из половых путей, нарушение ритма месячных. Характер, локализация, выраженность болевого синдрома зависит от интенсивности инфекционного процесса.

3
Лечение

Лечение заболеваний яичников определяется характером патологического процесса. Выделяют консервативные и оперативные методы:

  1. 1. Ретенционные образования подлежат динамическому наблюдению на фоне проводимой гормональной терапии в течение нескольких месяцев. При неэффективном консервативном лечении требуется оперативное вмешательство. Большим преимуществом обладают лапароскопические операции. К хирургической тактике прибегают при осложнениях — перекруте ножки кисты или ее разрыве.
  2. 2. Воспалительные заболевания матки и придатков хорошо поддаются терапии антибиотиками широкого спектра действия. Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативного лечения или при возникновении осложнений.
  3. 3. Опухоли яичников подвергаются удалению. Объем операции определяется индивидуально с учетом степени злокачественности образования.
  4. 4. При СПКЯ назначаются гормональные препараты, оказывающие антиандрогенное действие, а также средства, восстанавливающие метаболизм. Стимуляторы овуляции при этой патологии применяются для восстановления фертильности.

Заболевание яичников, обнаруженное при беременности, подлежит пристальному наблюдению. Тактика ведения беременной зависит от характера патологического процесса. В отдельных случаях для сохранения жизни женщины вынашивание приходится прервать.

В менопаузе происходит угасание функции яичников, размеры которых уменьшаются. Любое их увеличение в перименопаузальном периоде рассматривается как показание к оперативному лечению.

Народными средствами и самостоятельно в домашних условиях лечить патологию яичников опасно. Последствия могут оказаться фатальными. Необходимо обратиться к специалистам для получения квалифицированной помощи.