Резекция яичника — одна из самых распространенных гинекологических операций, которая связана с частичным или полным удалением органа. Вид операции выбирается в зависимости от тяжести и типа заболевания, желания женщины в будущем иметь детей. Резекция осуществляется двумя методами, которые имеют свои преимущества и недостатки. Эта операция представляет риск развития осложнений, потому требуется соблюдение мер правильного восстановления.

1
Что такое резекция яичника?

Резекция яичника — хирургическое вмешательство, проводимое для удаления поврежденного участка в одном или обоих органах. Эта операция необязательно предусматривает полное иссечение репродуктивных желез, потому в определенных случаях женщина сохраняет возможность к зачатию ребенка в будущем. Резекция яичника может проводиться для увеличения шансов наступления беременности.

Хирургическое вмешательство осуществляется только после комплексного обследования пациентки. Это необходимо для снижения вероятности возникновения послеоперационных осложнений. Если после процедуры женщина хочет зачать ребенка, то женские половые железы побуждают к усиленному продуцированию яйцеклеток соответствующей терапией.

Объем и вид предстоящей операции определяется возрастом пациентки, общим состоянием ее здоровья и степенью тяжести заболевания. Показаниями к резекции яичника являются:

  • доброкачественные опухоли;
  • травмы;
  • эндометриоз яичников;
  • поликистоз яичников;
  • единичная киста.

Но существуют и противопоказания, которые подразделяют на абсолютные и относительные. К абсолютным относят наличие злокачественных новообразований. Относительные противопоказания таковы:

  • нарушение свертываемости крови;
  • острые инфекционные заболевания мочевыделительной и половой сферы;
  • непереносимость анестезирующих медикаментов.

2
Виды операции

Удаление яичника проводится в нескольких видах. Выделяют резекцию:

  • тотальную (обоих яичников);
  • субтотальную (частичную);
  • повторную.

Каждый из этих видов имеет свои особенности и показания к проведению. При выборе типа операции врач опирается не только на заболевание и состояние пациентки, но и на ее желание забеременеть в будущем.

2.1
Тотальная

При удалении обоих яичников операцию называют оофорэктомией. Она обычно проводится в следующих случаях:

  • злокачественное поражение органов (возможна резекция матки и яичников — удаление яичников, фаллопиевых труб и части матки);
  • железистые абсцессы;
  • тотальный эндометриоз;
  • значительные размеры кистозных образований.

Резекция обоих яичников проводится внепланово, если требуется спешка. Она может быть обусловлена диагностированием до лапароскопии другого, менее тяжкого заболевания. Обычно этот вид операции устанавливается для женщин старше 40 лет, чтобы предупредить злокачественные образования в пораженных яичниках.

Резекция обоих яичников чаще всего проводится при двусторонних эндометриоидных и псевдомуцинозных кистах. Удаление яичников и части матки осуществляется при папиллярной кистоме, поскольку эта опухоль имеет большую вероятность перерождения в злокачественное образование.

2.2
Субтотальная

Субтотальная резекция яичника менее травматична. Она позволяет сохранить нормальный овариальный запас, благодаря чему способность к овуляции у органа остается.

Этот вид операции обычно используется при одиночных кистах, уплотнении тканей яичника, воспалительных изменениях в них. Показанием к частичной резекции являются разрыв и перекрут кист.

Такой вариант операции позволяет органам быстро восстановиться, тем самым возобновить свои функции. Один из способов частичного иссечения яичника — клиновидная резекция. При незначительном поражении яичника имеется возможность применения каутеризации яичника. Этот способ является очень эффективным, позволяет женщине забеременеть уже в первом цикле после процедуры.

Техника выполнения клиновидной резекции

2.3
Повторная

Повторная операция назначается обычно при поликистозе. Она проводится не ранее чем через полгода-год после первого хирургического вмешательства. Показанием также является рецидив кисты.

У некоторых женщин отмечается склонность к образованию кист, что объясняется наследственной предрасположенностью. В таких случаях происходит рецидив заболевания, из-за чего требуется дополнительное хирургическое вмешательство. Повторная резекция особенно важна при обнаружении дермоидной кисты более 20 мм либо при длительной невозможности женщиной забеременеть.

Лапароскопия при поликистозе с повторной резекцией позволяет женщине увеличить шансы на зачатие ребенка.

3
Методы

Хирургическое вмешательство на яичниках проводится под общей анестезией. Резекцию делают двумя методами:

  1. 1. Лапароскопическая резекция. Выполняются три прокола в животе - один в области пупка, а остальные в зоне проекции яичников. Разрезы небольшие, составляют не более 1,5 см. Этот метод операции менее травматичен, требует более короткого послеоперационного периода восстановления, причем в брюшной области не создаются косметические дефекты.
  2. 2. Лапаротомная резекция. Доступ к органу осуществляется путем выполнения относительно небольшого разреза, который составляет минимум 6 см, в передней брюшной стенке. Это является обычным методом операции, протекающей с использованием стандартных хирургических инструментов (скальпель, пинцет, зажимы). Визуализация выполняемых действий непосредственная. Лапаротомия увеличивает риск осложнений, приносит женщине психические травмы и стрессы. При данном методе на коже остаются заметные шрамы.

Полное восстановление при лапароскопическом доступе наступает спустя месяц, а при лапаротомном — через 1,5-2 месяца.

Операция лапароскопическим доступом

На сегодняшний день наиболее популярным является лапароскопический метод. Он широко используется. Техника операции выглядит следующим образом:

  1. 1. Выполняются проколы в трех местах, через которые вводятся лапароскопические приборы.
  2. 2. Оперируемый орган освобождается от спаек и расположенных вблизи органов для проведения резекции.
  3. 3. Проводится необходимый вариант резекции (частичная или полная).
  4. 4. Поврежденные сосуды прижигают и ушиваются.
  5. 5. Ушиваются поврежденные ткани.
  6. 6. Проводится ревизия остальных органов, оценивается их состояние.
  7. 7. При необходимости выполняются дополнительные меры по устранению иных проблем в полости малого таза.
  8. 8. Устанавливается дренажная трубка для оттока жидкости из операционной раны.
  9. 9. Лапароскопические приборы выводятся, наружные ткани ушиваются.

Во время операции лапароскопический метод может быть заменен лапаротомическим. Это может понадобиться при невозможности использования предварительно выбранного доступа для осуществления успешной операции.

4
Лечение после операции

После выполнения резекции яичников пациентку переводят в послеоперационную палату. Под присмотром врачей она находится на протяжении одних-двух суток, в зависимости от состояния. В день операции она может подниматься и ходить только ближе к вечеру или на следующее утро.

На следующий день удаляются дренажные трубки. После этого проводится небольшой курс антибиотикотерапии, который необходим для профилактики инфекционных осложнений.

Швы снимаются хирургом через неделю. На протяжении месяца после операции врач предписывает использование утягивающего белья и бандажного пояса. Все это время нужно сохранять половой покой и свести к минимуму физические нагрузки.

Две-три недели женщине показано определенное питание. Из рациона должны быть исключены спиртные напитки, пряности, соленое и специи.

5
Осложнения

При частичной резекции реабилитация может достигать до двух недель. При полном удалении яичника восстановительный этап способен затянуться до двух месяцев.

Как и после иных видов хирургических вмешательств, могут проявиться следующие осложнения:

  • аллергическая реакция на анестезию;
  • кровотечение;
  • образование спаек;
  • инфицирование раны.

После операции у женщины нередко наблюдается покалывание в области яичников. Они возникают из-за нарушенного кровообращения в органе после хирургического вмешательства. Такие ощущения должны сами пройти спустя несколько дней. Если этого не происходит, то нужно дополнительное УЗИ обследование у специалиста.

Лапароскопический метод операции способен вызвать болезненность в грудной клетке, сохраняющаяся на протяжении первых трех-четрыех дней. Это обуславливается особенностью доступа, что считают абсолютно нормальной реакцией. Обычно дискомфорт самостоятельно исчезает без использования медикаментозных средств.

Боль в яичнике способна сохраняться на протяжении двух недель, после чего должна пройти. В некоторых случаях проходит месяц, а боль сохраниться. Это является сигналом о возможном воспалении в яичнике, образовании спаек или синдромом поликистозных яичников. Иногда болезненность возникает во время овуляции. Если она нестерпима, то нужно обязательно обратиться к врачу.

6
Репродуктивные функции после операции

Любой вариант проведения операции связан с удалением части железистой ткани. В ней содержится запас яйцеклеток, который строго определен женским организмом. Удаление этой части приводит к снижению количества клеток, которые созревают во время овуляции. В результате у женщины уменьшается репродуктивный период - это то время, когда она способна к зачатию и вынашиванию ребенка.

После проведения резекции яичников у женщины в первое время снижается количество гормонов в крови, что является последствием своеобразного повреждения органа. Функция яичников восстанавливается в течение 8-12 недель, потому на этот период пациентке могут быть назначены поддерживающие гормональные препараты для заместительного лечения.

Менструация способна возобновиться уже на вторые-третьи сутки после операции. Выделения из влагалища возникают из-за своеобразной стрессовой реакции репродуктивных органов — это норма. Первый менструальный цикл способен протекать ановуляторно или в обычной форме с овуляцией. Цикличность полностью восстанавливается через несколько недель.

Женщинам в течение двух месяцев после операции рекомендуется воздержаться от планирования беременности. Хотя даже при желании вероятность зачатия ребенка в этот период практически равна нулю, потому что месячный цикл не будет полностью восстановлен. Если показанием к резекции послужила киста, то наилучшее время для оплодотворения яйцеклеток — это первые полгода после операции.