Нормальная работа яичников обеспечивает детородную функцию женщины. При их раннем истощении развивается комплекс общих и гинекологических симптомов, характерных для наступления климакса. Научные данные свидетельствуют о том, что преждевременное истощение яичников выявляется у 10% пациенток с фертильными нарушениями. При появлении подозрении на патологию необходимо обратиться к врачу, который назначит подходящую терапию.

Причины

Во внутриутробном периоде у каждой девочки закладывается около 1–2 миллионов спящих яйцеклеток. С течением времени запускается механизм их созревания и выхода из яичников, наступает менструация, постепенно устанавливается детородная функция. Фертильный период продолжается до 45–55 лет. В этом возрасте количество оставшихся фолликулов снижается до двух десятков тысяч. Организм женщины подходит к менопаузе.

Раннее появление признаков климакса, в возрасте от 30 лет до 40–45, может явиться следствием синдрома истощенных яичников (СИЯ). Существует ряд механизмов, приводящих к развитию преждевременной яичниковой недостаточности:

  • Генетический. Имеются достоверные данные о связи патологии и наследственности. У матерей и бабушек пациенток с СИЯ в анамнезе нередко обнаруживается раннее угасание менструальной функции. Исследователями выявлены два гена, отвечающие за развитие преждевременной инволюции яичников. Имеются сведения о сочетании синдрома недостаточности с другой генетической патологией. У пациенток с галактоземией и блефарофимозом зачастую наступает ранний климакс.
  • Аутоиммунный. Под действием инфекционных, травматических и иных факторов происходит иммунологический сбой. Распознавание организмом собственных тканей как чужеродных приводит к выработке антител и разрушению овариальных клеток.
  • Токсический. Агрессивное воздействие алкоголя, паров химикатов приводит к быстрому «старению» яичников. Табакокурение отдельно выносится медиками как социально значимая проблема.
  • Инфекционный. Заболевания, передающиеся половым путем, вирусные болезни приводят к яичниковому бесплодию.
  • Психогенный. Повышенная невротизация неблагоприятно сказывается на эндокринной системе и яичниках в частности.
  • Облучение. Известно повреждающее, мутагенное, цитостатическое действие рентгеновских и других видов лучей на живую ткань. Нагрузка в 6 Грей оказывает эффект стерилизации.
  • Химиотерапия. Препараты с цитостатическим действием подавляют рост фолликулов яичниковой ткани.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют простой совет главного гинеколога Лейлы Адамовой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Признаки гормональной недостаточности иногда развиваются после лапароскопии. Причины такого состояния связаны с повреждением органа во время гинекологической операции на яичниках. Патология квалифицируется как постовариоэктомический синдром.

Симптоматика

Женщины фертильного возраста обращаются по поводу нарушения или отсутствия менструации. Молодых пациенток беспокоит невозможность забеременеть.

Взаимосвязь нормального менструального цикла и гормональных изменений. При СИЯ развивается аменорея, наблюдаются отклонения в выработке ФСГ, ЛГ, эстрогенов.

При подробном рассмотрении проблемы выявляются признаки заболевания, связанного с гормональными нарушениями:

  • перемена настроения, раздражительность, плаксивость;
  • снижение памяти, трудоспособности, повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • приливы, пациентка описывает состояние как приступы жара и потливости;
  • возникновение эпизодов учащенного сердцебиения, подъем артериального давления выше обычных значений, развитие гипертонии;
  • ногти становятся ломкими, «безжизненными», отмечается увеличенное выпадение волос;
  • снижается влечение;
  • половой акт доставляет дискомфорт из-за сухости во влагалище;
  • зуд и ощущение жжения со стороны мочеполовой системы.

О синдроме преждевременной недостаточности яичников можно говорить при появлении клинических проявлений в совокупности со вторичной аменореей у женщин с хорошим развитием половых признаков (женственная фигура, грудь, типичное оволосение).

Диагностика

Состояние дифференцируют с другими гинекологическими и гормональными заболеваниями. Помимо анамнестических данных, для подтверждения диагноза преждевременной недостаточности яичников важную роль играют сведения, полученные при дополнительном обследовании:

  • Гинекологический осмотр. Пальпаторно определяют уменьшение размеров матки. Симптом «зрачка» отрицательный (в шеечном канале слизь отсутствует или вырабатывается в малом количестве). Кариопикнотический индекс (КПИ), учитывающий соотношение различных клеток эпителия, составляет 0–10%.
  • УЗИ органов малого таза. Выявляются инволютивные изменения в матке и яичниках. Количество антральных фолликулов составляет менее 5 штук.
  • Лабораторные исследования венозной крови. Повышение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов более 40 МЕ/мл, эстрогены снижены. Примерно у 60% пациенток отмечается пониженное содержание тестостерона.
  • Маммография. У многих женщин с СИЯ выявляются фиброзно-жировые изменения в структуре молочных желез.
  • Денситометрия. Гормональные нарушения приводят к деструкции костной ткани через 2–3 года после манифестации патологии. При рентгеновском исследовании изучают плотность костей. Могут быть выявлены признаки остеопороза.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!3 главных совета, как подрастить грудь на +2 размера дома! На ночь...
    Читать далее >>

Определение повышенного содержания ФСГ и ЛГ на фоне яичниковой недостаточности позволяет говорить о том, что нарушения расположены на уровне женских половых желез. Подъем концентрации гипофизарных гормонов является ответом на дефицит эстрогенов, стремлением организма вывести их на нужный уровень.

Медикаментозная поддержка

Лечение синдрома яичниковой недостаточности проводят патогенетически. Для устранения всех последствий дефицитного состояния женщинам назначают гормонозамещающую терапию (ГЗТ). Подбор лекарств осуществляют в зависимости от необходимости сохранения детородной функции, наличия сопутствующих заболеваний и возраста пациентки.

Основу препаратов для ГЗТ составляют природные эстрогены и прогестагены. Оптимальным выбором становятся средства, которые дублируют нормальную работу половых желез. Предпочтение отдается двух- и трехфазным препаратам. Прием гормональных медикаментов осуществляют в течение пяти лет без длительных перерывов (согласно выбранной схеме). Соблюдение рекомендаций позволяет минимизировать риски развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с преждевременными климактерическими сдвигами.

  • Малышева: Чтобы победить женское бесплодие, нужно…
    Читать статью далее >>
  • Через 2 дня забудете про сигареты! Это навсегда отобьет желание Через 2 дня забудете про сигареты! Это навсегда отобьет желание
    Читать далее >>
  • Мясников: ГРИБОК просто испарится, копеечный метод.
    Читать далее >>

На фоне проводимой терапии у молодых женщин, желающих родить ребенка, в 1,5–2% случаев наступала беременность. В большинстве ситуаций проблему бесплодия удается решить с помощью ЭКО, при котором используется донорская яйцеклетка.

Пациенткам после удаления матки назначают однокомпонентную терапию эстрогенами. Применение эстроген-гестагенных лекарств оправдано, если гистерэктомия проведена по поводу эндометриоза.

Другие рекомендации

Не следует увлекаться лечением народными средствами. Использование настоев и отваров из трав (боровая матка, красная щетка, грушанка и др.) основано на экстрагировании содержащихся в них фитоэстрогенов. Неконтролируемое применение гормоноподобных соединений в неизвестной концентрации может повлечь усугубление состояния и вызвать маточное кровотечение. Употребление гомеопатических средств также необходимо согласовывать с гинекологом. Для поддержания хорошего самочувствия полезно больше пребывать на свежем воздухе, обеспечить организму достаточную физическую активность и здоровый сон (не менее 6–8 часов). Можно пить чаи с мятой или душицей.

Итог

Синдром преждевременной недостаточности яичников не только оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу женщины, но и угрожает развитием сердечно-сосудистой патологии, остеопороза. При этом риски присоединения серьезных нарушений превышают таковые у женщин со своевременным началом климакса. Именно поэтому ГЗТ важно проводить длительно, до достижения возраста естественного угасания менструальной функции. Применение комбинированных препаратов позволяет нормализовать качество жизни пациентки, продлить женскую молодость.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем с Менструальным циклом? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • обильные или скудные выделения со сгустками
  • боль в груди и в низу поясницы
  • боль при занятии сексом
  • неприятный запах
  • дискомфорт при мочеиспускании

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью с главным гинекологом России Лейлой Адамовой, в котором она раскрыла простой секрет нормализации менструального цикла. Читать статью…