Опущение стенок влагалища считается достаточно распространенной аномалией у женщин после 40 лет, но может развиться и у молодых представительниц прекрасного пола. Неверно думать, что такое явление полностью обусловлено родами. Достаточно часто фиксируются случаи такого состояния, совершенно не связанные с рождением ребенка. При развитии патологии важно не допустить ее прогрессирования, а значит, при появлении признаков заболевания следует обратиться к врачу. Только специалист может принять решение о том, как проводить лечение.

1
Сущность патологии

Опущение влагалищных стенок или вагинальный пролапс представляет собой аномальное изменение расположения органов малого таза относительно друг друга, в результате чего происходит смещение передней, задней или обеих вагинальных стенок. Наиболее часто отмечается опущение передней стенки, что обязательно ведет за собой перемещение уретры и мочевого пузыря. В тех случаях, когда изменяет положение задняя влагалищная стенка, может происходить смещение и даже выпадение прямой кишки.

Рассматриваемая аномалия обуславливается увеличенным давлением внутри брюшной полости, которое ухудшает эластичность связок и снижает мышечный тонус тазового дна. В ослабленном состоянии эта мышечная система не может выполнять функции удержания матки, мочевого пузыря и прямой кишки, которые вслед за влагалищными стенками смещаются вниз. Болезнь протекает медленно на начальной стадии, но отличается активным прогрессированием при дальнейшем развитии. При этом процесс часто проходит на фоне воспалительных реакций.

Иллюстрация 1

Вагинальный пролапс в основном отмечается у пациенток старше 45 лет (почти треть женщин данной возрастной категории). Опущение чаще всего связано с рождением ребенка и возрастными факторами, но и молодые девушки могут страдать данным недугом (до 10 % женщин в возрасте до 28 лет).

2
Этиология аномалии

Как выше отмечалось, этиологический механизм патологии связан с чрезмерным внутрибрюшным давлением и ослаблением мышц тазового дна. Его способны запустить следующие причины:

  • врожденная аномалия в формировании соединительной ткани;
  • резкое похудение, особенно при избыточном весе;
  • опухолевые образования в мочеполовой системе;
  • частые и продолжительные физические нагрузки;
  • хирургические вмешательства на матке или ее придатках;
  • заболевания соединительных тканей, дисплазия;
  • возрастная деградация мышечных тканей.

Картинка 2

Чрезмерное внутрибрюшное давление является одним из основополагающих факторов. Оно может быть спровоцировано следующими обстоятельствами: хронический запор; хронические либо частые заболевания, вызывающие сильный кашель (например, ОРВИ). Преимущественно опущение влагалищных стенок возникает после родов и вызывается такими родовыми проблемами:

  • продолжительный родовой процесс;
  • крупный ребенок;
  • вынужденные акушерские мероприятия с применением механического воздействия (в частности, щипцы);
  • многоплодные роды;
  • родовые травмы, особенно травмы промежности;
  • многочисленные роды.

3
Принятая классификация

В гинекологической практике различают 2 основных типа рассматриваемой патологии:

  1. 1. Цистоцеле, т. е. опущение или выпадение передней влагалищной стенки. Это явление, как правило, сопровождается смещением мочевого пузыря, что ведет к увеличению давления на мышечную перегородку. В результате этого может наблюдаться пролапс вагинальной стенки, когда она выдавливается до выпадения через половую щель.
  2. 2. Ректоцеле или опущение задней стенки. Патология обычно связана с мышечной дисфункцией заднего свода тазового дна, что вызывается нарушением эндотазовой фасции. Именно от уровня ее поражения во многом определяется степень болезни. При такой аномалии в прямой кишке формируется дефект в виде кармашка, в который попадает каловая масса, что вызывает проблемы при дефекации.

Картинка 3

По тому, как проявляются основные признаки патологии, различаются следующие степени опущения:

  • степень 1 - опущение одной или обеих стенок без выхода за пределы вульвы;
  • степень 2 - смещение передней стенки с участком мочевого пузыря или задней стенки с элементом прямой кишки с выпиранием стенок наружу;
  • степень 3 - полное опущение влагалищных стенок с пролапсом матки.

4
Симптоматические особенности

На начальной стадии симптомы опущения стенок влагалища практически незаметны. Первоначальные признаки можно обнаружить лишь при половом контакте в виде дискомфорта и небольшого болевого синдрома. Прогрессирование болезни приводит к более явным проявлениям:

  • тяжесть и давящие ощущения во влагалище;
  • признаки воспалительного процесса, припухлость половых губ;
  • недержание мочи, кала и газов;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • болевой синдром тянущего характера в районе поясницы;
  • сбои менструального цикла;
  • изъязвления на слизистой влагалища.

Иллюстрация 4

При развитии цистоцеле симптомы определяются в виде ощущения чужеродного тела, сухости и жжения во влагалище, выпячивания (при пальпации). Одновременное смещение мочевого пузыря ведет к неполному его опустошению при мочеиспускании, как результат, недержание мочи, а затем признаки цистита.

Ректоцеле также обнаруживает себя ощущением инородного тела во влагалище, что вызывает серьезные проблемы при ходьбе и длительном пребывании в сидячем положении. Дискомфорт наблюдается и в процессе дефекации. Каловая масса выходит только при сильном натуживании.

Неявные симптомы в начале болезни приводят часто к ошибочному мнению о несерьезности нарушений. Однако прогрессирующая патология способна вызвать достаточно опасные осложнения. Инфекционное поражение при застое мочи могут спровоцировать развитие цистита и пиелонефрита. Смещение вагинальных стенок вызывает подвижки органов малого таза, способствуя их дисфункции. Очень опасное последствие - выпадение матки с ее выворотом и инфицированием. Патология 2-3 стадии может привести к нарушению в течении беременности, аномально затяжным родам, обильным кровотечениям при родах.

5
Основные принципы лечения

Что делать при появлении признаков опущения стенок влагалища? Прежде всего болезнь нельзя запускать и при первых подозрениях следует обратиться к гинекологу. Лечение аномалии на начальной стадии проводится консервативным методом, в том числе с помощью специальных упражнений. Но в запущенной форме заболевание лечится путем хирургического вмешательства.

Терапия подразумевает прием общеукрепляющих средств, а в ряде случаев заместительной гормонотерапии. В качестве профилактических мер применяется спринцевание и влагалищное промывание. Для оказания помощи ослабленной мышечной системе используются бандажи и гистерофор (приспособление для поддержания матки).

Иллюстрация 5

На 1 стадии болезни основу лечения составляют специальные упражнения. Широкое применение находит такой комплекс:

Упражнения в положении стоя на четвереньках:

  1. 1. Во время вдоха поднимаются выпрямленные правая рука и левая нога с опусканием их на выдохе. Количество повторов - 6, а затем аналогично с участием левой руки и правой ноги.
  2. 2. Опускание головы с одновременным напряжением мышцы промежности на вдохе и возвратом в исходное положение на выдохе. Количество повторов - 10.
  3. 3. Сгибание руки в локтях с поочередным подъемом правой и левой ноги. Повтор - 12 раз.

Упражнения в положении лежа на спине:

  1. 1. Подъем и разведение ног.
  2. 2. Приподнимание таза с одновременным напряжением мышц анальной зоны.
  3. 3. Упражнение велосипед.
  4. 4. Поочередное поднимание ноги с заведением за голову.

Упражнение Кегеля:

  1. 1. Ступенчатое напряжение мышц таза с фиксацией на каждом этапе на 4-6 секунд и последующее аналогичное расслабление.
  2. 2. Искусственная задержка мочеиспускания на 15-25 секунд.

Оперативное лечение патологии проводится на запущенной стадии. Такая необходимость возникает при значительном пролапсе органов. Основной способ воздействия - кольпопластика, основанная на ушивании стенок влагалища. Как правило, применяется один из 2 методов:

  1. 1. Кольпорафия - удаление части стенок с последующим их сшиванием. Операция применяется для нормализации расположения органов путем укрепления мышц.
  2. 2. Кольпоперинеорафия - уменьшение задней стенки влагалища путем ушивания и подтяжки мышц промежности.

Опущение влагалищных стенок может вызвать достаточно серьезные осложнения и проблемы при беременности или родах. Несмотря на кажущуюся несерьезность патологии, необходимо применять лечебные меры как можно раньше и только по назначению врача.