Эктопия, или псевдоэрозия шейки матки, - довольно распространенное заболевание среди женского населения. Серьезной угрозы для здоровья оно не представляет и имеет благоприятный прогноз. Однако эктопия часто выступает фоном для развития других, более тяжелых и опасных гинекологических болезней, поэтому подлежит регулярному наблюдению и лечению.

Сущность патологии

Что такое эктопия шейки матки? Необходимо представлять структуру эпителия этого органа. Маточная шейка имеет влагалищную часть, состоящую из плоских клеток, а также цервикальный канал, поверхность которого выстлана цилиндрическими клетками. Патология возникает, когда второй тип тканей перемещается на наружную область шейки и замещает собой плоский эпителий. При осмотре это обнаруживается, как яркое алое пятно в части внешнего зева маточной шейки, в отличие от истинной эрозии, повреждения слоя не наблюдается.

Изображение 1

В области псевдоэрозии можно заметить "зону трансформации", где с помощью резервных клеток происходит обратный процесс замены метапластическим плоским эпителием разной степени зрелости цилиндрического. Это свидетельствует о заживлении псевдоэрозии, однако этот процесс может прерваться, при этом возникает рецидив. В результате закрытия метапластическими тканями желез образуются наботовы кисты маточной шейки.

Виды недуга

Эктопия цилиндрического эпителия, в зависимости от факторов возникновения и течения заболевания, имеет следующую классификацию:

  • врожденная - псевдоэрозия шейки матки диагностируется у девочек при первом посещении гинеколога, в этом случае рекомендуется ее наблюдение;
  • приобретенная - образуется на ранее неповрежденной шейке в результате воздействия различных внешних и внутренних факторов;
  • рецидивирующая - форма заболевания, склонная к повторению эпизодов образования псевдоэрозий после их излечения;
  • неосложненная – эктопия цилиндрического эпителия шейки матки такого вида лечению не подлежит, нуждается только в регулярном наблюдении;
  • осложненная - в данном случае заболевание усугубляется наличием воспалительного процесса (кольпит, цервицит). Либо, являясь фоновым состоянием, сопровождает развитие более сложных болезней маточной шейки (дисплазии, лейкоплакии, кист и др.).

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют простой совет главного гинеколога Лейлы Адамовой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Изображение 2

Гистологически, исходя из типа разрастаний эпителия, можно выделить следующие виды эктопии:

  • железистая - присутствует картина воспаления, скопление эрозионных желез с сетью их ходов;
  • папиллярная - наличие сосочковых структур, выстланных цилиндрическим эпителием;
  • смешанная - железисто-папиллярная (при образовании сосочков на эрозионных железах), железисто-кистозная (при образовании кист по причине закупорки желез);
  • плоскоклеточная метаплазия - обратная замена цилиндрического слоя плоским.

К осложненному виду течения эктопии относят эктропион.

Эктропион шейки матки возникает в результате разрывов циркулярных мышц шейки по причине травматического воздействия на нее (при родах, абортах, расширениях, выскабливаниях). Иногда встречается как врожденный дефект маточной шейки. Эктропион представляет собой выворот шейки матки, сочетание ее рубцовой деформации в области повреждения с эктопией. Обычно патология затрагивает нижнюю часть маточной шейки, но может быть и более выраженной.

Эктропион шейки матки - такое состояние, когда значительный слой цервикального канала попадает во влагалище, при этом нарушается среда цилиндрического эпителия (из щелочной становится кислой). Влагалищная микрофлора попадает на слизистый слой канала и способствует возникновению условий для развития воспалений (цервицит, эндометрит). Это способствует образованию других патологий: дисплазии, истинной эрозии, лейкоплакии, онкологии.

Иллюстрация 3

Основные этиологические факторы

Псевдоэрозия шейки матки образуется в результате различных факторов, влияющих на состояние слизистого слоя маточной шейки:

  • Врожденная патология организма.
  • В подростковом и раннем репродуктивном возрастном периоде в образовании эктопии роль играет гормональный дисбаланс, гиперэстрогения.
  • В период беременности возникновение патологии также объясняется изменениями в гормональном фоне. В это время уже имеющаяся псевдоэрозия часто прогрессирует, становится более ранимой, иногда способствуя появлению мажущих выделений крови.
  • Частое образование эктопии на фоне гормональной дисфункции и нарушения деятельности яичников объясняет ее распространенное сочетание с эндометриозом, фибромиомой, сбоями в менструальном цикле.
  • Воспалительные заболевания (вагинит, эндоцервицит), провоцируемые стрептококками, кишечной палочкой, различными возбудителями ИПП: микоплазмами, хламидиями, уреаплазмами, вирусом папилломы человека и т. д. Патологические выделения при этом вызывают дефекты в плоском эпителии на наружной области маточной шейки, способствуя появлению истинной эрозии, которая спустя несколько суток или недель покрывается цилиндрическими клетками, формируя область псевдоэрозии.
  • Травматизация маточной шейки при операциях и манипуляциях в гинекологии, в процессе родов, аборта, при применении барьерных способов предохранения от беременности, спермицидных средств, фаллоимитаторов, при грубых половых контактах.
  • Дисфункция иммунной системы. Ослабление защитных сил организма по различным причинам (хронические болезни, курение, авитаминоз и др.) способствует возникновению этой патологии.
  • Беспорядочная смена сексуальных партнеров, регулярное применение химических контрацептивов, многократные роды, ранние половые контакты также называют причинами возникновения эктопии маточной шейки.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!3 главных совета, как подрастить грудь на +2 размера дома! На ночь...
    Читать далее >>

Клинические проявления

Цервикальная эктопия шейки матки не имеет симптоматики, если не относится к осложненному виду псевдоэрозии. Часто выявляется при случайном или профилактическом обследовании.

Картинка 4

В случае когда псевдоэрозия шейки матки осложняется воспалением, иными патологиями (дисплазия, лейкоплакия и др.) или представлена в форме эктропиона, могут присутствовать следующие симптомы:

  • Малышева: Чтобы победить женское бесплодие, нужно…
    Читать статью далее >>
  • Через 2 дня забудете про сигареты! Это навсегда отобьет желание Через 2 дня забудете про сигареты! Это навсегда отобьет желание
    Читать далее >>
  • Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
    Читать далее >>
  • зуд, жжение в области гениталий ;
  • боли, тянущие ощущения в нижней части живота;
  • болезненность или дискомфорт при половой жизни, после секса возможны выделения крови;
  • выделения белой, желтоватой или прозрачной окраски разной обильности;
  • сбой в менструальном цикле, бесплодие.

Диагностические мероприятия

Эктопия, эрозия и эктропион шейки матки, а также другие ее болезни хорошо поддаются диагностике. При посещении врача-гинеколога и выявлении при осмотре патологических очагов, с целью уточнения, что это такое, назначается расширенная кольпоскопия и ряд анализов.

  • При кольпоскопии при помощи микроскопа (кольпоскопа) с осветительным элементом исследуется влагалище и наружная часть маточной шейки. При обычном осмотре эктопия определяется в виде яркого алого пятна с неправильными очертаниями. На кольпоскопии проявляется атипичная область, покрытая цилиндрическим эпителием с зонами трансформации.
  • При исследовании проводятся пробы с уксусной кислотой и раствором Люголя (проба Шиллера).

Изображение 5

При этом у 40% пациенток на кольпоскопической картине присутствуют патологии: определяются йод-негативные участки, лейкоплакия, дисплазия и т.д., что является показанием для более детального обследования.

  • Проводится обязательный цитологический анализ-соскоб, выявляющий типы эпителиальных клеток и признаки воспалительного процесса.
  • При неблагоприятных результатах кольпоскопии и цитологии проводится прицельная биопсия с патологического участка.
  • Для выявления сопутствующих патологий и их возбудителей применяются исследования на флору, бакпосев, ПЦР-анализы отделяемого маточной шейки и влагалища.
  • Возможно назначение исследования гормонального фона, особенно, при рецидивирующей эктопии, бесплодии.

Терапия и профилактика

Врожденная эктопия и ее формы без осложнений при отсутствии жалоб не нуждаются в лечении. Псевдоэрозия шейки матки подлежит регулярному наблюдению 1 раз в полгода у врача-гинеколога для исключения прогрессирования заболевания и возникновения осложнений.

Для устранения причин, повлекших образование эктопии, и для лечения воспалительных заболеваний назначаются антибактериальные, противомикробные, противовирусные препараты, гормональные, укрепляющие и восстанавливающие средства.

При лечении осложненной эктопии шейки матки, эктропиона, сопутствующих патологий назначается деструктивная или хирургическая терапия следующими способами:

  • Электрокоагуляция (диатермокоагуляция) - прижигание очага электрическим током высокой частоты. Довольно болезненна, может оставить рубец и спровоцировать сужение канала, поэтому не рекомендуется для применения нерожавшим пациенткам и планирующим детей, во избежание возникновения трудностей в родах.
  • Криодеструкция - воздействие на патологический очаг жидким азотом (заморозка). При этом здоровые ткани остаются нетронутыми, отсутствует болезненность, что делает метод щадящим и безопасным.
  • Лазерная деструкция - прицельное воздействие лазера на очаги, минуя здоровые ткани. Подходит для лечения нерожавших женщин. Процедура проводится с помощью кольпоскопа, врач контролирует глубину воздействия.
  • Химическая коагуляция - воздействие на очаг с помощью средств (Солковагин, Ваготил), разъедающих патологические клетки. Метод считается консервативным, хорошо переносится, не оставляет рубцов.
  • Радиоволновое лечение - считается щадящим, безболезненным методом и показан для применения женщинам, планирующим детей. С помощью высокочастотного тока измененные ткани разрушаются, ранка коагулируется, здоровые клетки остаются нетронутыми.
  • Аргоноплазменная коагуляция - воздействие радиоволны, усиленной аргоном (инертным газом). Ток в данном случае подается бесконтактно, образуя аргоноплазменный факел между электродом и поврежденными клетками.
  • Хирургические методы - радикальные способы (конизация, эксцизия маточной шейки), достаточно травматичные, применяются в крайних случаях, при неэффективности другой терапии.

Картинка 6

Выбор методики терапии псевдоэрозии осуществляет врач исходя из оценки состояния слизистого слоя маточной шейки и сопутствующих патологий.

При обнаружении наботовых кист производят их вскрытие.

Лечение эктропиона шейки матки включает как деструктивные методы лечения, так и хирургические. При незначительно выраженной деформации шейки матки достаточно применять диатермокоагуляцию, криодеструкцию (врожденную патологию предпочтительнее лечить этим методом), лазерное воздействие. При значительной деформации применяют хирургическую радиоконизацию и радиоэксцизию - удаляется пораженный фрагмент цервикального канала и маточной шейки. В случае высокой выраженности эктропиона при рубцовых изменениях и разрывах применяют реконструктивно-пластическое оперативное вмешательство.

Если обратиться к народным методам лечения, псевдоэрозия лечится с помощью спринцеваний настойкой календулы, тампонами с облепиховым маслом. Эти средства обладают противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом. Но при этом могут навредить или вызвать аллергические реакции, поэтому их применение допустимо только после консультации с врачом.

Профилактика эктопии шейки матки включает регулярное посещение врача-гинеколога 1 раз в полгода, своевременное лечение воспалительных процессов в области малого таза, соблюдение личной гигиены, отказ от беспорядочной половой жизни и случайных партнеров, надежные методы контрацепции, исключение травматизации шейки матки (аборты, грамотное ведение процесса родов). Псевдоэрозия шейки матки имеет благоприятный прогноз.

Эктопия - часто диагностируемая патология женской половой сферы. Максимальная заболеваемость приходится на возраст до 30 лет. Псевдоэрозия не перерождается в рак, и ее неосложненные формы считаются вариантом физиологической нормы. Тем не менее наблюдение за этим состоянием - обязательно, поскольку эктопия шейки матки становится "входными воротами" для многих серьезных гинекологических заболеваний.

Например, подавляющее большинство раковых клеток и предраковых состояний (90%) обнаруживаются непосредственно в зоне трансформации псевдоэрозии.

Регулярный осмотр гинеколога и цитологический анализ - лучшие способы избежать негативных последствий.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем с Менструальным циклом? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • обильные или скудные выделения со сгустками
  • боль в груди и в низу поясницы
  • боль при занятии сексом
  • неприятный запах
  • дискомфорт при мочеиспускании

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью с главным гинекологом России Лейлой Адамовой, в котором она раскрыла простой секрет нормализации менструального цикла. Читать статью…