Миома матки - доброкачественное новообразование, разрастающееся в миометрии матки. Она может развиваться задолго до наступления климакса, но не проявлять себя, пока не приобретет значительные размеры. Выделяют две формы миомы, причем одна из них имеет подвиды, которые вызывают различную симптоматику. Для диагностирования миомы матки женщина должна пройти лабораторное и инструментальное исследование, на основе которого устанавливается способ лечения.

1
Суть патологии, виды и симптомы

Клинические признаки миомы матки зависят от ее локализации, вида, степени распространения и провоцирующих факторов. Если миома начала развиваться еще до менопаузального периода, то симптоматика проявляется сбоями менструального цикла. При климаксе симптомы лишь усиливаются. При этом миома способна себя не проявлять, пока не достигнет огромных размеров или опухоль не даст осложнения.

Основной провоцирующий фактор доброкачественной опухоли в период менопаузы - гормональный сбой. В период климакса у женщины наблюдается снижение уровня эстрогенов. Их воздействие на первую фазу менструального цикла уменьшается. Одновременно понижается пролиферация (разрастание тканей путем деления клеток) эндометрия. В итоге провоцируется компенсаторная реакция клеток миометрия, из-за чего миома увеличивается в размерах.

Изменение гормонального фона - не единственный провоцирующий фактор развития миомы матки. В основе лежит природная инволюция клеток миометрия во время климакса, которая связана с изменением метаболизма в клетках-миоцитах.

Врач способен выявить у пациентки отклонения от нормального процесса роста и деления клеток. В организме женщины продуцируются цитокины (специфические белки, подобные гормонам), которые влияют на рост сосудов, стимулирующих интенсивную атипичную дифференциацию клеток миометрия. В итоге он начинает увеличиваться в размерах, причем это происходит локально или диффузно.

Симптоматика роста миомы проявляется в том случае, если провоцирующие факторы будут продолжать воздействовать. Увеличение миомы происходит диффузно, когда образование растет по всей поверхности миометрия на фоне увеличения матки. Локальная миома - формирование миоматозного узла. При этом узлы могут располагаться субсерозно, субмукозно или интрамурально (внутристеночно). При этом наблюдаются различные симптомы.

В менопаузальный период миома может вызвать кровотечения, болезненные ощущения в животе, тяжесть в области малого таза, снижение либидо, нарушения функции мочевого пузыря или прямой кишки. У женщины может проявиться хроническая железодефицитная вторичная анемия.

Вид миомыХарактерная симптоматика
Субсерозная узловаяЭта форма опухоли может протекать в пременопаузальный период с сохранением менструальной функции. Нередко у пациентки отмечается такой признак, как острый живот. При смещении узла могут проявиться осложнения, как перекрут ножки и некроз. Болезненность обычно носит постоянный характер, бывает ноющей и тупой. При раздражении нервных окончаний или брюшины узлом женщина ощущает тяжесть в области живота. При увеличении субсерозного узла происходит компрессия соседних органов. Это может спровоцировать сложности с мочеиспусканием, частые позывы к опустошению мочевого пузыря, трудности с опорожнением кишечника. На фоне нарушения оттока лимфы и крови происходят застойные явления в малом тазу, и, как следствие, развивается геморрой. При субсерозной локализации могут проявиться неврологические нарушения. Сдавливание нервных окончаний может привести к осложнениям, аналогичным парестезиям и остеохондрозу поясницы
Субмукозная узловаяКомпрессионные признаки менее выражены, но местная симптоматика ярче. Женщины с этой формой заболевания жалуются на маточные кровотечения во время климакса. При этом у них возникает сильная болезненность в животе. Нередко выделения являются следствием инфекционного поражения миомы. При протекании воспалительного процесса в опухоли выделения приобретают желто-зеленый цвет и имеют неприятный запах. Клиническая картина дополняется симптомами интоксикации
Интрамуральная узловаяВ этом случае миома располагается между связками яичников и матки, потому проявляются признаки сдавливания мочеточников. С большей долей вероятности у женщины возникает гидронефроз, пиелонефрит и почечные колики. Диагностирование узла в этой области проходит достаточно сложно
ДиффузнаяПри равномерном увеличении матки симптоматика способна не проявляться долгое время. Клинические признаки возникают, когда орган разрастается до таких размеров, что начинает оказывать давление на малый таз и живот. Причем у женщины будет наблюдаться увеличение живота

2
Диагностика

Врач на основе жалоб пациентки предполагает локализацию и форму миомы, но для установления точного диагноза необходимо проведение инструментальных обследований. Кроме того, дифференциальная диагностика необходима, чтобы убедиться в отсутствии рака эндометрия.

Рак матки способен вызвать кровянистые выделения спустя несколько лет с начала климакса.

Если при проведении диагностирования врач сомневается в характере новообразования в матке, то назначается выскабливание с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Этот анализ позволит уточнить, относится опухоль к доброкачественным или раковым.

При диагностировании миому матки нужно отличить от кисты матки, которая способна вызывать похожую симптоматику. При УЗИ киста проявляется овальной формой образования, имеет однородное содержание, анэхогенную структуру, четкие края и тонкую капсулу. Миома выявляется анэхогенной структурой, но имеет неоднородное содержание, ножку и по плотности совпадает с миометрием. Другая отличительна черта миомы от кисты - первая снабжается кровью, а вторая нет.

Другая болезнь, которая напоминает по признакам миому матки, - внутренний эндометриоз. Он способен иметь миоматозные участки в полости матки. При эндометриозе кровотечения соответствуют признакам менструации, в то время как в менопаузальный период кровотечения нерегулярны. Для дифференцирования этих патологий проводят гистологическое исследование.

3
Лечение

При подозрении на миому матки женщине следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, поскольку симптоматика будет лишь усугубляться, а само новообразование способно приобрести злокачественный характер.

Для лечения маточной миомы могут быть применены медикаменты или проведено хирургическое вмешательство. Если после проведения консервативной терапии миома не рассосалась, то проводят ее удаление. Нет никого смысла выбирать выжидательную тактику и следить за ее ростом.

3.1
Консервативная терапия

При проведении консервативной терапии врачи используют два типа препаратов:

  1. 1. Гормональные контрацептивы. Они прекращают рост новообразований, нарушают кровообращение в них. Из-за этого миомы начинают уменьшаться, рассасываться. Эффективны из этой группы медикаменты под названием Золадекс и Дюфастон.
  2. 2. Гормональные препараты. Приостанавливают работу яичников. Но они могут быть использованы лишь при незначительных размерах миомы матки. Обычно гормональная терапия проводится при отсутствии яркой симптоматики.

Женщине могут установить гормональную спираль Мирена, которая приостанавливает рост миоматозных узлов и останавливает кровотечение. Подобная терапия проводится при субсерозной и субмукозной форме маточной миомы.

Внутриматочная спираль Мирена

Консервативная терапия должна проводиться строго с назначения врача. Пациентке необходимо соблюдать все рекомендации. Ни в коем случае нельзя медикаментозную терапию замещать народными средствами. Существует большое количество рецептов, включающих боровую матку, БАДы. Они неэффективны при миомах, в том числе могут поспособствовать усугублению ситуации, что заканчивается удалением матки и ее придатков.

3.2
Хирургическое вмешательство

При неэффективности гормонального лечения доброкачественной миомы пациентке назначается хирургическое вмешательство. Оно проходит с удалением всех миомных узлов.

Для проведения операции могут использовать методику неостомии (сальпингостомии), когда новообразования иссекают из мышечной ткани матки. Доступ к органу обеспечивается через влагалище или живот. Но такой способ лечения в период климакса редко используется врачами, поскольку существует риск рецидива.

Другой способ устранения доброкачественного новообразования в матке - эмболизация артерий в полости матки. Ее суть заключается в закупоривании сосудов несвязанными внутрисосудистыми субстратами. Так прекращается питание миомных узлов, вследствие чего они начинают рассасываться.

После проведения хирургического вмешательства пациентка в течение суток наблюдается у специалистов в стационаре, после чего ее выписывают. Спустя неделю она уже возвращается к своему обычному графику работы и к привычной жизни.

Хирургическое вмешательство - определенный риск. Могут развиться другие гинекологические заболевания, как опухоль щитовидной и молочной железы. Причем, согласно статистике, у 35% пациенток проводят удаление матки.