Кортизол — это один из мощнейших гормонов коры надпочечников, который участвует в регуляции обмена жиров, углеводов и белков. Нарушение синтеза или гиперпродукция этого гормона может приводить к нарушению многих систем организма. Попытаемся выяснить какие это системы, где синтезируется и на что влияет гормон кортизол.

Остановимся на термине "гормон". Что это такое? Гормон – это биологически активное соединение, которое связывается с рецепторами специфических к нему клеток и изменяет их функционирование. Посредством либо прямого воздействия на оболочку клетки, содержащую рецепторы, либо опосредованно, через белки-передатчики, гормон активизирует каскад реакций, приводящий к биохимическим и физиологическим изменениям.

Механизм образования

В организме человека находится огромное количество эндокринных клеток, которые составляют основу эндокринных желез. К эндокринным железам относят щитовидную железу, поджелудочную железу, шишковидное тело, надпочечники и другие органы, выполняющие гормональную функцию.

Надпочечники состоят из коркового и мозгового слоя. Корковый слой, в свою очередь, подразделяется на клубочковую, пучковую и сетчатую зоны. В среднем, у мужчин и у женщин масса составляет 4 грамма.

Соответственно зонам, выделяют следующие виды гормонов надпочечников:

  1. 1. минералокортикоиды (альдостерон) - клубочковая зона
  2. 2. глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон) – пучковая зона
  3. 3. половые гормоны (андрогены, эстрогены) – сетчатая зона

Немного биохимии

Центральная нервная система реагирует на снижение уровня глюкозы в крови. Посредством цепочки "гипоталамус – гипофиз" выделяются особые вещества (кортиколиберин и кортикотропин), которые стимулируют кору надпочечников, и способствуют синтезу кортизола. Сам кортизол является метаболитом холестерола.

Глюкокортикоидами назвали вещества потому, что они способны повышать концентрацию глюкозы в крови за счет образования глюкозы в печени. Печень, реакцией дезаминирования аминокислот, преобразует аминокислотный остов белка в углеводы. Этот процесс носит название глюконеогенез. Усиление глюконеогенеза достигается следующими механизмами:

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют простой совет главного гинеколога Лейлы Адамовой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

  • кортизол является блокатором синтеза белка в тканях и мышцах, исключая печень;
  • в печени, являясь биологическим индуктором ферментов, активирует пируваткарбоксилазу и карбоксикиназу

В регуляции жирового обмена кортизол является транспортировщиком жира из жировых депо в целях источника энергетического обмена.

Глюкокортикоиды влияя на ЦНС приводят ее в возбуждение. Это выражается эйфорией, общим возбуждением и бессонницей.

Гормональный уровень кортизола может повышаться и снижаться в зависимости от времени суток: при нормализованном ритме сна и бодрствования секреция кортизола повышается после засыпания и достигает максимальной концентрации при пробуждении. Следовательно, анализ крови на кортизол следует назначать в утренние часы. Уровень 12 мкг/100 мл – норма кортизола в крови.

Антистрессовый эффект

Медицинский термин "стресс" подразумевает под собой состояние организма после воздействия на него различных факторов биологической, физической, химической и психогенной природы. Их называют стрессорами.

Мужской Канадский физиолог – эндокринолог Ганс Селье выделил три стадии развития стресса:

  • Первая стадия – реакция тревоги (длительность от 24-48 часов). В этой стадии наблюдается мобилизация всех резервных возможностей организма.
  • Вторая стадия – резистентности. Происходит адаптация организма к стрессу.
  • Третья стадия – истощения. Действие повреждающего фактора превосходит защитные силы организма.

Интересно то, что подвергая животных стрессу, ученый обнаружил обогащение коры надпочечников, ее гипертрофические изменения гиперплазического типа и, следовательно, гиперсекрецию кортизола.

Следствием этого является повышенный кортизол в крови.

Формы нарушения функций надпочечников

К основным формам патологии коры надпочечников относят их гипер- или гипофункциональные расстройства.

В первом случае - кортизол повышен, во втором – кортизол понижен.

При гиперфункции коры надпочечников могут возникнуть синдром гиперкортизолизма, адреногенитальный и гиперальдостероновый синдромы.

При гипофункциональном состоянии развивается болезнь Аддисона.

Проявления гиперкортизолизма

Синдром гиперкортицизма возникает вследствие увеличения содержания глюкокортикоидов в крови. Он возникает в результате следующих причин:

  • Синдром Иценко - Кушинга
  • Болезнь Иценко – Кушинга
  • Эктопическая гиперсекреция адренокортикотропного гормона

Синдром и болезнь Иценко – Кушинга

У женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Возникает при болезни Иценко – Кушинга, при первичном поражении коры надпочечников и их опухолевой гиперплазии – аденокарциномы, аденомы. Болезнь Иценко – Кушинга отличается тем, что снижается ингибирование гипоталамусом гормонов гипофиза (кортиколиберина и АКТГ) – АКТГ- зависимый. Чаще всего (80-85%) это наблюдается при железистой опухоли гипофиза, так называемой микроаденоме. Остальные 20% приходятся на эктопический синтез адренокортикотропного гормона клетками опухоли или мелкоклеточного рака легких. АКТГ – независимый синдром наблюдается при опухолях коры надпочечников (карцинома или аденома).

  • Хотите ребёнка? Простой метод быстрой беременности наших предковЗаписывайте рецепт. В любом возрасте! Нужно просто натощак выпивать 1 стакан...
    Читать статью полностью >>

Высокий уровень кортизола в крови приводит к катаболическим процессам в организме – распаду молекул белка костей, кожи, поперечно полосатой и сердечной мышечной ткани.

Усиливается глюконеогенез и повышается резорбция глюкозы в кишечнике, вызывая стероидную форму сахарного диабета.

В тканях неравномерно откладывается жир: некоторые участки тела обильно инфильтрированы липидами, в то время, когда другие испытывают дистрофические нарушения. Такая "география" обусловлена различной чувствительностью к гормонам надпочечников. Нарушение электролитного баланса и дисфункции почек проявляются снижением уровня ионов натрия и калия, вследствие чего возникает артериальная гипертензия и кардиомиопатии, нарушается ритм сердечной деятельности.

  • Исхудавшая на 47 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный..."
    Читать далее >>
  • ПАПИЛЛОМЫ-признак наличия паразитов! Мой совет: выпивайте перед сном 1 стакан...
    Читать далее >>
  • Малышева: Чтобы победить женское бесплодие, нужно…
    Читать статью далее >>

Являясь иммунодепрессантом, кортизол способен уменьшить ответную реакцию организма на внедрение инфекционных агентов, что проявляется снижением иммунитета и тяжелым течением инфекционных заболеваний.

При данном синдроме наблюдаются следующие симптомы:

  • Наиболее частым признаком, сопровождающим гиперкортизолизм, является ожирение по Кушингоидному типу. Наиболее интенсивные отложения наблюдаются на шее, лице, груди, спине и животе. Абдоминальное ожирение осуществляется вследствие отложения висцерального жира. Цвет лица становится красно-багровым с цианотичным оттенком, форма лица становится лунообразной.
  • В патологический процесс вовлекаются мышечные волокна. Мышцы становятся дряблыми, происходит их атрофия. Снижаются сила и мышечный тонус. Все это обусловлено снижением ионов калия в крови, повышенный внутриклеточный уровень ионов натрия и низкий уровень калия. Типичным симптомом для данного синдрома у женщины являются так называемые "скошенные ягодицы". Он проявляется в виде уменьшения объема ягодичных и бедренных мышц.
  • Кожа имеет мраморный оттенок, становится выраженным сосудистый рисунок. Эпидермис имеет склонность к шелушению, сухости с участками гипергидроза (повышенной потливости). В местах естественных складок (молочные железы, живот, бедра и ягодицы) образуются стрии синюшной окраски. Могут быть кожные симптомы: высыпания и первичные бесполостные элементы кожи (гиперпигментированные и геморрагические пятна, сосудистые звездочки). Появляется предрасположенность к возникновению синяков из-за повышенной ломкости капилляров.
  • Со стороны костно-суставного аппарата развивается остеопороз, который проявляется выраженным болевым синдромом, приводит к деформации костей, сколиозу и кифосколиозу. Таким образом, за счет компрессии межпозвоночных дисков появляется склонность к сутулости. Если же болезнь затрагивает детский возраст, то происходит отставание в росте из-за снижения эпифизарного развития хрящей.
  • Нарушается деятельность высшего отдела нервной системы. Это проявляется в виде депрессий, заторможенности, неврозов, психозов, эйфории, нарушения поведения и когнитивных функций. В ряде случаев гиперкортицизм приводит к развитию стероидного сахарного диабета, снижение толерантности к глюкозе с остропрогрессирующей гипергликемией и глюкозурией (повышение уровня глюкозы в крови и моче).

Повышенный кортизол у женщин является фактором развития АКТГ – зависимого и независимого синдромов, причины которых заключаются в увеличении содержания мужских половых гормонов в сыворотке крови. Проявляется он в виде нарушения менструального цикла, бесплодия и аминореи.

При прогрессирующем и хроническом течении синдрома повышается риск смертности пациентов в результате осложнений. Такие изменения, как инсульт, сепсис, декомпенсированная форма сердечной недостаточности, множественные переломы костей и позвонков являются несовместимыми с жизнью. При выраженном проявлении всех этих признаков, необходим анализ на кортизол.

Диагностика болезни основывается на результате данных анамнеза и физикальном обследовании пациента. Проводятся лабораторно-инструментальные методы исследования, к числу которых относят скрининговые тесты:

  • Определяется суточная экскреция кортизола в моче – превышение стандартного уровня в 3-4 раза является важным диагностическим признаком. Однако, для более достоверных данных следует проверить уровень креатинина в плазме крови.
  • Дексаметазоновая проба: или как понизить кортизол. В норме - дексаметазон способен понизить уровень кортизола вдвое. Если же снижения не происходит, это также является важным диагностическим признаком наличия гиперкортицизма. Однако, необходимо производить дифференциальную диагностику синдрома и болезни Иценко – Кушинга. При синдроме – введение дексаметазона не приводит к снижению кортизола, при болезни – дексаметазон способен снижать уровень кортизола в норме ( у женщин - более, чем в 2-3 раза).
  • В анализах мочи наблюдается неравномерное содержание 11-оксикетостероидов (их уровень повышен) и 17-кетостероидов (уровень снижен).
  • Дабы определить источник гиперпродукции кортизола (гиперплазия надпочечников, микроаденома гипофиза) назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография.
  • С целью предостережения и диагностики осложений со стороны костно-суставного аппарата (переломы ребер, компрессионный перелом позвонков, остеопороз) назначается рентгенография, КТ грудной клетки.

Способы снижения уровня кортизола в крови

Естественно, остается вопрос о том, как снизить уровень кортизола.

При лекарственной форме следует постепенно отменить прием глюкокортикоидов с последующей заменой на другие иммунодепрессанты.При эндогенной форме назначаются препараты, способные снижать концентрацию кортизола на уровне его синтеза. К ним относят кетоконазол, митотан, аминоглютемид. Все препараты купируют остро возникающую симптоматику.

Если имеется опухолевидное поражение коры надпочечников или гипофиза, то проводят хирургическое вмешательство с целью удаления новообразований. При невозможности выполнения используют удаление надпочечника. При аденоме гипофиза используют лучевую терапию в комбинации с медикаментозными средствами.

Патогенетическая терапия включает в себя использование диуретических, гипотензивных препаратов. Рационально использовать гипогликемические средства, сердечно-сосудистые препараты, витаминотерапию, седативные препараты. Антидепрессанты назначаются после консультации психиатра или психотерапевта.

Гипофункциональные состояния

Болезнь Аддисона.

Болезнь, характеризующаяся первичной недостаточностью коры надпочечников. В процесс вовлекаются оба надпочечника, что приводит к их недостаточности и, в дальнейшем, к тотальному поражению, а также нарушению функций.

В большинстве случаев болезнь Аддисона возникает как аутоиммунное заболевание, на фоне туберкулеза, саркоидоза, грибковых заболеваний, сифилиса.

В некоторых случаях вызывается генетическими дефектами при:

  • адренолейкодистрофии
  • семейном гипоадренокортицизме
  • дефектах глюкокортикоидных рецепторов
  • семейной гипоплазии коры надпочечников
  • недостаточности глицеролкиназы и т.д

Различают три формы болезни : первичную, вторичную, ятрогенную.

  • Первичная форма обусловлена гибелью клеток коры надпочечников, что проявляется дефицитом кортикостероидов.
  • Вторичная форма наблюдается при поражении гипоталамо-гипофизарной системы. При этой форме болезни АКТГ и кортиколиберин способны понижаться в своих значениях.
  • Ятрогенная форма возникает при прекращении применения кортикостероидов в течение длительного времени. При длительном угнетении гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы проявляется атрофия коры надпочечников.

Основные симптомы, проявляющиеся при данном заболевании, представлены в таблице:

  • Мышечная слабость обусловлена дисбалансом ионов в мышцах. Здесь главную роль играет понижающий ионы калия внутриклеточный натрий, нарушение переноса кальция через биологические мембраны. Так как отсутствует достаточное количество глюкокортикоидов, в крови снижен уровень глюкозы, а отсюда и сниженный уровень глюкозы в миоцитах, нарушение их энергообеспечения.
  • Полиурия (большое количество мочи) возникает из-за недостаточности альдостерона, который задерживает жидкость в канальцах почек.
  • Гипогидратация и гемоконцентрация являются последствием потери воды в организме, снижением объема жидкости, что приводит к гиповолемии.
  • Гиперпигментация кожи характерна для первичной формы болезни. Объясняется это тем, что в условиях дефицита кортизола повышается выработка АКТГ и меланоцитостимулирующего гормона.
  • К общим симптомам можно отнести утомляемость, головокружение, снижение массы тела, диарею и рвоту. Возможны нарушения со стороны нервной системы.

Оказывается, он нужен

Написанное выше, можно сказать, возводит гормон кортизол в ранг правителей в иерархии всех веществ нашего организма. Можно увидеть, что кортизол выполняет множество функций и включается практически во все обменные процессы организма. Пренебрегать им, считать его неважной составляющей огромной машины под названием "тело" и игнорировать первую симптоматику нарушений его синтеза и обмена - считается предательством по отношению к самому себе. Чем чаще человек будет трепетно относиться к своему здоровью, "ловить" первые признаки и проявления заболеваний, тем легче будут переносимые переживания по поводу болезни, гораздо выше поднимется планка благоприятного прогноза, меньше материальных средств, потраченных на приобретение лекарственных препаратов. Уважайте свое здоровье, храните как зеницу ока, и тогда ваша жизнь будет наполнена только яркими красками.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем с Менструальным циклом? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • обильные или скудные выделения со сгустками
  • боль в груди и в низу поясницы
  • боль при занятии сексом
  • неприятный запах
  • дискомфорт при мочеиспускании

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью с главным гинекологом России Лейлой Адамовой, в котором она раскрыла простой секрет нормализации менструального цикла. Читать статью…