Агглютинация сперматозоидов подразумевает их склеивание между собой. В зависимости от степени и количества склеенных спермиев это может привести к нарушениям фертильности мужчины. Причин, которые ее вызывают, множество, некоторые из них устранимы, другие - нет. Если лечение не помогает, применяют специальные лабораторные методы для устранения пораженных клеток из спермы и повышения вероятности зачатия при помощи искусственной инсеминации или ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

1
Что представляет собой агглютинация сперматозоидов

Агглютинация - это явление, которое подразумевает прилипание сперматозоидов друг к другу. Они могут соединяться головками, хвостами или шейками. Это патологическое состояние, которое обнаруживается при проведении анализа спермы.

Иллюстрация 1

В норме сперматозоид несет на своей поверхности отрицательный заряд и под действием него спермии друг от друга отталкиваются. Механизм обеспечивает прямолинейную подвижность.

Клинически значение агглютинации состоит в том, что склеенные сперматозоиды теряют способность к прямолинейному движению, вероятность оплодотворения яйцеклетки снижается. При анализе спермы учитывается даже незначительная степень этой патологии.

Выявление этого признака иммунологического бесплодия является прямым показанием к применению теста на антиспермальные антитела. При наличии агглютинации рекомендуется проведение бактериологического посева спермы, поскольку инфекция является частым фактором возникновения проблемы. Иммунологическое бесплодие является причиной ненаступления беременности в 10% случаев.

Нарушение такого рода имеет два возможных механизма:

  • Истинной агглютинацией называется явление, когда сперматозоиды склеиваются между собой, теряют подвижность и способность выполнять свои функции.
  • При неспецифической, или агрегации они прилипают не друг к другу, а к слизи, макрофагам или любым фракциям, находящимися в сперме. В результате они теряют свою подвижность, но не настолько критично.

2
Механизм развития патологии

Склеивание сперматозоидов происходит из-за возникновения на их поверхности антиспермальных антител. В норме они находятся в сперматогенном эпителии, который располагается на поверхности семенных канальцев. От контакта с кровью их отделяет гематотестикулярный барьер (так называемые клетки Сертоли). Его функция - препятствовать контакту сперматозоидов с иммунной системой.

Защитный механизм мужчины воспринимает половые клетки как чужеродные вещества из-за содержащегося в них только половинного набора хромосом владельца. Если по какой-то причине этот барьер нарушается, происходит столкновение сперматозоидов с иммунной системой. Организм вырабатывает белки, занимающие место на поверхности клетки, и повреждают ее защитный слой.

Причинами нарушения гематотестикулярного барьера могут быть следующие:

  • Последствия оперативных вмешательств, например, при устранении варикоцеле.
  • Травма органов, болезни половой системы воспалительного характера - простатит, везикулит, орхит.
  • Инфекционные заболевания, в том числе и венерические.

Иллюстрация 2

3
Диагностирование

Для подтверждения факта наличия патологии используют тест на антиспермальные антитела. Они могут содержаться в крови или сперме у мужчины. Реакции для их выявления называются серологическими. Их задача – качественная, количественная оценка и определение класса антител.

Также проводится анализ на инфекции мочевыводящих путей. Микроорганизмы могут часто выступать как спусковым механизмом, так и основной причиной болезни.

4
Терапия

Лечение разрабатывается в соответствии с причинами, которые повлекли развитие патологии, и конкретными данными спермограммы. Результаты зависят от степени проявления заболевания и правильно подобранной терапии.

Если причиной склеивания сперматозоидов является возникновение инфекционных заболеваний, медикаментозное лечение направлено на улучшение спермы и устранение основной болезни. Прописывается прием противовоспалительных, антибактериальных препаратов, антибиотиков. Дополнительно принимаются лекарства, направленные на укрепление всего организма.

Если имела место физическая травма половых органов, есть возможность коррекции хирургическим методом. Она помогает не во всех случаях, поэтому возможность операции оценивается вероятностью устранения склеивания. Хирургия не исключает прием медицинских препаратов для улучшения показателей спермы.

При любом лечении нет гарантии того, что состояние улучшится. На сегодняшний день существуют методики, которые могут помочь зачатию. Оно происходит на фоне применения вспомогательных репродуктивных технологий.

5
Методы оплодотворения при наличии патологии

Если лечение не помогает, спермограмма дает плохой результат, применяют способ очищения сперматозоидов от антиспермальных антител, неподвижных и морфологически неправильных спермиев. Для этого сперму в лабораторных условиях отмывают в специальных растворах.

Если количество активных мужских половых клеток достаточно велико, проводят внутриматочную инсеминацию (оплодотворение). Она делается при помощи специального катетера, который вводится в полость матки во время овуляции. В него подают сперму. Ее количество значительно меньше, чем при половом акте, но она обладает большей концентрацией. Она не проходит цервикальный канал шейки матки, где большинство сперматозоидов при естественном зачатии погибает. Все это значительно повышает шансы оплодотворения.

Если количество сперматозоидов невелико, проводят ЭКО. При самых плохих показателях используют еще одну процедуру - цитоплазматическую инъекцию сперматозоида. В процессе отбирают лучшие половые клетки и вводят непосредственно в яйцеклетку. Способ является самым эффективным при бесплодии мужа, но и самым дорогим.

Агглютинация сперматозоидов - один из самых неблагоприятных факторов при попытке зачатия. В зависимости от степени поражения и качества спермы ситуация может не повлиять на оплодотворение или стать основной причиной бесплодия. Лечение патологии редко бывает эффективным.