Бакпосев является широко распространенным способом диагностики заболеваний, ассоциированных с пагубным действием микроорганизмов. Для проведения соответствующей этиопатологической терапии и получения более точного результата должны соблюдаться некоторые условия: назначение по показаниям, правильная подготовка и методика проведения со стороны как пациента, так и врача, подходящий метод индикации и идентификации микроорганизма в лаборатории.

1
Описание метода

Бактериальный посев – это информативный анализ, позволяющий определить возбудителя заболевания и его чувствительность к медпрепаратам. Чаще всего его проводят в гинекологии и урологии, но метод также распространен и в хирургических отделениях (часто - в гнойной хирургии), в отоларингологии и пульмонологии (определяет особо опасные респираторные инфекции), гастроэнтерологии (для достоверного нахождения Helicobacter pylori и проведения этиотропной антибиотикотерапии).

Данный способ исследования позволяет диагностировать различные воспалительные процессы и их причины, а также назначать эффективную терапию.

Для любого бакпосева используются биологические жидкости организма человека из определенной области (слюна, мокрота, кал, моча и т. п.). В гинекологии для этих целей берется мазок из цервикального канала (часть матки, непосредственно прилегающая к влагалищу и частично впадающая в него).

В женских половых путях локализуются полезные бактерии и микроорганизмы для создания микроокружения, в том числе и уровня кислотности. Закисление среды во многом происходит благодаря лактобактериям. Они выступают в качестве барьера для различного рода вирусов и бактерий. В силу действия негативных факторов болезнетворные микроорганизмы начинают преобладать над полезной микрофлорой, результатом чего становится воспалительный процесс.

По характеру влияния на здоровье и организм все бактерии подразделяются на:

  • Непатогенные (не причиняют вреда организму человека, могут нести протективную и восстановительную функции, создавая микроокружение, например лактобактерии и бифидобактерии).
  • Условно-патогенные (оказывают негативное влияние на местные и общие параметры макроорганизма при создании определенных условий: снижении иммунной функции, изменении физических и химических свойств среды, ослаблении естественной микрофлоры человека. Примером является гарднерелла).
  • Патогенные (способны причинить вред, степень которого будет зависеть от состояния организма в целом).

Таким образом, бактериологический посев (бакпосев) – методика диагностирования патологических процессов, ассоциированных с бактериями. Основное назначение данного метода - выявление количества патогенных и условно-патогенных бактерий, превышающих норму.

Некоторое количество патогенных штаммов допустимо в силу особенностей женской физиологии. Такие микроорганизмы не угрожают лицам, которые следят за своим здоровьем и уровнем гигиены.

2
Показания к проведению анализа

Метод является высокоточным, сравнительно недорогим и простым в реализации (хотя это во многом зависит от диагноза врача и выбора лечебно-диагностической стратегии). Он позволяет определять не только наличие болезни, но и предпосылки ее развития.

Чаще всего анализ проводят по следующим показаниям:

  • Хронические (текущие длительно с чередованием периодов ремиссии и рецидива) болезни половых органов.
  • Часто повторяющиеся воспаления инфекционной этиологии.
  • Плановый профилактический осмотр.
  • Период первого триместра беременности.
  • Планирование зачатия.
  • Явные и беспокоящие симптомы и жалобы (обильные выделения, боли, сбой менструального цикла).
  • Послеродовой период.
  • Контроль эффективности лечения при длительной терапии гинекологических заболеваний.

В течении инфекционного процесса выделяют три основные составляющие: входные ворота, микроорганизм и макроорганизм. Первые две являются целью данного метода, но третий компонент также играет важную роль. Состояние организма - как общее, так и локальное - во многом влияет на протекание воспалительных процессов.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие инфекции:

  • Пренебрежение гигиеной.
  • Беспорядочная и безответственная половая жизнь.
  • Расстройство иммунной системы.
  • Дисгормональные состояния.
  • Стадия обострения при хронических болезнях близлежащих органов и тканей.
  • Нерациональная антибиотикотерапия, уничтожающая нормальную микрофлору.
  • Повторяющиеся аборты.

Все вышеперечисленные причины приводят к проникновению в организм и интенсивному размножению патогенных и условно-патогенных бактерий, которые могут спровоцировать серьезные проблемы при отсутствии надлежащего и своевременного лечения.

3
Подготовка

Для высокой информативности и достоверности данных при заборе гинекологического мазка на бакпосев требуется строгая подготовка к нему.

При нарушении обязательных правил результаты могут оказаться бесполезными или даже причинить вред здоровью пациента, например привести к ослаблению или полному уничтожению нормальной флоры и появлению заболевания в ранее здоровом организме. В случае недостоверной диагностики получение ложного отрицательного результата на наличие патогенных микроорганизмов может спровоцировать прогрессирование воспаления.

Подготовка к бакпосеву требует выполнения следующих действий и условий:

  • Анализ проводят спустя двое суток после окончания месячных.
  • Желательно исключить интимную близость за два дня до проведения исследования.
  • Взятие бакпосева возможно проводить перед кольпоскопией и вагинальным УЗИ или через двое суток после их проведения.
  • При назначении антибиотиков накануне анализа важно сделать перерыв между приемом препаратов и обследованием не менее двух недель. Оптимальным считается проведение исследований спустя четыре недели после лечения.
  • Противовоспалительная терапия с помощью свечей, вагинальных таблеток должна быть завершена за несколько дней до взятия бакпосева. Минимально до осуществления забора материала должно пройти не менее 48 часов.
  • Перед анализом не стоит принимать ванну - рекомендуется ограничиться душем.
  • Нежелательно использовать специальные средства для интимной гигиены за сутки до взятия бакпосева и в день самой процедуры.

Несоблюдение хотя бы одного из вышеуказанных условий способно существенно исказить итоговые данные бактериологического исследования.

Медицинский персонал должен соблюдать установленные нормы забора материала на бакпосев:

  • Стерильность инструментов и пробирок.
  • Соответствующая квалификация врача, берущего мазок, и лаборанта.
  • Как можно более быстрая доставка пробирок для исследования.
  • Адекватные условия культивирования и питательной среды для искомой микрофлоры.
  • Достаточное оборудование лаборатории.

4
Проведение процедуры

Женщину приглашают на гинекологическое кресло и просят предварительно раздеться ниже пояса. Процедура проводится быстро и не способна причинить боль или вред. Одноразовое пластмассовое или многоразовое металлическое зеркало вводят пациентке во влагалище.

Для уменьшения дискомфорта женщине рекомендуют расслабиться. Напряженность при использовании зеркала часто вызывает неприятные ощущения.

Мазок из шейки матки забирается при помощи зонда или цитощетки. Инструмент вводится на 0,5-1,5 см вглубь шеечного канала. Далее зонд помещают в пробирку, содержащую специальную питательную среду. Существует множество способов транспортировки и хранения взятого материала. Они позволяют создать ряд условий, без которых дальнейшая жизнь и размножение бактерий окажутся невозможными, что, в свою очередь, приведет к ложноположительному или ложноотрицательному результату и существенно повлияет на тактику лечения.

После транспортировки материалов в лабораторию содержимое пробирки засевают на специальные питательные среды в чашке Петри, которая затем помещается в термостат и оставляется на 3-5 дней. В этот период происходит усиленное размножение бактерий, и их количество становится достаточным для осуществления необходимого диагностического теста.

5
Выделение чистой культуры

Выделение штаммов (группы микроорганизмов, которые отличаются от представителей того же вида по ряду физиологических, морфологических, антигенных особенностей) часто различается, поскольку биологические среды, находящиеся в организме человека, требуют индивидуального подхода. К примеру, гемокультуру (которая обитает в крови) сначала "доращивают" в разведенной среде (1:10), поскольку неразведенная кровь способна убивать бактерии, а затем через некоторое время перезасевают на чашки Петри.

Посев мочи, промывных вод желудка и других жидких сред организма имеет свои особенности. Для получения чистой культуры жидкость сначала центрифугируется (в асептических условиях), позже сеется (причем засевают не саму жидкость, которая располагается на поверхности, а осадок на дне).

Выращивание и культивирование колоний проводят на чашке Петри или помещают сначала в жидкую среду, разлитую в стерильные флакончики. Затем изолированные колонии еще раз засеивают, но уже на скошенный агар (плотная питательная среда), и культивируют в термостате (прибор для поддержания выбранной температуры) в течение одних суток. Результатом является достоверно выявленная чистая культура.

Штамм наносят на предметное стекло (создают препарат для микроскопирования), окрашивают по Граму (чаще всего), Цилю-Нильсену (для кислотоустойчивых бактерий) и др. и для определения исследуют морфологию (внешнее строение) бактерии с помощью микроскопа:

  • Форму (кокк - круг, палочка, овал, вибрион - форма запятой) и размер бактерии.
  • Жгутики, наличие капсулы, возможность образования спор.
  • Тинкториальные свойства (цвет в зависимости от строения клеточной стенки). Грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый оттенок, грамотрицательные - в розовый. Бывают бактерии, которые плохо воспринимают красители, например бледная трепонема или эрлихия.

Бакпосев считается достаточно старым анализом, однако это никак не влияет на его популярность. Современная микробиология умеет выделять не только штамм, но и целые клетки из него, которые называются клонами. Для их выращивания нужен специальный инструмент – микроманипулятор, который часто отсутствует в обычных лабораториях, поскольку применяется в основном в генетических исследованиях.

6
Расшифровка результатов

Анализ будет готов примерно через 5-6 дней после взятия мазка. За это время все выращенные микроорганизмы достигнут достаточного для исследования количества и размера. Через неделю гинеколог получит результат по сданному бакпосеву.

Если патогенов не обнаружено, но число собственных бактерий микрофлоры ниже нормы, назначают специальные средства, которые нормализуют микрофлору влагалища. Недостаток полезных бактерий в дальнейшей перспективе может привести к возникновению инфекций и воспалений, вызванных различного рода возбудителями. Самые важные представители цервикального канала - это лакто- и бифидобактерии.

Патогенную среду определяют следующие часто обнаруживаемые микроорганизмы:

  • Патогенные типы грибов (Candida).
  • Enterococcus, Escherichia coli (энтерококки и кишечные палочки) выше определенной нормы.
  • Staphylococcus aureus (стафилококк).
  • Citrobacter (цитробактер).
  • Proteus vulgaris et mirablis (протей вульгарис).
  • Gardnerella (гарднерелла).
  • Leptotrix (лептотрикс).
  • Trichomonas vaginalis (трихомонады).

Такие микробные паразиты, как уроплазма и хламидия, нельзя определить с помощью обычного бакпосева. Они являются внутриклеточными, поэтому их диагностирование возможно только при помощи более детальных и сложных анализов. Эти бактерии выращиваются в культуре других клеток. Еще одним способом является выделение ДНК возбудителя методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Стандартный результат бакпосева характеризуется присвоенной степенью чистоты шеечного канала, которая зависит от количества присутствующих вредных бактерий. Число последних измеряется в колониях – отдельных участках скопления однородных клеток.

Анализ можно считать негативным при отсутствии любого вида патогенного микроорганизма, и позитивным, если обнаружена хотя бы одна колония в биологическом материале.

Рост бактерий классифицируется по следующим стадиям:

  • I – единичные бактерии со слабым ростом и размножением;
  • II – нахождение до 10 колоний бактерий одного вида;
  • III – от 10 до 100 бактериальных колоний;
  • IV – более ста колоний.

Воспалительный и инфекционный процесс начинают манифестацию с третьей степени роста бактерий. Его можно заподозрить и по увеличенному уровню содержания лейкоцитов в биологическом материале. Подобная ситуация требует срочного этиопатологического (причинного) лечения.

7
Как разобраться в выписке?

Бактериологический анализ не назначается пациентом самостоятельно, это задача врача. Если он подозревает, что проблемы больного, предъявляющего различные жалобы, сопряжены с проникновением в организм вредной бактерии или с усиленным размножением условно-патогенных сред, то выписывает направление.

Расшифровку выписки можно провести самостоятельно:

  1. 1. Первый пункт заключения представлен названием возбудителя на латинском языке, например Escherichia coli. Это кишечная палочка, является условно-патогенным микроорганизмом и не способна причинить вред макроорганизму вне особенных условий среды.
  2. 2. Второй пункт иллюстрирует концентрацию микроорганизмов. Е. coli — обильный рост (1х10 в 6-й степени и более), норма — менее 1x10 в 4-й степени.
  3. 3. Третий – патогенность: флора условно-патогенная. Исследование биоматериала на присутствие патогенных микроорганизмов бывает отрицательным или положительным («плохой бакпосев»), поскольку организм человека является для них лишь временным пристанищем, а не естественной средой обитания.

Иногда в зависимости от того, какой материал подлежит посеву, можно увидеть количество микроорганизмов, выраженное в колониеобразующих единицах на мл (одна живая клетка даст рост целой колонии) – КОЕ/мл. Так, посев мочи для бактериологического исследования при норме дает до 103 КОЕ/мл всех выявленных бактериальных клеток, в сомнительных случаях – 103–104 КОЕ/мл, при воспалительном процессе инфекционного происхождения – 105 и выше.