Это исследование позволяет оценить функциональные возможности почек на основании физико-химических свойств собранной урины, контролировать выделение некоторых веществ (белок, сахар, кетоновые тела, соли, билирубин). Моча представляет собой конечный продукт работы почек. С ней выводятся химические вещества обмена. Эту особенность успешно используют для диагностики заболеваний, в основе которых лежит нарушение метаболизма.

1
Показания для назначения суточного анализа мочи

Суточный анализ мочи назначают в следующих случаях:

  • при сахарном диабете (оценивается выделение глюкозы из организма);
  • при подозрении на заболевания почек и надпочечников;
  • при беременности, т. к. мочевыделительная система женщины испытывает повышенные нагрузки.

Картинка 1

2
Основные показатели и их нормы

Основные показатели, которые оцениваются при суточном анализе:

  • диурез (количество собранной за сутки урины);
  • биохимическое исследование (чаще всего определяют содержание белка, сахара, кетоновые тела, билирубин, кальций, метанефрины и норметанефрины).

2.1
Оценка количества урины

Суточное количество урины, которое выделяет человек, колеблется от 1 тыс. до 2 тыс. мл, что составляет приблизительно 60-70% от выпитой жидкости. На диурез влияет ряд внешних факторов. Он возрастает при употреблении большого объема жидкости, продуктов, провоцирующих это состояние. Диурез снижается при повышенном потоотделении, диарее, рвоте.

Самой распространенной причиной уменьшения количества выводимой организмом мочи является увеличение интенсивности отеков (нижних конечностей, лица, рук, скопление жидкости в брюшной полости ). Снижение диуреза до 600-700 мл в сутки называется олигурией. Анурия — это практически полное отсутствие выделения мочи почками (менее 50 мл в сутки). Полиурия - это увеличение количества выделяемой в сутки биологической жидкости (более 2 тыс. мл). Частой причиной повышенного диуреза является сахарный диабет.

2.2
Оценка химического состава

В норме у здоровых людей белок присутствует в моче незначительно (не более 0,03 г/л ). Если его содержание превышает допустимое, то говорят о протеинурии (микроальбуминурии). Даже незначительное превышение выводимого с уриной белка говорит о развитии патологического процесса.

Общепринятым является выделение двух основных типов протеинурии - физиологической и патологической. Первая характеризуется кратковременным появлением в моче белка, что случается при употреблении в пищу продуктов, богатых им, после длительных физических нагрузок, сильных потрясений. Такая протеинурия не связана с каким-либо заболеванием.

Вторая разновидность всегда спровоцирована патологическим процессом и характеризуется стойким превышением концентрации белка в моче. По механизму возникновения такую протеинурию классифицируют на почечную и внепочечную. Развитие последней обусловлено возникновением воспаления мочевых путей или половых органов - цистита, уретрита, вагинита, простатита. Белок в моче является результатом инфекционного процесса. Механизм возникновения почечной протеинурии — повреждение непосредственно ткани почки при гломерулонефритах, пиелонефритах, лихорадке, патологическом протекании беременности.

Глюкоза в норме не определяется. В случае превышения концентрации сахара в крови он начинает выделяться с мочой. Возникает глюкозурия. Это очень тревожный симптом, являющийся сигналом о патологии эндокринной системы. У здоровых людей очень редко наблюдается глюкозурия после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

В норме кетоновые тела в урине отсутствуют. Самая распространенная причина появления ацетона в моче — декомпенсация углеводного обмена при сахарном диабете. Иногда кетонурия выявляется при длительном голодании, при снижении суточного приема жидкости, лихорадочных состояниях, злоупотреблении алкогольными напитками, гиперкатехолемии (повышенном содержании в крови гормонов надпочечников).

В норме билирубин отсутствует. Это вещество в моче определяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

3
Предварительная подготовка к сбору суточной урины

Подготовка к сбору суточного анализа заключается в исключении приема мочегонных средств за день до исследования и в день сдачи. Необходимо избегать эмоциональных потрясений, физических нагрузок (интенсивные спортивные тренировки), исключить прием алкоголя.

Суточная урина собирается в емкость объемом 2,0–3,0 л.

4
Инструкции по сбору суточной мочи

Начинать собирать мочу следует утром. Первая порция сливается и не будет входить в общий объем. Необходимо отметить время мочеиспускания.

Все последующие дневные и ночные порции собираются в одну емкость. Последняя утренняя моча входит в диурез. Завершающее мочеиспускание осуществляется через 24 часа от первого отмеченного.

Необходимо измерить объем собранной урины. Обязательно нужно перемешать содержимое емкости и сразу отлить 30–50 мл в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой. На контейнере следует отметить количество собранной урины, свой рост и вес. Всю суточную мочу в лабораторию приносить не следует.

В течение всего времени сбора урина должна храниться в прохладном месте.

5
Заключение

Суточное исследование мочи является одним из основных общеклинических исследований, позволяющих определить характер патологического процесса и оценить эффективность проводимого лечения. Необходимо правильно соблюдать все требования при сборе, чтобы информативность была максимальной.

Нормативные значения показателей суточной мочи различаются у ребенка, взрослого человека, беременной женщины. Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для грамотной расшифровки анализа. Это необходимо для своевременного выявления патологии и назначения эффективной терапии.