Перевязка маточных труб - операция, которая может быть произведена любой женщине от 35 лет, имеющей двоих детей или особые медицинские показания. Существует несколько ее разновидностей. Некоторые из них могут предусматривать возможность восстановления способности иметь детей, но вероятность мала. При правильном проведении процедуры последствия практически отсутствуют. Ее часто делают после оперативного родоразрешения (кесарева сечения).

1
Описание процедуры

Перевязывание маточных труб - это хирургическая операция (стерилизация), которая является самым эффективным методом контрацепции. Она включает блокировку, обрезание или перевязку фаллопиевых труб. Метод предотвращения беременности надежный, но 100% гарантии не дает.

Причинами, по которым процедура бывает малоэффективной и женщина может забеременеть, являются неправильное ее выполнение или сращивание труб. Встречается это не так часто, но говорить о 100%-ной эффективности операции нельзя. В течение года после нее у 5 женщин из 1000 наступает беременность. В течение 10 лет этот показатель доходит до 18.

Половая система женщин включает в себя два парных органа (яичники и фаллопиевы трубы) и непарные (влагалище и матка). В каждом яичнике ежемесячно по очереди созревает яйцеклетка на 12-17-е сутки после месячных и выходит, двигаясь по трубам. Она встречается со сперматозоидом, что приводит к оплодотворению. Яйцеклетка перемещается в полость матки, где внедряется в ее эпителий и развивается беременность. При операции трубы блокируются, что препятствует оплодотворению.

Изображение 1

2
Виды операции

Перевязка труб является хирургическим вмешательством. Существуют разные виды процедуры:

  • Лапароскопия. Для перевязки фаллопиевых труб микроскопическая камера и хирургический инструмент вводятся через небольшие разрезы на животе. Сначала в область брюшины закачивают газ. Делается это для удобства врача и большей видимости. Затем для запаивания трубок используется клипа, кольцо или электрический ток. Через верхний разрез вводится прибор, через нижний - зажим. Следа от них впоследствии практически не остается. Чаще операция выполняется при общем наркозе несколькими способами.
  • Минилапаротомия. При этой операции удаляется часть трубы. Оставшаяся запечатывается швами при помощи электрического тока, клипс или лент. Осуществляется процедура через надрез, длина которого не превышает 5 см. Делаются 2 рассечения в области лобка и живота. Открытый тип операции осуществляется через незначительный разрез. Происходит это в том случае, если имеется воспаление органов малого таза или параллельно с другим полостным вмешательством, например, кесаревым сечением.

Обычно операция проводится во время вторых искусственных родов, потому что во время первых еще нет достаточного обзора. Послеродовая перевязка труб имеет большую эффективность, чем обычная. В это время матка находится высоко, доступ к фаллопиевым трубам лучше. Но операция должна быть сделана в течение 48 часов после родов, иначе орган опускается ниже, осложнений может быть больше.

  • Метод трубных имплантатов. Они внедряются в область фаллопиевых труб. Делается это без хирургического вмешательства и без наркоза. Вся процедура занимает не более получаса и проводится в кресле у гинеколога. Вводятся препараты для открытия шейки матки, чтобы избежать ее повреждения. Вставляется катетер через влагалище и шейку матки в область фаллопиевых труб (сначала в одну, затем во вторую). Через устройство вводится имплантат в виде спирали. Вокруг нее формируется рубцовая ткань, которая разрастается и перекрывает трубы. Эффективность метода несколько ниже, чем у остальных. Поэтому через 3 месяца после процедуры необходимо провести рентгенологическое исследование, чтобы убедиться, что трубы полностью непроходимы.
  • Операция с разрезом надлобковой зоны считается стандартной. Это самое тяжелое инвазивное вмешательство, требующее длительного пребывания в стенах больницы. После операции формируется рубец. Избежать последнего можно при проведении процедуры через заднюю стенку влагалища. В этом случае заживление происходит быстрее, а риск осложнений минимальный.

Операция не изменяет гормональный фон, не влияет на либидо. Менструальный цикл сохраняется таким же, каким был до нее. Созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость, где рассасывается, у женщин пропадает риск возможной беременности.

3
Плюсы и минусы процедуры

Перевязка маточных труб является серьезным вмешательством, которое имеет ряд своих положительных и отрицательных сторон. К его преимуществам можно отнести:

  • Отсутствие риска набрать лишний вес.
  • Низкая вероятность наступления беременности.
  • Отсутствие влияния на сексуальное влечение и менструальный цикл.
  • Возможность проведения процедуры непосредственно после родов или кесарева сечения.
  • Отсутствие ухудшения общего состояния.
  • Минимальный риск побочных эффектов, особенно если операция была произведена в стерильном помещении в условиях операционной.

Изображение 2
К минусам процедуры можно отнести возможное развитие послеоперационных осложнений, включающих вздутие живота, боли, общую слабость, головокружение, минимальный риск наступления беременности, в том числе внематочной.

4
Необратимость операции

Перевязка маточных труб считается необратимой операцией. Но при некоторых технологиях возможно восстановление их проходимости. Шанс возвращения детородной функции существует, но на практике это очень сложно.

Операция проводится исключительно добровольно, но иногда женщины обращаются за помощью в восстановлении фертильности. В большинстве случаев единственный шанс забеременеть - это экстракорпоральное оплодотворение.

5
Возможные последствия

Если операция произведена в соответствии со всеми нормами, то негативные последствия маловероятны. При процедуре, осуществляемой с ненадлежащим качеством, существует вероятность развития серьезных осложнений в виде сепсиса, повреждения кровеносных сосудов, кровотечений, воспаления и аллергии. Но эти негативные последствия можно отнести к любому хирургическому вмешательству, которое выполнено с нарушениями процедуры.

По закону операция проводится женщинам, которые достигли возраста 35 лет или имеют как минимум двух детей. Она часто предлагается после второго и третьего кесарева сечения.

Возможно проведение операции и по медицинским показаниям. Перевязка труб допускается, если вынашивание плода представляет опасность для здоровья женщины, а ей противопоказан прием противозачаточных средств. Делают операцию и в том случае, когда пациентка страдает тяжелыми генетическими заболеваниями, которые могут передаться плоду. Можно выделить такие частные случаи:

  • лейкоз;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • разрыв матки;
  • злокачественное образование;
  • врожденный порок сердца;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • оперативное удаление жизненно важных органов;
  • множественные операции кесарева сечения;
  • серьезные психические заболевания.

В 50% случаев при повторных искусственных родах в России предлагают сделать стерилизацию. Процедура проводится только по добровольному согласию, с составлением письменного заявления.

6
Кому не стоит проводить операцию

Поскольку процедура стерилизации считается необратимой, то женщина должна быть на 100% уверена в том, что она не захочет иметь детей в будущем. Существуют категории пациенток, которым проводить операцию не рекомендуется:

  • Не достигшие тридцатилетнего возраста, особенно те, кто еще ни разу не рожал. Скорее всего, впоследствии они захотят восстановить детородную функцию.
  • Пережившие сложную беременность и роды. Часто такие пациентки меняют свое мнение.
  • Женщины вне брака, которые не имеют стабильных отношений.
  • Те, кто рассчитывает восстановить детородную функцию.
  • Пациентки, которых принуждают сделать операцию члены семьи.
  • Женщины, отчаявшиеся в других методах контрацепции.

Операция по перевязке маточных труб - очень серьезная. Для нее необходимы веские доводы и абсолютная уверенность в нежелании иметь детей в дальнейшем. Она безопасна и не имеет других последствий, кроме необратимости.