Оральные контрацептивы считаются наиболее действенным методом профилактики нежелательной беременности. Но их эффективность зависит от соблюдения правил применения, которые часто нарушаются. Противозачаточные таблетки несовместимы с антибиотиками, их всасывание нарушают и другие средства. Привести к беременности могут и пропуски в применении препаратов, даже однократные. Поэтому зачать при приеме оральных контрацептивов вполне реально. Беременность в этом случае будет обычной, и, как показывает статистика, дети рождаются абсолютно нормальными.

1
Гормональные противозачаточные средства

Оральные контрацептивы (ОК) — распространенный и надежный способ предотвращения беременности. Они доступны, просты в использовании и эффективны. На сегодня ассортимент таких таблеток достаточен, чтобы можно было их подобрать в зависимости от конкретной ситуации. Делать это по совету подруг или интернета нельзя. Необходимо посетить врача и сдать некоторые анализы для определения состояния здоровья и отсутствия противопоказаний.

Чтобы противозачаточные таблетки были безопасны и эффективны, нужно следовать правилам приема. Один раз в два месяца сдают анализ крови на уровень протромбина и посещают гинеколога. Не стоит пропускать прием препарата.

Иллюстрация 1

Чаще назначаются так называемые комбинированные противозачаточные таблетки. Они содержат синтетические аналоги женских гормонов — эстрогенов и гестагенов. Они блокируют наступление овуляции, имплантацию и ухудшают возможность продвижения сперматозоидов по каналу шейки матки.

Существует и упрощенная версия таблеток, называемая «мини-пили». Они не блокируют овуляцию, а только делают более вязкой цервикальную слизь. Противопоказаний у них меньше, чем у комбинированных контрацептивов, их можно использовать при грудном вскармливании, но и эффективность у них ниже.

2
В каких случаях беременность может наступить

Забеременеть при приеме противозачаточных таблеток возможно. Индекс Перля, который показывает частоту наступления беременностей за первый год приема оральных контрацептивов, составляет от 0,01% до 0,09%. Это означает, что от 1 до 9 женщин из 1 тыс. беременеют в течение одного года при условии правильного использования препаратов. Но шанс может увеличиваться, если нарушать инструкцию:

  • В начале приема контрацептивов необходимо использовать дополнительные методы контрацепции. Делать это нужно в течение первых недель, поскольку считается, что в это время контрацептивный эффект недостаточен. Предохраняться дополнительно в последующих циклах нет необходимости.
  • При пропуске таблетки необходимо ее принять в течение 12 часов. Если этого не случилось, беременность становится более вероятной.
  • Сравнительно высокий риск беременности при использовании таблеток другого действия («мини-пили»), предназначенных для кормящих женщин.
  • То же самое происходит, если менее чем через 3 часа после приема случилась рвота или диарея. Тогда необходимо принять еще одну таблетку. Считается, что однократная диарея контрацептивного эффекта не снижает.

Эффективность противозачаточных снижается при условии приема некоторых фармацевтических препаратов и даже народных средств лечения. К ним относятся антибиотики, некоторые противогрибковые средства, противосудорожные, барбитураты. Также повышает риск беременности зверобой.

Эти препараты содержат вещества, которые снижают всасывание таблеток в кишечнике или ускоряют процесс распада в печени. Таким образом контрацептивный эффект снижается. Поэтому при назначении медикаментов врач должен учитывать факт приема гормональных контрацептивов. На это время придется пользоваться дополнительной защитой.

Спиртные напитки заставляют печень работать в повышенном режиме, чтобы избавляться от токсинов и одновременно эстрогенов в таблетках. На фоне постоянного употребления алкоголя контрацептивный эффект в организме значительно снижается.

3
Если зачатие произошло

Наступившая беременность становится не только неожиданной, она является поводом для беспокойства. Многие предполагают, что у плода могут быть нарушения развития в физическом и умственном плане из-за приема матерью противозачаточных, но это не так.

По статистике, дети, которые появляются на свет на фоне приема гормональных контрацептивов, не чаще страдают от врожденных пороков развития, чем другие. Такие данные говорят о том, что факт приема противозачаточных даже не учитывается при расчете рисков патологий, а беременность наблюдается как обычная.

4
Беременность после отмены препаратов

Если женщина принимала оральные контрацептивы некоторое время и решила забеременеть, то сделать это можно после отмены препарата. Около 90% женщин, планирующих беременность после ОК, зачинают в первые 2 года. При отсутствии других проблем длительный прием гормональных контрацептивов не препятствует наступлению беременности.

Существует такой метод лечения бесплодия, когда женщине предлагают пропить курс противозачаточных таблеток в течение 3-6 месяцев и планировать ребенка после их отмены. Как правило, вероятность забеременеть повышается, поскольку яичники после вынужденного отдыха начинают лучше функционировать.

В некоторых случаях налаживания менструального цикла приходится ждать месяцами. Чтобы все прошло максимально удачно, необходимо посетить гинеколога и сообщить ему о своем намерении планировать беременность. Рекомендуется подготовиться к этому, сдать анализы на венерические заболевания, начать прием витаминного комплекса.

Некоторые полагают, что бросать таблетки можно посередине цикла в любой день, но это не так. Может сбиться гормональный фон, и нормальная овуляция не наступит в ближайшее время. Оптимально — допить пачку до конца и только после этого предпринимать попытки забеременеть.

Зачать при оральных контрацептивах можно, но вероятность невысокая. Другое дело, если систематически нарушаются правила приема — пропускаются таблетки, сочетаются с другими медикаментами. В этом случае беременность вполне реальна. Всегда нужно обращать внимание на симптомы и признаки, а в случае задержки — сделать тест. Если женщина страдает от хронических заболеваний органов пищеварения или рассеяна и забывчива, ей стоит пользоваться гормональным кольцом или пластырем.