Неприятный запах в интимном месте, схожий с ароматом селедки или тухлой рыбы, свидетельствует о развитии у женщины бактериального вагиноза (БВ). У 30% пациенток эта болезнь протекает бессимптомно. БВ возникает в результате воздействия различных факторов, которые приводят к дисбактериозу микрофлоры влагалища. Лечение этого состояния прежде всего должно начинаться с устранения причинного фактора, который вызвал заболевание, затем врач назначает коррекцию состояния влагалищной микрофлоры антибиотиками и другими препаратами.

Причины развития БВ

Бактериальный вагиноз (старое название – вагинальный дисбактериоз) – это инфекционный невоспалительный синдром, который характеризуется заменой обычной микрофлоры (преимущественно лактобактерий) на полимикробные ассоциации анаэробов и Gardnerella vaginalis. Микрофлора влагалища у здоровой женщины и при бактериальном вагинозе:

Микроорганизм Здоровые женщины Женщины с БВ
Общее количество микроорганизмов меньше 10 млн микроорганизмов/г больше 1 млрд микроорганизмов/г
Соотношение аэробы:анаэробы От 1:2 до 1:10 Достигает 1:100
Lactobacilli Преобладают Незначительное количество
Gardnerella vaginalis в 5–25% случаев в 71–92% случаев
Mycoplasma hominis в 15–30% случаев в 63% случаев
Mobiluncus spp. в 0–5% случаев в 50–70% случаев
Bacteroides spp. в 52% случаев до 100% случаев
Peptococcus spp. в 26% случаев до 100% случаев

Влагалищная микрофлора – это многокомпонентная система, которая обеспечивает защиту всех женских половых органов как в обычных условиях, так и при патологии. В норме преобладающим представителем влагалищной микрофлоры является лактобактерии разных видов (Lactobacillus spp.) и в меньшей степени - коринебактерии, бифидобактерии и другие. Лактобациллы вырабатывают факторы защиты и молочную кислоту из гликогена, который содержится в большом количестве в эпителиальных клетках влагалища женщин до менопаузы, тем самым повышая кислотность влагалища.

Слева - микрофлора и слизистая оболочка влагалища здоровой женщины, справа - с бактериальным вагинозом.

Особенностью влагалищной микрофлоры является ее изменчивость под воздействием как внешних (частые спринцевания и влагалищные души, использование тампонов, смена полового партнера ), так и внутренних факторов (гипотиреоз, сахарный диабет, нейроэндокринные заболевания ). На микрофлору влагалища оказывают влияние гормональные и физиологические изменения в организме (менопауза, беременность, пубертатный период), фазы менструального цикла, разные нарушения менструальной функции. Играют роль применение некоторых лекарственных средств (гормональные препараты, антибиотики) и хирургические вмешательства. Таким образом, причиной появления у женщины БВ является нарушение влагалищной микрофлоры в результате воздействия различных факторов.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют простой совет главного гинеколога Лейлы Адамовой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

При БВ происходит элиминация лактобацилл, которая сопровождается заселением влагалища условно-патогенными анаэробными бактериями (Mobiluncus, Fusobacterium, Gardnerella vaginalis, Peptostreptococcus). Несмотря на то что заболевание характеризуется своей полимикробной природой, главным микроорганизмом, запускающим процесс, является Gardnerella vaginalis.

Бактериальный вагиноз является одной из форм гарднереллеза у женщин. Но следует помнить, что в развитии БВ играет роль не только гарднерелла вагиналис, но и другие микроорганизмы.

Клиническая картина

Бактериальный вагиноз способен оказывать влияние на развитие других заболеваний. Например, у небеременных женщин с БВ повышается риск инфицирования верхних половых органов ИППП, ВИЧ и неполовыми инфекциями.

Во время беременности болезнь усугубляет ее течение, вплоть до прерывания.

Ключевым моментом отличия БВ от вагинита является отсутствие визуальных признаков воспалительного процесса во влагалище при гинекологическом осмотре.

Симптомами БВ являются обильные серого или белого цвета выделения, которые пахнут рыбой. Зуд, жжение или раздражение в зоне наружных половых органов и паха отсутствует.

Клинико-лабораторные критерии Амселя бактериального вагиноза:

Критерии Определение Признак
1 Клинический Осмотр влагалища в зеркалах или кольпоскопия Обильные однородные, бело-серые выделения с сильным неприятным запахом
2 Клинико- лабораторный Определение индикаторной полоской рН влагалища рН > 4,5
3 Клинико- лабораторный Тест КОН (whiff test) – добавление 10% гидроксида калия в пробирку с выделениями из влагалища Появление специфического запаха
4 Лабораторный Микроскопия мазка из выделений из влагалища как нативного препарата или окрашенного по Граму Выявление «ключевых клеток» - зрелых эпителиальных клеток с прикрепленными на них бактериями (мобилункусом, гарднереллой, грамположительными кокками).

Диагностически значимым расценивается наличие хотя бы 3 положительных признаков из 4 для постановки диагноза БВ. По результатам мазка из влагалища, окрашенного по Граму, с дальнейшим отдельным подсчетом количества выявленных морфотипов под микроскопом также можно выставить диагноз БВ (так называемые критерии Нугента).

Лечение

Начинать лечить данное заболевание стоит с осмотра врача в гинекологическом кресле. Затем доктору предстоит провести дифференциацию с другими болезнями для назначения правильного лечения.

Терапия в домашних условиях крайне нежелательна.

Препаратом выбора в терапии БВ является Клиндамицин (оригинальный препарат Далацин ). Это антибиотик из группы линкозамидов, применяющийся в гинекологии для местного применения. Активен в отношении микроорганизмов, которые вызывают БВ:

  • Gardnerella vaginalis;
  • Mobiluncus spp.;
  • Bacteroides spp.;
  • Mycoplasma hominis;
  • Peptostreptococcus spp.

Клинических исследований по применению этого антибиотика в первом триместре беременности не проводилось, поэтому использование Клиндамицина в этом периоде возможно только в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода. Аналогична ситуация с применением лекарства во втором и третьем триместрах. Строго контролируемых и адекватных исследований у беременных женщин не проводилось. Клиндамицин проникает через плацентарный барьер и способен накапливаться в печени плода, хотя у пациентов осложнений не было зарегистрировано.

  • Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
    Читать далее >>

Препарат Метронидазол также расценивается как лучший препарат для лечения БВ. Продолжительность применения лекарства составляет 7 дней с последующим наблюдением после завершения терапии.

Согласно исследованиям, проводившихся на территориях Германиии, Австрии и Швейцарии, сопоставлялась эффективность Клиндамицина и Метронидазола в течение 7 дней использования. В результате улучшение состояние или излечение происходило через месяц терапии у 83% больных в группе Клиндамицина против 73% в группе Метронидазола, побочные эффекты отмечались с одинаковой частотой (12%) в обеих группах.

По завершении лечения БВ врач должен назначить медикаменты, направленные на нормализацию микрофлоры влагалища – эубиотики.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем с Менструальным циклом? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • обильные или скудные выделения со сгустками
  • боль в груди и в низу поясницы
  • боль при занятии сексом
  • неприятный запах
  • дискомфорт при мочеиспускании

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью с главным гинекологом России Лейлой Адамовой, в котором она раскрыла простой секрет нормализации менструального цикла. Читать статью…