В течение всей жизни белые выделения у женщин появляются очень часто, в норме они есть всегда, соответственно, в медицине их подразделяют на физиологические и патологические, последние выделения называются белями. Влагалищное выделение зависят от многих физиологических моментов, но они же могут быть и сигналом неблагополучия в организме. Как в этом разобраться, и что необходимо знать? Прежде всего, количество влагалищных выделений обязательно сопряжено с возрастом. В разные периоды женщины имеют разное гормональное состояние.

1
Физиологические причины

Даже у новорожденных девочек бывают первые слизистые выделения, их наличие объясняется остатками материнских гормонов, они самостоятельно исчезают, спустя месяц, а в следующий раз в норме появляются уже в 8-11 лет, в это время в организме девочки только начинают продуцироваться свои собственные женские гормоны - эстрогены. Обычно эта слизь имеет приятный молочнокислый запах, напоминает рисовый отвар или жидкий белок, выделяется непостоянно, периодически, имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В препубертатном периоде первые бели возникают у девочек в возрасте 12-13 лет в связи с началом полового развития, тогда они свидетельствуют о приближении менархе; у девушек идет формирование полового созревания, происходят значительные гормональные сдвиги, все процессы происходят активнее, чем у женщины в период зрелости и климакса. В зависимости от стадии менструального цикла, от полового возбуждения, после интима, во время беременности консистенция выделений может несколько меняться.

Иллюстрация 1

Когда в пубертатном периоде приходит менструация, выделения меняются в зависимости от стадии цикла: могут увеличиваться перед месячными, затем в первой его половине выделений меньше, они чаще водянистые, могут быть слизистыми, с белыми комочками; с 13-14 дня менструального цикла, т.е. во второй его половине, бели становятся обильными, тягучими, прозрачными, более слизистыми, иногда беловатыми, похожими на яичный белок, более липкими, у них появляется кисломолочный запах, потому что лактобактерии в этот период больше продуцируют молочную кислоту. Это предусмотрено природой, потому что стенки вагины после овуляции разрыхляются, становятся более уязвимыми для микробов, а повышенное количество кислоты служит в этих случаях барьером от них, обычно это продолжается до 3 дней и тоже является нормой.

Перед очередной менструацией объем выделений снова возрастает. У девушек выделения бывают в большом количестве, это связано со становлением гормонального баланса, с возрастом, а к зрелости, когда сбоев гормонов нет, организм стабилизирован, гормональная система функционирует иначе, и выделяемое из вагины вещество будет заметно по объему меньше. При наступлении половой жизни характер влагалищных выделений изменится в связи с присоединением содержимого уретры мужчины-партнера, оно отличается от слизи вагины, некоторое время влагалище будет приспосабливаться. При этом объем выделений может возрастать, выделения не только увеличиваются, они становятся водянистыми, бледно-желтого цвета.

При незащищенном сексе и несколько часов спустя объем выделений возрастает в несколько раз, они становятся похожи на белые сгустки, а через несколько часов все проходит, нормализуется, секрет снова разжижается, становится обильным, избавляться от него спринцеваниями не надо, т.к. это норма. Если секс защищенный, то последующая реакция будет напоминать белую смазку. Если менструация задержалась, и вместо нее появились белые выделения у женщины, это будет указывать на наступление беременности; в первом триместре беременности бели тоже увеличиваются, они жидкие, беловатые или прозрачные, тянутся, при этом нет запаха, никакой боли, это результат гормональных сдвигов.

В последнем триместре беременности выделения снова увеличиваются, и это говорит о приближении родов, обычно за неделю до них. Перед родами шейка матки расширяется, из нее выходит густой крупный комок или сгусток слизи, это совпадает с началом схваток. Если комок большой и жидкий, возможно, отходят или начинают отходить околоплодные воды, тогда необходимо срочно идти к врачу. Если присутствуют в белях кровяные примеси, это может указывать на начало выкидыша, преждевременные роды, или внематочную беременность, тогда надо срочно вызывать скорую помощь.

После завершения родовой деятельности, при кормлении женщина может принимать контрацептивы, в этих случаях появляются скудные, густые белые выделения у женщин - бели. Выделения из влагалища должны быть всегда, это является нормой. Изнутри влагалище покрыто слизистой, которая и производит эту слизь. В вагине постоянно в норме обитают молочнокислые лактобактерии, которые тоже производят свой секрет, в микрофлоре вагины они преобладают и приносят пользу тем, что создают защитную среду для влагалища и гениталий. Реакция влагалища в норме всегда слабокислая, pН не превышает 4,5.

Такая реакция влагалища губительно действует на патогенную флору. К тому же влагалище постоянно самоочищается, со слизью из него выходят отмершие клетки матки и влагалища, бактерии, остатки менструальной крови и слизи, выделяемые шейкой матки, отработанный секрет бартолиновых желез из преддверия влагалища, отмершие лейкоциты. При этом нормальные выделения часто белого цвета, могут быть прозрачными, без запаха, никогда не остаются на белье и не пачкают его, они жидкие, водянистые, не приносят неудобств, объем их не более 1 ч. л., тогда в этом случае речь идет о норме, так должно быть, неприятный запах отсутствует, микрофлора здорова. В период менопаузы их бывает совсем мало, гинекологи говорят тогда о сухом влагалище.

2
Возможные факторы риска

Любые отклонения от указанных параметров являются патологией. По данным специалистов, насчитывается более 100 факторов, из-за которых бели могут менять свой цвет, запах, консистенцию, поэтому по одному только цвету ни один гинеколог не укажет вам точную причину изменений. В любом случае необходимо полное обследование. В норме во влагалище, кроме лактобактерий, обитает и так называемая условно-патогенная флора. Это те возбудители, которые при хорошем иммунитете не могут начать размножаться и вызывать различные заболевания, вреда пока они приносить тоже не могут, но если по каким-либо причинам иммунитет снизился, организм ослаб, то тогда на сцену выступают эти скрытые дирижеры и начинают руководить оркестром.

Изображение 2

Кроме иммунитета, факторами риска могут быть следующими: спринцевания, особенно теми антисептиками, которые содержат хлор и другие агрессивные элементы; использование средств для контрацепции в виде свечей, таблеток, спермицидные смазки и лубриканты с содержанием 9-ноноксинола; длительный бесконтрольный прием различных антибиотиков; применение комплексных препаратов Полижинакс, Тержинан; малоподвижный нездоровый образ жизни и гиподинамия, которые способствуют застою венозной крови в малом тазу; разнообразие половых партнеров; нарушения и несоблюдение правил гигиены интимных зон; синтетическое некачественное белье, агрессивные в химическом плане средства для гигиены интимных зон; использование презервативов из латекса - для женщин они часто аллергенны; слишком интенсивный секс чреват микротравмами гениталий.

3
Признаки патологии

Сначала необходимо сказать классификации самих выделений. По происхождению выделения бывают:

  1. 1. Трубные - при воспалении маточных, фаллопиев труб; при воспалении в них накапливается жидкость, которая через матку спускается во влагалище, вызывая появление белей - они водянистые, по объему большие.
  2. 2. Маточные - выделения образуются в полости матки, например, при эндометрите, кольпите, эндометрите, затем через шейку спускаются в вагину;
  3. 3. Влагалищные - появляются при вагинитах, имеют неприятный запах. Влагалищные бели бывают при молочнице, гарднереллезе, трихомониазе, хламидиозе и др.
  4. 4. Шеечные - густые и скудные, появляются при цервиците, возбудителями которого могут быть микоплазмы, хламидии, гонококки, уреаплазмы и др.

Картинка 3

Следует знать, что для лечения и постановки вопроса о патологии, необходимо наличие 3 моментов:

  1. 1. Есть симптомы болезни.
  2. 2. В мазке имеются в большом количестве лейкоциты.
  3. 3. В мазке имеется возбудитель.

Возможные причины патологий: воспалительные заболевания - вагиниты, эндометриты, кольпиты, аднекситы; дисбактериоз влагалища; инфекции вирусной, бактериальной, грибковой этиологии в МПС - ИППП, опущение стенок влагалища, опущение матки, разрывы промежности, эрозия шейки матки, эндометриоз, полипоз, длительное ношение колпачка на шейке матки; травмы; опухоли. В пубертатном возрасте у подростков бели могут меняться при циститах, колитах, воспалениях матки и ее придатков. Другие, не связанные с гениталиями, причины: болезни крови, хронические запоры, интоксикации, отравления, паразитарные заболевания, застой в области малого таза.

Признаки патологии:

  1. 1. Патологические бели отличаются своим объемом, он всегда большой.
  2. 2. Консистенция белей не похожа на физиологические причины: выделения или густые, белые, или водянистые, пенистые.
  3. 3. Нередко выделения имеют свои цвета при разных возбудителях - выраженный серый при гарднереллезе, творожистый при молочнице, желтые и зеленые при трихомониазе, прозрачные пенистые при хламидиозе, коричневые или кровянистые при онкологии.
  4. 4. Появление и наличие запаха, часто неприятного: гнилостного, лукового, тухлой рыбы, кислоты.
  5. 5. Сочетание выделений и жжения, зуда, болезненности, повышенная влажность гениталий, диспареунии, лихорадка, болезненность микций, боли по низу живота, покраснение вульвы, сухость, влагалищный зуд.
  6. 6. О наличии инфекции будет свидетельствовать тот факт, что выделения вдруг изменились через 1-2 суток, неделю или полмесяца после сношения.

Иллюстрация 4

При стафилококке выделения всегда жидкие и липкие; гонорея сопровождается желтоватыми или зеленоватыми, пенистыми выделениями, при грибковой этиологии бели всегда имеют вид творога, хлопьев, комков, сопровождаются зудом. Если имеются примеси крови, возможна онкология. Ни один врач не удовлетворится при наличии даже самых характерных выделений у пациентки только лишь осмотром, дело состоит в том, что многие заболевания имеют схожие признаки, поэтому всегда необходимо детальное обследование.

4
Диагностические мероприятия

Самодиагностика исключается. Сначала сбор подробного анамнеза, затем наиболее частые методы исследования: гинекологический осмотр с помощью зеркал, при этом выявится наличие воспаления и выделений на стенках влагалища, шейки матки, есть возможность изучения характера выделений. Затем проводится бимануальное обследование - пальцевое исследование влагалища, матки и яичников, вторая рука надавливает на брюшную стенку - так определяются структура и размеры пальпируемых органов.

Изображение 5

Берется мазок на бактериологическое исследование, анализ мазка методом проведения ПЦР при подозрении на ИППП, кольпоскопия для исключения дисплазии шейки матки и эрозии, мазок на флору и его микроскопическое изучение. Назначается трансвагинальное УЗИ при эрозии шейки матки, воспалении придатков матки и самой матки. Проведение культурального метода исследования (бакпосев) хотя и занимает много времени, но является точным, достоверным, и к тому же он выявляет чувствительность возбудителя к антибиотикам.

5
Методы лечения болезней

Сюда относят кандидоз, гарднереллез, бактериальный вагинит. Возбудители этих патологий является условно-патогенная микрофлора влагалища (грибки и бактерии), которая активируется и размножается при снижениях иммунитета, ослаблении организма и пр. Эти возбудители не просто размножаются, они при этом уничтожают полезную микрофлору. Микрофлора влагалища нарушается при гормональных нарушениях, неправильном питании с преобладанием сладких, острых блюд, при эндокринных нарушениях, недостаточной интимной гигиене, стрессах.

Изображение 6

6
Терапия при молочнице

Причинами молочницы, или кандидоза, являются: снижение иммунитета, прием антибиотиков, частые спринцевания, а использование при спринцевании во время молочницы ромашки, соды и марганцовки вообще недопустимо, несвоевременная смена тампонов при менструации, различные диеты, преобладание в рационе сладких и мучных блюд, острых и кислых соусов, стрессы, период беременности, агрессивные половые акты, длительное применение внутриматочной спирали, пользование цветной ароматизированной туалетной бумагой, пользование агрессивными средствами для интимной гигиены, прием оральных контрацептивов, сбои гормонов. Спровоцировать молочницу могут любые заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета: ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, ИППП.

Изображение 7

Молочницей могут болеть и мужчины, симптоматика у них неярко выражена, а также могут болеть дети, подростки. Молочница возникает независимо от того, живет ли женщина половой жизнью.

Симптомы молочницы: обильные белые слизистые, но чаще творожистые выделения и зуд, иногда могут быть белые хлопья и желтоватые творожные комочки, жжение во влагалище, особенно, когда женщина сидит, закинув нога на ногу, часто боль при сексе, боли внизу живота. Имеется молочнокислый запах. Гениталии гиперемированы, отечные, имеются трещинки, болезненность. Бели обычно усиливаются перед менструацией, зуд и жжение не проходят даже после душа, наоборот, они только усиливаются. Эти выделения держатся 4-5 дней, потом проходят, если нет провоцирующих факторов. Но выздоровления это не означает, заболевание становится просто хроническим, симптомы его проявляются снова и снова при малейших провоцирующих факторах, лечению поддается тяжело.

Если вы самостоятельно пытаетесь лечить кандидоз и вставляете свечи без предварительной сдачи анализов, такое лечение нерационально, этим вы поспособствуете переходу молочницы в хроническую форму. Дело в том, что молочница редко возникает самостоятельно, она всегда сочетается с ИППП, сахарным диабетом, ВИЧ, опухолями. Для уточнения диагноза берется мазок на микрофлору, там будет большое количество лейкоцитов и грибки. Для лечения применяют противогрибковые препараты, комплексные препараты не эффективны.

Картинка 8

7
Заболевание гарднереллез

Гарднереллез вызывается гарднереллой вагиналис, которая активируется при благоприятных для нее факторах. Часто в диагнозах рядом с гарднереллезом ставят диагноз бактериальный вагиноз, дело в том, что вагиноз лишен наличия воспалительного компонента, при вагинозе просто идет уменьшение лактобактерий, они заменяются на полимикробные группы - гарднереллы, анаэробы, которые в данном случае многообразны, но в выделениях влагалища при этом нет лейкоцитов, поэтому термин вагинит здесь не применяют. Вагинальные выделения с неприятным запахом тухлой рыбы, причем этот запах слышен на расстоянии, выделения сильные, сначала белые, сероватые, потом могут стать при развитии воспаления зеленоватыми или оранжевыми; всегда присутствует зуд, жжение, как видно, симптомы на первых порах сходны с молочницей, для уточнения диагноза обязателен мазок на флору, тем более что лечение при этих заболеваниях разное: гарднереллы устойчивы к тетрациклинам, сульфаниламидам, цефалоспоринам, аминогликозидам, на них очень хорошо действует Метронидазол, Изоконазол, Клотримазол и др., чуть меньше Клиндамицин и Ампициллин.

Изображение 9

8
Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит развивается при нарушениях микрофлоры влагалища, чаще после приема антибиотиков, развивается при кандидозах и трихомониазе. Неспецифический вагинит имеет схожие симптомы с вышеуказанными патологиями: зуд, жжение, белые выделения, боль при мочеиспускании. Лечение комплексное, направлено и на инфекцию, снятие воспаления и общеукрепляющую терапию. Особенно эффективны свечи Гексикона, из таблетированных форм антимикробных средств применяют Тинидазол, Орнидазол, Метронидазол, в последние годы Гиналгин, Полижинакс, Тержинан. Для восстановления полезной микрофлоры назначаются свечи с пробиотиками.

9
Профилактические мероприятия

Проведение профилактического лечения не дает эффекта, рецидивы от него не уменьшаются. Оба заболевания не считаются чисто ИППП, но могут передаваться половым путем, особенно при обострениях, к тому же, учитывая их появление не в моно-, а в полиинфекции, они обязательно подлежат обследованию. Профилактика будет заключаться в контроле своих выделений, обязательном обследовании при подозрении на появление патологии, соблюдении правильной интимной гигиены.