Среди заболеваний, поражающих половую систему человека, в последнее время часто встречается лептотрихоз. Эта бактерия не передается половым путем, однако почти всегда выступает в тандеме с возбудителями венерических заболеваний. Наиболее часто взаимодействует лептотрихия с трихомониадой, кандидой, хламидией и вирусом иммунодефицита. Такому сочетанию микробов оказываются подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

1
Лептотрикс: что это?

Лептотрихия - анаэробная грамотрицательная бактерия из семейства fusobacteriaceae. По форме она напоминает нити или трихии (цепочки), имеющие сегментированное строение и утолщение в центре. Благодаря хорошей способности к размножению в избытке углекислого газа, лептотрихии паразитируют на слизистых оболочках рта, глотки, гортани и влагалища. В естественной среде бактерии встречаются в открытых водоемах.

Leptotrix с латинского означает"тонкие нити".

1.1
Виды лептотрихий

Обнаружить бактерию в организме человека можно в мазках из ротоглотки и влагалища. В ротоглотке обитает leptotrichia buccalis, а во влагалище - leptotrix species.

Leptotrichia buccalis встречается практически у каждого человека и относится к условно-патогенной флоре полости рта. Ее повышенное размножение возможно у детей, пожилых и лиц со сниженным иммунитетом. Это приводит к обширному обсеменению ротоглотки и развитию заболевания.

В старой литературе можно встретить название leptotrix vaginalis. На данный момент доказано, что во влагалище размножаются многие виды лептотрихий (shahii, wadeii, goodfellowii и другие). Поэтому от такого названия отказались, а находящиеся во влагалище лептотрихии стали обозначать родовым названием - leptotrix species.

Картинка 1

Обнаружение leptotrix species в мазке из влагалища говорит о бактериальном вагинозе, который часто протекает бессимптомно. Наличие этой бактерии должно послужить поводом для более углубленной диагностики, так как нередки случаи сочетания вагинального лептотрихоза и урогенитального трихомониаза.

1.2
Группы риска, причины развития

Лептотрихоз встречается относительно редко. Развитие заболевания имеет место при следующих состояниях:

  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • при ЗППП (в частности трихомониаз, хламидиоз);
  • наличие очагов воспаления (хронические гастрит и тонзиллит);
  • при онкологических заболеваниях.

У детей и пожилых развитие лептотрихоза связано с недостаточным функционированием иммунной системы. Поэтому во избежание заболевания необходимо своевременно и качественно лечить все появляющиеся недуги. Среди женщин в группе риска по развитию вагинального лептотрихоза находятся беременные и сексуально активные пациентки, использующие контрацептивные спирали. Заражение может произойти во время купания в открытых водоемах или после использования грязной водопроводной воды.

У мужчин возможен только ротоглоточный процесс, так как половой путь передачи лептотрихоза невозможен.

2
Симптомы

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от разновидности бактерии.

Различны и области распространения микроорганизма, а также категории пациентов, у которых обнаруживают тот или иной вид лептотрикса.

2.1
Лептотрихоз ротоглотки

Чаще всего заболевание развивается у детей в возрасте до 1 года.

Поначалу болезнь протекает бессимптомно. Признаки, помогающие заподозрить лептотрихоз, развиваются только при значительном размножении бактерий в полости рта. Пациенты жалуются на ощущение комка в горле, на боль при глотании. При визуальном осмотре на миндалинах и в лакунах обнаруживаются шиповидные наросты белого цвета. Окружающие ткани не изменены. Язык, твердое и мягкое небо, поверхность щек покрыты сероватым налетом. В основе этих проявлений лежит гиперкератоз (усиленное ороговение эпителия).

При отсутствии лечения через несколько дней появляется гиперемия (переполнение кровью сосудов) слизистой ротоглотки, воспаляются миндалины, начинают кровоточить десны. Серьезным осложнением длительно текущего лептотрихоза является гингивит, который в дальнейшем перетекает в пародондит. Это чревато повреждением десен, что приводит к расшатыванию и разрушению зубов.

Картинка 2

2.2
Вагинальный лептотрихоз

Часто наблюдается у пациенток, использующих ВМС (внутриматочные спирали), беременных, после купания в открытых водоемах.

Симптоматически этот вид болезни напоминает молочницу.

Женщины отмечают серые выделения с неприятным запахом. Возможны также творожистые, желтоватые, с резким запахом, что связано с сочетанием лептотрихоза и ЗППП. Многих пациенток беспокоят зуд, жжение, дискомфорт и боль при половом акте.

3
Диагностика

Заподозрить эту инфекцию можно по жалобам пациентов и данным осмотра.

Для уточнения диагноза берут мазки из зева и влагалища, которые исследуют под микроскопом. Признаком наличия лептотрихий является так называемая"точка-тире". Связан он с особенностями строения бактерии (сегментарные концы с центральным уплотнением). Этого исследования обычно достаточно, чтобы поставить диагноз. Однако из-за возможности наличия ассоциированных поражений половой системы пациентов необходимо проверить на ЗППП, такие как трихомониаз, кандидоз, хламидиоз и ВИЧ-инфекция.

Посев материала не используется в диагностике болезни, так как культивирование этой бактерии имеет определенные трудности. С целью уточнения часто используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).

4
Лептотрикс у беременных

В гинекологии лептотрихоз в 80% случаев встречается у беременных. Связано это с их сильной подверженностью воздействию бактерий и вирусов из-за понижения иммунитета и общего истощения организма.

Существуют исследования, доказывающие влияние микроорганизма на нормальное течение беременности. Часто инфицирование служит причиной преждевременного родоразрешения и ранних выкидышей. Бактерия способна проникать в околоплодные воды, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Он приводит не только к поражению всей половой системы женщины, но и к инфицированию ребенка. Это служит причиной появления хориоамнионита (воспаления оболочек плода) и послеродового сепсиса.

5
Лечение

Вылечить заболевание сложно. Связано это с недостаточной изученностью бактерии и невозможностью ее культивирования на питательных средах. У некоторых людей болезнь проходит без специального лечения, но большинство пациентов не в состоянии справиться с недугом из-за ослабленного иммунитета.

Для терапии назначают антибиотики тетрациклинового ряда, промывание пораженных участков ротоглотки антисептиками. При наличии ассоциированных состояний (лептотрихоз и урогенитальный трихомониаз или бактериальный вагиноз ) требуется их параллельное лечение.

Терапия беременных проходит аналогичным образом, с подбором врачом препаратов в соответствии со сроком вынашивания, индивидуальной переносимостью и отсутствием тератогенного эффекта.