Ключевые клетки - это клетки плоского эпителия, выстилающего влагалище. Они указывают на наличие дисбаланса влагалищной микрофлоры - бактериального вагиноза, который вызывается специфическими возбудителями. Это заболевание влагалища - одно из самых частых, оно выявляется у женщин репродуктивного возраста вне зависимости от беременности. Бактериальный вагиноз достаточно легко поддается лечению, поэтому незамедлительная диагностика и ранняя терапия заболевания очень важны.

1
Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз (БВ) – это инфекционное невоспалительное заболевание с полимикробной этиологией. Оно характеризуется качественным и количественным подавлением влагалищной микрофлоры (в норме это перекись-продуцирующие лактобациллы) с заменой ее на облигатные и факультативные анаэробные условно-патогенные микроорганизмы. В здоровом организме микрофлора влагалища поддерживает местный иммунитет, защищая репродуктивные органы женщины от развития инфекции. При ее нарушении резистентность организма снижается, и женщина подвергается большему риску появления различных гинекологических заболеваний. У мужчин это заболевание не встречается.

В анализах на влагалищную флору при дисбиозе встречаются следующие представителей бактериального мира:

  • Bacteroides spp.;
  • Prevotella spp.;
  • Gardnerella vaginalis;
  • Mobiluncus spp.;
  • Veillonella spp.;
  • Megasphera spp.;
  • Leptotrichia spp.;
  • Atopobium vaginae и другие.

Изображение 1

Гарднерелла - наиболее частая причина развития вагиноза у женщин, и именно она содействует образованию ключевых клеток, которые выявляются в мазке. По статистике, Гарднерелла выявляется в мазке более чем в 87% случаев бактериального вагиноза.

Эта болезнь не опасна для жизни, но является фактором риска многих патологических состояний. При появлении вагиноза в период беременности существенно повышается риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, появления на свет детей с дефицитом массы тела. После родов возможно развитие эндометрита и других заболеваний органов малого таза с воспалительной реакцией, вплоть до сепсиса. При прохождении плода через родовые пути матери не исключается развитие инфекционных осложнений у ребенка. Если проводятся инвазивные процедуры (аборты, установление внутриматочной спирали) при активном бактериальном вагинозе, то возможно восхождение инфекции в малый таз и развитие абсцесса или перитонита.

Если длительно не лечить заболевание, то возрастает риск развития злокачественных новообразований шейки матки.

2
Когда возникает заболевание?

Отсутствие половой гигиены и бесконтрольная половая жизнь - основной фактор, провоцирующий развитие бактериального вагиноза. Хотя при этом БВ не является заболеванием, передающимся во время половых контактов.

К другим факторам риска появления бактериального вагиноза относятся:

  • возрастные изменения организма женщины (становление менархе, начало половой жизни, беременность, менопауза);
  • лекарственная терапия антибиотиками, цитостатиками и противогрибковыми препаратами, при которой подавляется нормальная микрофлора по всему организму;
  • заражения ИППП;
  • нелеченные венерические болезни;
  • анатомические изменения в области органов малого таза, к примеру, аномалии развития;
  • наличие инородного тела в матке - маточной спирали;
  • несоблюдение интимной гигиены, использование спермицидов.

3
Клинические проявления

Первое, что начинает беспокоить женщину, - это неприятные ощущения в районе наружных половых органов и появление выделений. Выделения носят гомогенный характер, они беловато-серые, со специфическим неприятным рыбным запахом, который усиливается во время и после половых актов, после месячных и гигиенических процедур.

Изображение 2

Половой контакт сопровождается диспареунией - неприятными ощущениями, иногда болями в области влагалища. Жжение и зуд при БВ встречаются редко, но при их наличии вагиноз ни в коем случае нельзя исключать. Возможны явления дизурии - болезненного мочеиспускания с зудом и жжением.

При появлении каких-либо влагалищных симптомов женщине нужно тщательно обследоваться, так как под маской бактериального вагиноза могут скрываться другие инфекции: гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, уреаплазмоз и т.д.

При осмотре гинеколог обнаружит густые бело-серые выделения, которые равномерно распределяются по слизистой вульвы и влагалища. Симптомов воспаления - отека, гиперемии - врач не увидит, так как заболевание относится к группе невоспалительных.

4
Диагностика и ключевые клетки

Исследователями разработаны 4 критерия Amsel, 3 из которых указывают на наличие бактериального вагиноза. К ним относят:

  • присутствие выделений из влагалища – густых, однородных, беловато-серых, имеющих неприятный запах;
  • повышение значения рН вагинального отделяемого до показателей > 4,5;
  • получение положительного результата аминотеста (появление «рыбного» запаха, когда на предметном стекле смешиваются в равных пропорциях вагинальное отделяемое с 10%-м раствором КОН);
  • обнаружение ключевых клеток при микроскопии вагинального отделяемого.

Самый информативный, простой и доступный метод диагностики - микроскопическое исследование отделяемого из влагалища. При наличии вагиноза нормальная флора - грамположительные палочки разной длины и толщины - уменьшается в количестве или исчезает совсем, доминируют другие виды бактерий, шаровидной или другой формы. Лейкоцитарной, то есть воспалительной, реакции на чужую микрофлору не наблюдается.

Присутствие ключевых клеток - главный критерий развития БВ. Это клетки поверхностного влагалищного эпителия, к которым "прилипли" бактерии. Такая адгезия бактерий, главным образом Гарднереллы, приводит к характерному виду этих клеток - зернистости. Края у них неровные, с выступами и зазубринами, внешне напоминают ключи. Отличить прилипшие к клеткам бактерии обычно невозможно, поэтому подозревать можно любые микроорганизмы.

Молекулярно-генетические методы исследования - новая и современная ниша в диагностике вагиноза. ДНК- и РНК-исследования позволяют точно установить вид микроорганизма, нарушающий биоценоз влагалища. Достигается это с помощью специальных тест-систем, разработанных в соответствии с возбудителями заболеваний.

Культуральные методы для диагностики БВ не используются: посев вагинального секрета на питательную среду требует времени для выявления роста колоний. К тому же вагинальная флора весьма разнообразна, поэтому для исследования необходимо множество различных питательных сред. Исключения - это случаи подозрения на конкретные болезни с половым путем передачи, когда посев производится с ожиданием выделения определенного возбудителя.
Иллюстрация 3

5
Схемы лечения бактериального вагиноза

Перед началом лечения врач-гинеколог ставит следующие цели:

  • полное выздоровление с отсутствием клинических проявлений БВ;
  • возврат к норме показателей дополнительных исследований: лабораторных, микроскопических;
  • исключение возможности развития инфекционных осложнений при беременности или родах, в послеоперационный период.

Бактериальный вагиноз лечится амбулаторно, госпитализации такие состояния не подлежат. Основные средства терапии этого заболевания по современным рекомендациям - это препараты группы 5-нитроимидазола (Метронидазол) и Клиндамицин. Применение последнего предпочтительно, так как у него практически нет побочных эффектов. При лечении необходимо воздерживаться от приема алкоголя во время всего курса терапии и в течение суток после - сочетание этих лекарств с алкоголем вызывает тяжелые побочные реакции. Лекарства обычно назначаются интравагинально, в виде крема или влагалищных свечей. Рекомендованы разные схемы лечения:

  • крем Клиндамицин 2% вводится во влагалище по 5 г на ночь в течение одной недели;
  • гель Метронидазол 0,75% используется по 5 г интравагинально перед сном в течение 5 дней;
  • таблетки Метронидазол принимаются по 500 мг, запивая водой, дважды в день - с утра и вечером, курс лечения - неделя;
  • таблетки Тинидазол принимаются по 2 грамма, запивая водой, 1 раз в сутки в течение 3 дней.

При неэффективности или непереносимости рекомендованных схем терапии назначается альтернативное лечение:

  1. 1. Овули с клиндамицином по 100 мг внутрь влагалища на ночь на 3 дня.
  2. 2. Капсулы с клиндамицином по 300 мг перорально дважды в день на 7 дней.
  3. 3. Метронидазол в таблетках по 2 грамма однократно (высокая ударная доза).
  4. 4. Таблетки Тинидазол курсом 5 дней, один раз в день по 1 грамму.

Лечение беременных проводится только таблетированными формами Метронидазола и Клиндамицина. Назначение Метронидазола возможно только после окончания первого триместра беременности, а Клиндамицин не противопоказан на ранних сроках. Препараты назначаются курсом на одну неделю.

Если бактериальный вагиноз диагностировали у девочки, не ведущей половую жизнь, то в терапии используется Метронидазол в таблетках из расчета 10 мг/кг массы тела 3 раза в день с длительностью курса не более 5 дней.

В комплексную терапию БВ обязательно должны входить препараты аскорбиновой и молочной кислоты для восстановления кислотности внутренней среды влагалища (нормальный показатель рН=4,5). Это такие препараты, как Вагилак и Вагинорм С. Их назначение проводится после антибактериальной терапии, когда чужеродные микроорганизмы удалены и необходимо восстанавливать нормальную флору с нуля.

6
Результат лечения и профилактика

В результате лечения должны достигаться клиническая ремиссия и реконвалесценция, возврат к норме показателей лабораторных и инструментальных исследований. Фиксация излеченности проводится не ранее, чем через 2 недели после окончания терапии. В тех случаях, когда БВ часто рецидивирует, женщине необходимо дообследоваться у гинеколога-эндокринолога и гастроэнтеролога. Они помогут исключить или выявить другие заболевания, способствующие нарушению микрофлоры организма в целом и влагалища.

Профилактические мероприятия очень просты: необходимы соблюдение личной гигиены, регулярная половая жизнь с одним и постоянным партнером, а также профилактическое посещение акушера-гинеколога ежегодно.