Гарднереллез – явление у женщин довольно распространенное. При обследовании гинекологом пациенток с жалобами на выделения из влагалища в 20% случаев диагностируется заболевание. Состояние связано с нарушением влагалищной микрофлоры, в результате появляются неприятные симптомы, возможно развитие осложнений. Что собой представляет патология, каковы ее признаки, чем лечить гарднереллез, какие препараты применяются для восстановления здоровья слизистой?

Что такое гарднереллёз?

Гарднереллез у женщин, иначе, бактериальный вагиноз, относится к инфекционным заболеваниям. При возникновении патологии происходит снижение или полное исчезновение облигатной влагалищной флоры. На смену полезным лактобациллам приходят полиформные группы анаэробных организмов. Возбудителями патологии могут быть более 200 типов микробов, в 95-100% случаев выявляется вид Gardnerella vaginalis — вид бактерий, относящийся к роду гарднерелл.

В норме у женщин репродуктивного возраста основу микрофлоры влагалища - это около 95% - составляют лактобактерии, 5% принадлежит различным типам микроорганизмов. Заселяя слизистую органа, молочнокислые бактерии выполняют защитные функции, обеспечивая здоровье эпителия и выполнение физиологических функций. К основным свойствам облигатной флоры относится способность в процессе метаболизма образовывать кислоту и перекись водорода. Это качество позволяет поддерживать вагинальную кислотность на оптимальном уровне (рН 3,8-4,5), в результате угнетается активность гарднерелл, иных полимикробных ассоциаций и стрептококков.

Но особенность женского организма такова, что под действием как внешних, так и внутренних факторов среда влагалища может меняться. Численность полезных лактобацилл уменьшается, что приводит к снижению кислотности, экологический барьер падает, в итоге анаэробы активизируются, начиная интенсивно размножаться, вызывая заболевание.

Организм Gardnerella vaginalis не только самый распространенный при бактериальном вагинозе, но и самый агрессивный. Он обладает способностью к адгезии (сцеплению), вырабатывает цитотоксины, в процессе жизнедеятельности формирует на стенке влагалищного эпителия биопленку, которая не дает возможности самовосстановлению облигатной флоры. Пленка устойчива к терапии, поэтому в половине случаев болезнь рецидивирует спустя месяцы или годы.

Замучала молочница?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА:  "Молочница уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении и профилактике молочницы. Проверенный способ - записывайте рецепт...!"

Картинка 1

Причины заболевания

Если патология возникает на фоне увеличения количественных показателей гарднерелл у женщин, причиной развития дисбиоза становятся следующие условия:

  • Половые связи с частой сменой партнеров без использования контактной контрацепции приводят и инфицированию различными видами ЗППП. Угнетая активность лактобацилл, патогенная микрофлора создает благоприятные условия для размножения транзиторных микроорганизмов.
  • При изменении гормонального фона меняется стабильность влагалищного биоценоза. К этому приводят эндокринные заболевания, менопауза, половое созревание, беременность, прием гормональных препаратов.
  • Неконтролируемое использование антибактериальных средств уничтожает вредных микробов, параллельно воздействует и на облигатные бактерии, снижая их популяцию.
  • Отрицательно влияет на состояние влагалища частое спринцевание, применение противозачаточных суппозиториев на основе ноноксинола-9, а также профилактические меры против инфицирования венерическими болезнями, в частности, использование антисептиков Хлоргексиди́на и Мирамистина после сексуального контакта.

Картинка 2

Оперативное вмешательство, болезни, дисбактериоз, заболевания урогенитального тракта, длительное ношение внутриматочной спирали – все это угнетает общий и местный иммунитет, становится причиной возникновения вагиноза.

Как проявляется недуг?

При появлении гарднереллеза симптомы не всегда очевидны, поэтому женщина о заболевании иногда узнает на осмотре у гинеколога после положительных результатов мазка. Но чаще процесс протекает выражено, клинические проявления активности анаэробов следующие:

  • Беспокоят обильные выделения гомогенной структуры из половых путей, чаще они белые или сероватого цвета, перед месячными или после близости объем слизи заметно увеличивается. При прогрессировании процесса влагалищный секрет становится желтоватым, густым и липким.
  • Поскольку анаэробы выделяют аминокислоты и жирные летучие кислоты, появление белей сопровождается неприятным запахом, напоминающим испортившуюся рыбу.
  • При осмотре гинеколог отмечает наличие пенистых выделений, равномерно распределенных по стенкам влагалища и на участке шейки матки. Врач без труда удаляет сегменты со слизистой ватным тампоном.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Через 2 дня забудете про сигареты! Это навсегда отобьет желание Через 2 дня забудете про сигареты! Это навсегда отобьет желание
    Читать далее >>

Изображение 3

Нередко при обследовании наряду с присутствием инфекции гарднереллы выявляются патологии на шейке матки: лейкоплакия, псевдоэрозия или эндоцервицит. В некоторых случаях пациентка жалуется на нерегулярные месячные. Иногда заболевание сопровождается:

Такая симптоматика встречается реже, обычно связана с иными инфекциями генитального тракта.

Диагностика

Для постановки диагноза гарднерелла у женщин гинеколог проводит следующие исследования:

  • Клинические проявления. Осмотр влагалища показывает наличие обильных однородных выделений серо-белого цвета, ощущается неприятный запах.
  • Тест на кислотность влагалищных выделений. Показатели рН выше 4,5 свидетельствуют о понижении кислотности, что говорит об активности анаэробных бактерий. Иногда при попадании в биоматериал спермы, крови или слизи из цервикального канала анализ показывает ложноположительный результат.
  • Бактериологический анализ мазка. Определит изменение флоры влагалища и присутствие основных бактериальных морфотипов: Gardnerella vaginalis.

Изображение 4

Диагноз будет поставлен, если все три исследования покажут положительный результат

Лечение

Лечение гарднереллеза у женщин направлено на уничтожение возбудителя и восстановление оптимального микробиоценоза влагалища. Терапевтические мероприятия проходят поэтапно:

  • Записывайте рецепт. В любом возрасте! Нужно просто натощак выпивать 1 стакан...
    Читать статью полностью >>
  • Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
    Читать далее >>
  • 3 главных совета, как подрастить грудь на +2 размера дома! На ночь...
    Читать далее >>
  1. 1. Вначале применяются антибактериальные средства для подавления активности анаэробных организмов. Важное условие — воздействие лекарств не только на местном, но и на системном уровне.
  2. 2. Следующая ступень предполагает назначение эубиотиков, содержащих штаммы полезных бактерий, которые восполнят численность лактобацилл, утраченных в процессе болезни.

Особенного внимания при бактериальном вагинозе требуют беременные пациентки, для их лечения подходят не все лекарства, а применение антибиотиков только в крайнем случае разрешается во второй половине срока.

Иллюстрация 5

Поэтому в первом триместре обычно показано местное лечение и восстановительные мероприятия. Чем лечить гарднереллез, какие средства способны справиться с патогенным микробом?

Системные препараты

Для лечения гарднереллы необходимо назначение антибиотиков, но сложность в том, что основной возбудитель Gardnerella vaginalis часто резистентен к аминогликозидам и цефалоспоринам. Также анаэробы не проявляют чувствительности к сульфаниламидам и тетрациклинам. Кроме того, влагалищная среда каждой женщины индивидуальна, количество патогенных организмов тоже отличается, поэтому препарат и доза назначается строго по результатам обследования и переносимости средства организмом пациентки. При гарднерелле у женщин лечение осуществляется высокоактивными синтетическими антибиотиками 5-нитроимидазолового ряда:

  • Традиционно применяется Метронидазол, так как средство доказало эффективность против широкого спектра микроорганизмов. Суточная доза для перорального приема обычно составляет 500 мг, в день принимают лекарство дважды. Метронидазол не всегда хорошо переносится, поэтому врач может назначить и другие антибиотики.
  • Тинидазол содержит одноименное активное вещество, которое уничтожает анаэробные организмы, разрушая ДНК микроба. Из-за способности проникать через плаценту и в молоко кормящей женщины, не используется в этот период. При анаэробной инфекции его принимают по схеме: первая суточная доза 2 г, в последующем на протяжении 6 суток принимают по 1 г.
  • Орнидазол активен против протозойной инфекции и анаэробных микроорганизмов, вещество действует, нарушая дыхательные процессы и препятствуя размножению бактерий, биодоступность лекарства - 90%. Суточная доза зависит от массы тела пациента, с осторожностью назначается пожилым и людям, страдающим алкоголизмом.
  • Дазолик относится к производным орнидазола, благодаря высокой биодоступности используется в лечении неосложненных форм гарднереллеза у женщин. При комбинированном инфицировании требуется применение дополнительных медикаментозных средств. Таблетки принимают 5 или 10 дней, точную дозу устанавливает врач, руководствуясь возрастом больной, ее весовой категорией и результатами обследования. Препарат не назначают, если пациентка находится на ранних сроках беременности, кормит ребенка грудью, имеет в анамнезе патологии ЦНС.
  • Таблетки Секнидокса содержат основной компонент секнидазол. При бактериальном вагинозе достаточно однократного приема двух таблеток, не исключена комбинация с другими медикаментозными средствами, к примеру, Левоксимедом. При осложнении трихомонадным кольпитом схема лечения будет иной.
  • Клиндамицин при гарднереллезе применяется в виде инъекций или капсул. В первом случае в сутки требуется двукратное введение препарата внутримышечно по 300 мг. Капсулы назначают в разовой дозе по 150-450 мг, принимают их через 6 часов.
  • Макмирор. Итальянское антибактериальное средство относится к производным нитрофурана. Эффективно не только против гарднерелл, но и справляется с простейшими организмами, трихомонадами, грибковой инфекцией, хламидиозом. При совместном приеме с Нистатином Макмирор усиливает активность фунгицида. При вагинозе длительность курса - минимум неделю, при неосложненном течении в сутки лекарство принимают трижды по таблетке, если необходимо, дозировку увеличивают вдвое. Активный компонент - нитрофуран - представляет опасность для эмбриона, поэтому в период вынашивания ребенка его назначают только в крайнем случае. При грудном вскармливании следует прекратить лактацию на время лечения.

Изображение 6

Во время терапии важно отказаться от половых контактов, употребления спиртосодержащих напитков. Необходимо пролечиться обоим партнером, чтобы не вызвать повторное инфицирование.

Местное лечение

Свечи от гарднереллеза действуют не менее продуктивно, чем системное лечение. Как правило, состав назначаемых суппозиториев соответствует принимаемому антибиотику, что позволяет усилить влияние медикаментозного средства. Свечи дают возможность создать оптимальную среду непосредственно во влагалище, уничтожая бактерии на участке распространения. Как лечить гарднереллу на местном уровне?

  • Часто применяются суппозитории с метронидазолом, тинидазолом, лекарство вводят во влагалище глубоко, не прерывая курс на период месячных, кратность и длительность лечения определяет врач.
  • На основе активного вещества клиндамицина для вагинального использования существуют свечи или гель под названием Далацин.
  • Макмирор представлен вагинальными свечами Макмирор-комплекс, курсовое лечение составляет 8 дней, на время месячных лечение прерывают.
  • Суппозитории Полижинакс применяются при комбинированном инфицировании, так как в их состав, помимо антибактериальных средств: Неомицина и Полимиксина, включен фунгицид Нистатин. Но стоит знать, что столь популярное средство не проявляет достаточной активности против анаэробных бактерий.

Иллюстрация 7

Длительность местных терапевтических мер обусловлена формой и особенностями течения болезни.

Восстановление влагалищной микрофлоры

Лечить гарднереллез у женщин одними антибактериальными средствами недостаточно. Ведь в процессе терапии наступает гибель патогенных организмов, но страдают также и лактобациллы, поэтому требуется восстановление уровня молочнокислых бактерий. К традиционным препаратам относятся вагинальные свечи:

  • Бифидумбактерин содержит в составе бифидобактерии (от 10 млн. в свече), организмы быстро размножаются на слизистой, подавляя патогенную флору, аккумулируют их и разлагают на безвредные компоненты. Длительность курса будет зависеть от степени заболевания, при легкой форме достаточно двукратного использования на протяжении 5 дней, запущенный процесс потребует 10 суток. Разрешается использовать суппозитории при беременности, но с осторожностью, в этом случае свечи вставляют один раз.
  • Лактобактерин. В суппозиториях присутствуют ацидофильные латктобактерии, во влагалище живые организмы преобразуют гликоген в молочную кислоту, увеличивая кислотность, что губительно для патогенной флоры.
  • Гинфлор Э. В состав вагинальных таблеток включены ацидофильные лактобактерии Lactobacillus acidophilus. Эстриол – синтезированный аналог эстрогена, на местном уровне отвечает за увеличение гликогена, восстанавливает целостность слизистой влагалища. Лекарство назначают при дисбиозе, вызванном гормональной недостаточностью.
  • Вагинорм-С. Активный компонент данного средства – аскорбиновая кислота, которая понижает рН влагалища и сдерживает рост патогенных бактерий. Всасываясь в слой эпителия, уже спустя полтора часа достигает максимальной концентрации, выводится из организма 60 часов. Назначается при хроническом течении вагиноза и при рецидивах болезни, длительность терапии 6 дней. При необходимости возможен длительный курс: недели и месяцы без прерывания на период менструаций. Частично вещество всасывается в кровоток, но не оказывает негативного влияния на лактацию и беременность.

Картинка 8

Спектр препаратов местного воздействия достаточно широк, но самолечение не допускается. Врач выбирает суппозитории индивидуально исходя из результатов анализа и первоначального этапа лечения.

Профилактика

Не всегда удается избежать проявления активности гарднерелл, причиной дисбактериоза влагалища могут стать заболевания и ослабленный иммунитет. Но снизить вероятность возникновения патологии можно, если:

  • не пренебрегать правилами гигиены;
  • проявлять разборчивость в интимных связях и пользоваться презервативами;
  • часто менять прокладки как в период месячных, так и при ежедневном использовании;
  • посещать гинеколога раз в полгода;
  • сбалансировано питаться;
  • принимать медикаментозные препараты только под контролем врача.

Необходимо ответственно относиться к своему здоровью, особенно это касается беременных женщин. Вагинальные инфекции приводят к выкидышам, послеродовым осложнениям, поэтому, если есть желание зачать ребенка, необходимо пройти обследование.

Важно не допустить распространения инфекции и осложнений бактериального вагиноза, поэтому, если появились обильные выделения, чувствуется неприятный запах, надо сразу обратиться к гинекологу и сдать анализы, а не заниматься самолечением.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за МОЛОЧНИЦЫ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Зуд, жжение и непонятные выделения
  • Нарушенное мочеиспускание
  • Отказ от интимной близости, проблемы в сексе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать ссылку на советы Елены Малышевой. Многие наши читательницы подтвердили, что пробовали данный способ и избавились от проблем с молочницей, раз и навсегда.

Читать далее>>