Гарднереллез — самое распространенное женское бактериальное заболевание, вызванное микроорганизмом Gardnarella vaginalis. Но несмотря на гендерные особенности, мужчины также могут страдать от этой инфекции. Заражение происходит половым путем при незащищенном половом акте, беспорядочной сексуальной жизни и частой смене партнеров. Часто заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет его обнаружение и своевременное назначение лечения.

1
Этиология заболевания

Постановка диагноза с названием «гарднереллез» у мужчин — ошибочно, поскольку эта патология развивается у женщин и является дисбактериозом влагалищной среды, а у представителей сильного пола эта болезнь лишь становится причиной воспаления уретры со специфической симптоматикой.

Причина возникновения патологии у мужчины — осуществление полового акта с женщиной-носителем, без применения средств защиты.

После контакта с зараженной женщиной, когда бактерия попала в организм мужчины, может быть два варианта развития событий:

  1. 1. Инфекция не задерживается надолго и покидает организм мужчины в течение трех дней. Это обусловлено строением мужских мочевыводящих каналов и происходит в том случае, если иммунная система правильно функционирует и не ослаблена по какой-либо причине.
  2. 2. Приобретение инфекцией острой формы при ее течении более пяти дней.

При сильной иммунной системе, несмотря на отсутствие проявлений болезни, мужчина становится носителем гарднереллеза.

Медицинскими сотрудниками не установлена точная причина патогенности гарднереллы и существует мнение, что она недостаточно полноценна, чтобы войти в группу заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому для того чтобы инфекция приобрела острый характер необходимо, чтобы в период заражения у мужчины был один или несколько дополнительных предрасполагающих факторов:

  • Длительная терапия с использованием некоторых препаратов вроде антибиотиков.
  • Наличие хронических заболеваний мочеполовой системы или недавнее перенесение острой патологии.
  • Сниженная функциональная активность иммунной системы, вызванная стрессовой ситуацией, переутомлением, значительными физическими нагрузками.
  • Одновременное течение венерической патологии вроде гонореи, герпеса или хламидиоза.
  • Частый незащищенный секс с разными партнершами.

2
Клиническая картина

Инкубационный период после заражения гарднереллеза длится от 5 до 10 суток, но в некоторых случаях он увеличивается до нескольких недель. В дальнейшем течение может быть:

  • Бессимптомным или скрытым, когда клинические признаки полностью отсутствуют.
  • С выраженной клиникой.

В случае с бессимптомным течением мужчина узнает о наличии патологии, только когда получает результаты лабораторных анализов, сделанных по любой другой причине.

Если клиника выраженная, то симптомы патологии похожи на воспалительный процесс в уретре. Мужчина жалуется на выделения из мочеиспускательного канала, которые имеют зеленоватый оттенок. Помимо этих выделений, могут быть и субъективные признаки вроде дискомфорта, жжения или режущих ощущений во время мочеиспускания, но это наблюдается в тех случаях, когда инфекция поражает передние отделы уретры.

Для подтверждения диагноза врач назначает анализ выделений, в которых будет не норма по клеточным показателям, а патология в виде повышенного содержания лейкоцитов, характерного для воспалительных процессов. Дальше нужно обследовать предстательную железу путем ректальной пальпации и УЗИ, провести микроскопическое исследование секрета простаты.

Если мужчина не обратит внимания на симптомы или не пройдет диагностику при скрытом течении гарднереллеза, то возможны последствия в виде воспалительных процессов в почках и мочеполовой системе, эпидидимита или простатита.

При появлении осложнений клиническая картина меняется. При пиелонефрите появляется ощущение ломоты в мышцах, головные боли, резкое повышение температуры тела до 39 градусов, сопровождающееся ознобом и тошнотой. А при развитии эпидидимита появляются боли в яичке, иррадиирующие в области крестца, поясницу, промежность или в пах. Мошонка увеличивается больше чем в два раза на стороне поражения, кожа яичка гиперемируется, температура кожи повышается.

3
Лечение

Вопрос о лечении гарднереллеза у мужчин решается строго индивидуально, поскольку необходимо учитывать особенности организма и наличие определенных, предрасполагающих к болезни, факторов. Но терапия необходима во всех случаях и не только мужчине, но и его партнерше.

При отсутствии осложнений медицинские сотрудники предпочитают использование местных лекарственных препаратов в сочетании с иммунотерапией. Длительность курса от двух до трех недель. Но если клиническая картина ярко выражена, врачи дополнительно назначают препараты вроде Доксициклина или Триксайда. В связи с назначением антибиотиков, специалисты рекомендуют пробиотики и пребиотики в списке назначенных препаратов, из-за угрозы развития дисбактериоза кишечника. А если он уже присутствует — используют Бифифор, Аципол или Лактобактерин. Чтобы укрепить иммунную систему и восстановить микрофлору назначают Бифилакт, Хилак или специальные свечи.

Во время приема лекарственных средств мужчине запрещается употреблять алкогольную продукцию, копченую и острую пищу, длительно пребывать под прямыми солнечными лучами. Врачами оговаривается, что половые контакты во время лечения не под запретом, но лишь с учетом обязательного использования защитных средств.

Вся терапия проводится с контрольными исследованиями урогенитальной микрофлоры, чтобы определить ее восстановление и исключить возникновение рецидивов. Контроль проводится обычно через неделю после завершения терапии, с этой целью исследуют секрет простаты, эякулят и соскоб из мочеиспускательного канала с помощью ПЦР.

Эта патология не влияет на процесс зачатия при отсутствии у мужчины осложнений, но в дальнейшем она станет причиной риска преждевременных родов или осложнений во время беременности. Поэтому необходимо провести своевлеменное лечение.

В случае самолечения мужчины возможно развитие патологий репродуктивной системы и иных негативных последствий домашней терапии, снижающих потенцию и трудно поддающихся медикаментам в дальнейшем.

4
Схема терапии

Примерная схема лечения в случае заражения гарднереллезом и развитии длительной инфекции включает ряд препаратов:

  • Трикасайд — антибактериальный препарат в виде капсул, назначается по 1 таблетке 2 раза в сутки, или Флуконазол — в таблетках или в капсулах, назначается аналогично.
  • Глутаргин — гепатопротекторный препарат, выпускаемый в виде таблеток, порошка или раствора для инфузионной терапии.
  • Хилак — для нормализации кишечной микрофлоры, выпускается в виде оральных капель, обычно назначают 30 капель 3 раза в сутки.
  • Доксициклин — антибиотик, он существует в капсулах, лиофилизате или таблетках. Чаще применяют таблетки, по две утром и по одной вечером.

Допустимо замещение Доксициклина Клиндамицином, Левофлоксацином или Азитромицином.

Порядок применения лекарств устанавливает врач и согласовывает с пациентом для его удобства, но в целом это пример классической схемы.