Дисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов в определенном месте их локализации. Такие нарушения чаще всего временные и при адекватном лечении не оставляют никаких последствий. Следует понимать, что дисбактериоз не является воспалительным процессом или серьезным заболеванием, но при отсутствии своевременного лечения он может вызвать осложнения.

При рождении влагалище девочки абсолютно стерильно, но уже на второй день внутренняя среда заселяется бактериями, которые образуют внутреннюю экосистему. У взрослых девушек микрофлора влагалища уже является устойчивой и сбалансированной.

1
Дисбактериоз влагалища

Данный термин в современной медицине имеет большое количество синонимов. Такое состояние врачи называют синдромом дефицита лактобактерий, гарднереллезом, бактериальным вагинозом и дисбактериозом влагалища. Кольпит и аминный кольпит являются более тяжелыми стадиями дисбактериоза и их выделяют в отдельную категорию.

Бактериальный вагиноз - это заболевание, которое очень распространено в гинекологической практике. Почти девяносто процентов представительниц женского пола хотя бы один раз за всю свою жизнь сталкивались с ним. Особенно часто это проявляется у беременных женщин.

Но далеко не все девушки обращаются с этой патологией к врачу. Это происходит из-за психологического дискомфорта, ведь проблема очень деликатная. Такое поведение неприемлемо, ведь если вовремя не провести курс лечебной терапии, воспаление может распространиться на всю полость малого таза, что способно привести к патологиям во время беременности или к бесплодию женщины.

2
Нормальная микрофлора

В медицине не существует определенного стандарта показателей состояния микрофлоры, но есть несколько критериев, по которым врач определяет нормальную:

  • Основой микрофлоры влагалища являются молочно-кислые бактерии, которые также называются палочка Додлерлейна. Эти бактерии включают в себя бифидобактерии и лактобактерии, которые способны синтезировать молочную кислоту, которая создает необходимый кислотно-щелочной баланс во влагалище. Помимо этого, бактерии выполняют защитную роль за счет выделения лизоцима и перекиси водорода.
  • В норме во влагалище отмечается присутствие лейкоцитов, которые выполняют функцию защиты слизистой среды. Нормальным показателем считается 2-10 лейкоцитов в мазке. Если показатель повышается, это сигнализирует о наличии воспалительного процесса, например, возникновении вагинита или кольпита.
  • Наличие условно-патогенных микроорганизмов во влагалище женщины не говорит о том, что у нее возникло заболевание. Такие бактерии являются нормальным показателем здорового организма. К ним относятся стафилококки, отдельные виды уреаплазмы и микоплазмы, стрептококки и кишечная флора организма. Если их количество не превышает нормальных показателей, врач не назначает лечение.
  • Не допускается присутствие в слизистой влагалища гонококка, хламидии, трихомонады и трепонемы бледной. Эти микроорганизмы даже в самых малых количествах приводят к тяжелым воспалительным процессам.

Если большое количество лактобактерий влагалища погибает или их колония размножается слишком медленно, нарушается баланс микрофлоры, что приводит к дисбактериозу влагалища. Когда количество молочно-кислых бактерий снижается, на их место приходят анаэробные, которые нежелательны для организма женщины.

Когда нежелательные бактерии начинают активно размножаться, они вытесняют нормальную микрофлору и приводят к ослаблению защитных барьеров влагалища, что провоцирует воспалительные процессы.

Это такие бактерии, как бактероиды, пептококки, пептострептококки. Наиболее активные представители этих классов Mobiluncus spp и Gardnerella vaginalis.

Иллюстрация 1

3
Причины

Причиной дисбактериоза влагалища является недостаток молочно-кислых бактерий, который может быть спровоцирован рядом факторов:

  • Прием антибиотиков. Противомикробная терапия уничтожает не только патогенные бактерии, но и собственную благоприятную микрофлору организма. Снижение количества лактобактерий во влагалище после антибиотикотерапии является одним из самых распространенных случаев дисбактериоза.
  • Активная половая жизнь. Половые контакты с незнакомыми партнерами, раннее начало половой жизни, отсутствие барьерных средств контрацепции являются одними из главных причин нарушения микрофлоры влагалища. Но важно знать, что дисбактериоз - это не инфекция, передающаяся половым путем. Половые контакты лишь способствуют развитию данного заболевания.
  • Нарушенный гормональный фон. Отклонения гормонального баланса часто становятся причинами дисбактериоза. Они возникают при беременности, половом созревании, климаксе, приеме контрацептивов орального типа, лактации и патологии органов, связанных с выработкой гормонов. Это нарушение функции щитовидной железы, повышенная концентрация в крови женщины мужского гормона (тестостерона). Больше всего на микрофлору влияет уровень эстрогена в крови. Чем ниже его показатель, тем выше риск возникновения дисбактериоза.
  • Спринцевание влагалища без рекомендации специалиста.
  • Нарушение интимной гигиены женщины и ее полового партнера.
  • Плотное синтетическое нижнее белье, прокладки с синтетическими вставками, частое применение влагалищных тампонов.

Все эти факторы провоцируют развитие нарушения микрофлоры влагалища.

4
Симптомы

Вагинальный дисбактериоз проявляется множеством симптомов, но врачи выделяют лишь несколько клинически важных:

  • Слизистые выделения из влагалища. Главный симптом, на который стоит обратить внимание, это слизистые выделения с резким неприятным запахом, который напоминает тухлую рыбу. Запах усиливается при наступлении менструальных выделений и после полового акта. Рыбный запах является ведущим критерием при постановке диагноза "гарднереллез". Он вызывается продуктами жизнедеятельности бактерий Gardnerella vaginalis, которые состоят из летучих аминов.
  • Пенистые выделения из влагалища. Пенистые выделения являются вторым по значимости внешним проявлением недостатка молочно-кислых бактерий. Данный симптом врач обнаруживает при зеркальном осмотре стенок влагалища, но в некоторых случаях женщина может обнаружить его сама, ведь серые пузырьки остаются на нижнем белье.
  • Нет воспаления. Еще одним классическим признаком дисбактериоза врачи называют отсутствие воспалительных процессов в стенках влагалища. На первых этапах развития заболевания во влагалище отсутствует отек или покраснения. При лабораторном анализе мазка специалисты не выявляют повышенного содержания лейкоцитов. Но если не проводится адекватное лечение на протяжении длительного времени, возникает инфекционный процесс с участием нескольких патогенных бактерий. Микс-инфекция способна привести к воспалительным процессам.

Изображение 2

Если женщина обнаружила один из симптомов, врачи советуют обратиться к гинекологу для полной диагностики и назначения лечебной терапии.

5
Осложнения

В случае если по какой-то причине женщина не принимает меры для восстановления микрофлоры, возникают осложнения:

  • Зуд и жжение. Данные симптомы не являются типичными для недостатка лактобактерий, но при длительном течении заболевания способны развиться колонии грибковых бактерий. Это так называемая "молочница", для которой характерен дискомфорт внутри влагалища, зуд и жжение.
  • Боль. Такой симптом характерен только для возникших осложнений дисбактериоза. Девушка чувствует тянущую боль внизу живота, которая отдает в поясницу. Помимо этого, наблюдаются частые мочеиспускания (полиурия).
  • Диспареуния при половых контактах. Это состояние способно сопровождать бактериальный вагиноз на его поздних стадиях. Симптом возникает при распространении воспалительных процессов на органы малого таза (матка, маточные трубы, яичники).

Чтобы избежать возникновения осложнений, рекомендуется обращаться к врачу при первых проявлениях дисбактериоза и следовать рекомендациям специалиста во время комплексного лечения.

6
Диагностика

Несмотря на то что большинство девушек обнаруживают дисбаланс молочно-кислых бактерий самостоятельно, не следует полагать, что диагностика не нужна. Ведь такие очевидные симптомы, как выделения с резким запахом и пенистые выделения могут стать признаком другого, более серьезного заболевания.

Для того чтобы исключить наличие венерических заболеваний и получить правильное лечение, женщине следует пройти ряд диагностических мероприятий:

  • Внешний осмотр. Врач проводит осмотр слизистой влагалища и шейки матки с применением гинекологического зеркала. Он определяет характер выделений, их цвет, количество и запах, после чего берет мазок на анализы.
  • Тест на амины. Это старый тест, при котором специалист смешивает выделения с реактивом. Гидроксид калия, который содержится в реактиве, усиливает запах тухлой рыбы в несколько раз, что является показателем наличия дисбактериоза.
  • Исследование мазка. При исследовании мазка применяется бактериоскопия, при которой определяется количество лейкоцитов в нем, кокковых бактерий и палочек. Нормальным показателем является отсутствие в мазке ключевых клеток и кокковой флоры.
  • В некоторых случаях применяется бактериологический посев, метод ПЦР, серологический метод. Но массового распространения такая диагностика не имеет и применяется только в особо сложных ситуациях.

Иллюстрация 3

После проведения диагностических мероприятий врач способен поставить точный диагноз, исключить или подтвердить наличие сопутствующих заболеваний или осложнений.

7
Лечение

На основании диагностических данных специалист назначает женщине лечение, которое не является сложным или дорогостоящим. Последние исследования показали, что терапию должны проходить не только женщины, как это считалось раньше, но и их партнеры. Такие выводы ученые сделали после того, как выяснилось, что мужчина способен быть носителем гарднерелл или иных бактерий, которые способны нарушить баланс микрофлоры женщины.

При лечении используются влагалищные таблетки, средства перорального типа, влагалищное спринцевание или комбинация этих лекарственных форм. Чаще всего для терапии используются:

  • Орнидазол и Тинидазол. Это одни из самых современных препаратов, которые являются аналогами Метронидазола. Таблетки следует принимать по одной штуке (500 мг) в сутки на протяжении пяти дней. Препарат противопоказан беременным женщинам.
  • Метронидазол. Препарат имеет различные формы: таблетки пероральные, вагинальные, гель и вагинальные суппозитории. Женщине рекомендуется принимать одну дозу перед сном в течение одной недели. Средства с местной формой действия разрешены к применению беременным женщинам.
  • Свечи или крем Клиндамицин. Препарат применяется при дисбактериозе один раз в сутки перед сном на протяжении трех дней. Разрешен при беременности до третьего триместра.
  • Хлоргексидиновые препараты. Лекарство выпускается в форме растворов для спринцевания и суппозиториев. Это Гексасепт, Гексикон и другие аналоги. Лекарство разрешено к приему беременным женщинам. Рекомендуется применять по одной свече два раза в сутки на протяжении одной-двух недель.
  • Готовые лактобактерии и бифидобактерии. Гинофлор, Ацилакт и Биоселак выпускаются в форме вагинальных свечей и таблеток. Препарат назначается как профилактическое средство или для восстановления микрофлоры после пройденного лечения.
  • Комбинированные суппозитории. Для лечения бактериального вагиноза применяются такие комбинированные средства, как Клион-Д, Румизол, Тержинан, Метромикон, Гиналгин или Нео-Пенотран.

Если следовать указаниям врача и пройти показанный курс лечебной терапии, то уже в ближайшее время женщина избавится от данного недуга.

8
Профилактика

Чтобы не допустить возникновения дисбаланса микрофлоры влагалища, следует выполнять ряд простых рекомендаций:

  • соблюдать личную гигиену;
  • посещать гинеколога при подозрении на заболевание;
  • отказаться от беспорядочной половой жизни и использовать контрацепцию барьерного типа;
  • контролировать гормональный фон и вовремя проводить лечение заболеваний, возникших из-за его нарушения;
  • соблюдать правила антибактериальной терапии;
  • придерживаться адекватного подхода к планированию и подготовке к зачатию ребенка.

При соблюдении этих советов женщина обезопасит себя от нарушения бактериальной флоры влагалища, что позволит ей избежать физического и психологического дискомфорта.