Диплококки — разновидность микроорганизмов, деление которых происходит в одной плоскости. Клетки располагаются попарно, имеют бобовидную или ланцетовидную форму. При рассмотрении в обычный световой микроскоп, диплококк напоминает кофейное зерно. К диплококкам относится множество различных видов микроорганизмов, но в клиническом плане наибольший интерес представляют лишь три: S.pneumoniae (возбудитель пневмонии), N.meningitidis (возбудитель менингита) и N.gonorrhoeae (возбудитель гонореи ). Остальные виды могут присутствовать на коже и слизистых оболочках в норме, не вызывая при этом никаких заболеваний.

1
Урогенитальный мазок у женщин

В норме у здоровой женщины микрофлора влагалища на 96% представлена палочками Дедерлейна — молочнокислыми бактериями. Присутствие различного вида кокков возможно лишь в небольшом количестве. Кроме бактерий, в мазке у женщины определяются клетки эпителия и лейкоциты, число которых должно составлять менее 15 ЕД в поле зрения, во время беременности допускается до 20 ЕД.

Изображение 1

Значительное увеличение или преобладание в мазке кокковой флоры может говорить о наличии воспалительного процесса.

Но не стоит при таком результате анализа сразу винить мужчину. Грамположительные внеклеточные диплококки могут встречаться у практически здоровых женщин. Если при этом количество лейкоцитов не увеличено и отсутствуют жалобы, то лечение не требуется. Единичные диплококки могут встречаться при дисбактериозе и неспецифических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Обнаружение в мазке грамотрицательных диплококков свидетельствует о наличии гонококковой инфекции.

Гонококк относится к облигатным патогенным микроорганизмам с преимущественно половым путем передачи.

Гонорея у женщин обычно протекает малосимптомно или бессимптомно, поэтому часто выявляется случайно при профилактических и скрининговых обследованиях либо при развитии осложнений. Из жалоб пациентки чаще всего отмечают гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых путей, реже расстройства мочеиспускания.

В случае выявления гонореи, проводится обследование всех членов семьи, включая детей.

2
Мазок из уретры у мужчин

Показаниями для взятия мазка из уретры являются:

  • частое болезненное мочеиспускание;
  • обнаружение половых инфекций у партнера;
  • бесплодие;
  • сексуальная дисфункция;
  • высыпания на половом члене;
  • патологические выделения из уретры;
  • отек, покраснение, боль в половых органах;
  • паховый лимфаденит;
  • профилактическое обследование.

В нормальном анализе присутствуют клетки плоского эпителия, слизь в небольшом количестве, лейкоциты до 5 Ед в поле зрения, единичные представители кокковой флоры, чаще стрептококки.

Иногда возможно появление внеклеточных диплококков в мазке. Для уточнения их видовой принадлежности проводятся дополнительные методы исследования: ПЦР и посев на питательную среду.

Грамотрицательные диплококки, расположенные внутри лейкоцитов, свидетельствуют о наличии гонореи.

Такая инфекция у мужчин обычно протекает с ярко выраженной клинической картиной. Основными жалобами у пациентов являются обильные гнойные или слизисто-гнойные выделения из уретры и болезненные ощущения при мочеиспускании. Острый воспалительный процесс сопровождается отеком и покраснением вокруг наружного отверстия уретры.

3
Диплококк в мазке из носа и зева

Мазки из зева и носа берут для проведения бактериологического исследования. С его помощью определяют спектр микроорганизмов, заселяющих носоглотку, и их количественный состав, выявляют возбудителей воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Показаниями для направления больных на бактериологическое исследование служат:

  • хронические заболевания верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит, фарингит);
  • подозрение на менингококковую инфекцию;
  • ангина (для исключения дифтерии и подтверждение бета-гемолитического стрептококка);

Также проводят профилактическое обследование детей при поступлении в детский сад или школу, беременных женщин, медицинских работников, персонала детских дошкольных учреждений, поваров.

Нуждаются в исследовании и лица, контактировавшие с инфекционными больными.

В норме носоглотку заселяют непатогенные и условно-патогенные микроорганизмы, чаще всего это грамположительные стрептококки (зеленящий, негемолитический), пептострептококки, стафилококки, лактобактерии. Из грамотрицательной флоры преобладают непатогенные нейссерии, бактероиды, клебсиелла.

Пневмококк — типичный возбудитель плевропневмонии (крупозной пневмонии), у лиц со сниженным иммунитетом нередко вызывает бронхопневмонию. Кроме воспаления легких, пневмококк способен провоцировать развитие менингита и среднего отита. Именно при воспалении среднего уха чаще всего и удается обнаружить S.pneumoniae в мазке из зева. Цель профилактического бактериологического исследования — выявление носителей — лиц, у которых пневмококк в носоглотке обнаружен, а симптомы при этом отсутствуют.

Менингококки — патогенные диплококки, для которого слизистая оболочка носоглотки служит природным резервуаром. Источником инфекции являются бактерионосители и больные менингококковым назофарингитом, именно у них определяется в мазках из зева или носа менингококк. Восприимчивость детского организма к такой инфекции значительно выше, чем у взрослых.

Несмотря на то, что гонорея относится к заболеваниям передающимся половым путем, гонококк в мазке из носоглотки — не редкость. Причина его появления — орогенитальные контакты с инфицированными лицами. В большинстве случаев гонококковый фарингит не имеет субъективной симптоматики и сочетается с уретритом.

Определение видовой принадлежности диплококка имеет важнейшую роль в установлении заключительного диагноза. Решение о необходимости лечения врач принимает с учетом не только клинических, но и эпидемических показаний.